"Заброшенный дом может стать собственностью, если прожить в нем 15 лет": правда или миф?

"Заброшенный дом может стать собственностью, если прожить в нем 15 лет": правда или миф?pxhere.com

Специалист рассказал нюансы

Если дом заброшен, и никто в нем не живет, в него все равно нельзя просто так заселиться. Некоторые же считают наоборот. К тому же ходят слухи, что прожив в таком доме 15 лет, автоматически становишься собственником имущества. Однако все не так просто. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Росреестра по Чувашии.

По словам начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяны Захаровой, если жилой дом пустует, это еще не значит, что он бесхозный. Вполне возможно, есть наследники, которые могут объявиться спустя годы. Или по молодости люди решили перебраться в город, сказав соседям, что уезжают насовсем, а выйдя на пенсию, возвращаются в родные места. Ситуаций множество.

"На самом деле недвижимость бывает бесхозяйной крайне редко", — говорят специалисты.

Если нет наследников, а домовладелец умер, такое имущество считается выморочным и переходит в собственность муниципального образования. А бесхозный — это если нет никакого собственника или он неизвестен.

Если бесхозный дом суд не признал поступившим в муниципальную собственность, то он может быть или принят во владение оставившим ее владельцем, или приобретен в собственность в силу приобретательной давности.

"О данной возможности говорится в статье 234 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, если гражданин, у которого нет права собственности на имущество, но который владеет им в течение определенного периода, по судебному решению может получить законное право владения, пользования и распоряжения на недвижимый объект", — разъясняют в ведомстве.

Данная норма предусматривает владение объектом на протяжении, как минимум, 15 лет. При этом человек должен открыто владеть всем. То есть не скрывать то, что заброшенный дом находится в его владении, ухаживать за земельным участком, платить коммунальные услуги и налоги. В суде, чтобы это подтвердить, нужны неопровержимые доказательства.

"На практике не все судебные процессы заканчиваются в пользу гражданина, пожелавшего стать собственником заброшенного дома", — уточняют в пресс-службе.

Следует учитывать, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Идти в суд с иском о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности можно только через 18 лет после начала владения имуществом. То есть к 15-летнему сроку необходимо прибавлять трехлетний срок исковой давности.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости