Блогер из Новочебоксарска тратит на еду 100 рублей в день, варит каши и не ест мяса

Блогер из Новочебоксарска тратит на еду 100 рублей в день, варит каши и не ест мясафото Андрея Андреева

А еще он ищет работу по душе и жену

В Новочебоксарске живет блогер Андрей Хораськин. Он поделился с "Про Город" деталями своей жизни, сколько у него в месяц уходит на продукты и коммунальные платежи. Оказывается, он питается два раза в день и не покупает мяса.

13 ноября корреспондент "Про Город" встретился с Андреем Хораськиным из Новочебоксарска. Андрей известен своими роликами в Интернете, на которых он показывает состояние дорог, ямы во дворах или другие проблемы города. Блогер говорит, что для него это скорее хобби, чем заработок, так как значимых доходов от видео он не получает.

Не так давно Андрей Хораськин опубликовал информацию, что живет на 8 000 рублей в месяц. Половину этой суммы он тратит на коммунальные платежи, а другую часть - на продукты. Мы решили узнать, насколько реально жить на такие деньги в Чувашии, и расспросили Андрея подробнее.

Сколько вам лет и где вы родились? На кого учились после школы?

"Мне сейчас полных 27 лет. Я родился в Новочебоксарске, здесь же пошел в детский садик и школу. После этого решил пойти в училище на каменщика-электросварщика. У меня средне-специальное образование".

Пытались устроиться по специальности работать? Кем работали или работаете сейчас?

"Еще во время учебы проходил практику, но у меня не получалось. Решил после окончания учебы не работать по специальности. Устроился в строительный магазин грузчиком - просто подошел и меня взяли. Проработал там один год и восемь месяцев. Потом, по определенным обстоятельствам, решил уйти".

И чем занимались потом, как складывалась ваша жизнь?

"После первой работы я сделал для себя перерыв на два года, так как накопил немного денег. Жил в деревне - помогал бабушке, а потом вернулся и устроился на дверную фабрику грузчиком. Носил двери, прессовал пленку, работа тяжелая конечно, но платили нормально. Однажды получил 27 000 рублей, а в основном 18 000-20 000 рублей".

Вы пишите на своей странице, что живете на 8 000 рублей в месяц. Можете рассказать куда уходят эти деньги?

"Да, это действительно так. Я трачу в месяц около 8 000 рублей. Если рассмотреть по расходам, то около 4000 рублей в месяц уходит на коммуналку - это зимой. Летом дешевле, примерно 3000 рублей. На продукты трачу примерно 3000 рублей в месяц. В среднем - это 100 рублей в день. Остальное уходит на интернет и прочие расходы".

Что можно купить на 3000 рублей из продуктов, этих денег хватает?

"Я покупаю крупы, молоко, черный хлеб, сливочное масло, бананы, виноград, мандарины и кильку в томатном соусе. Эти продукты мой основной рацион. Все стараюсь брать по акциям и скидкам. Если вижу, что где-то продается со скидкой, то беру сразу несколько пачек, впрок. Денег хотелось бы больше, но я экономлю и слежу за расходами - все траты я записываю в дневник".

Что вы готовите из этого, каков ваш рацион? Есть продукты, которые вы не едите?

"В основном, я готовлю каши: рисовую и гречневую. Кастрюли хватает на два дня, ем не больше двух раз в день. Бывает, что и один раз. Иногда могу поесть утром кашу, а вечером кильку в соусе. Иногда беру фрукты. Я вообще не пью алкоголь и кофе. Не добавляю сахар уже много лет. Абсолютно не ем мяса, бывает, что в гостях мне могут предложить суп с мясом, я откажусь. Считаю, что мясо вредно для организма".

Кем вы сейчас работаете, откуда у вас деньги, кто вам помогает?

"Сейчас я не работаю уже полтора года. Ушел с последнего места работы по определенным обстоятельствам, связанным со здоровьем. Деньги, которые я зарабатывал, я откладывал, на них и жил. С начала этого года я получаю от государства пособие по инвалидности. Каждый месяц мне помогает государство, также я стою на бирже труда, там мне предлагают различные вакансии и выплатили 12 000 рублей. Планирую со следующего года снова пойти работать. Рассматриваю вакансии грузчика и дворника. Подобная работа мне по душе".

Сложно ли найти работу человеку в вашем положении?

"Биржа труда предлагает вакансии, но зачастую работодатели отказывают в трудоустройстве. Они говорят: вы нам не подходите или мест нет. Скоро снова вплотную займусь поиском работы".

Многим известно, что вы снимаете видео про дворовые территории в Новочебоксарске и публикуете у себя на странице. Как вы пришли к этому?

"Несколько лет назад я увидел передачу "Мобильный репортер" и заинтересовался. Начал снимать проблемы города и отсылать в различные группы в Интернете".

Ваши видео приносят доход вам, что вы получаете от этого?

"Доход минимальный, заработать в моем случае на этом сложно. Я делаю это для удовольствия и чтобы обратить внимание на проблему. Показав проблему, власти начинают реагировать. Особенно приятно, когда видишь результат и решение. И еще, в последнее время меня начали узнавать на улице и даже иногда фотографироваться".

Чем вы еще занимаетесь, чем увлекаетесь, кроме съемок видео?

"Я интересуюсь новостями, занимаюсь дома с гантелями и гирей. Каждое утро отжимаюсь, могу 100 раз отжаться. Хорошая физическая форма очень важна. Если не поддерживать себя в тонусе, то сложно работать физически".

Какие планы у вас на будущее? Как видите себя через несколько лет?

"В первую очередь я нацелен на поиск работы, которая будет по душе и принесет деньги. После этого я хотел бы найти себе жену. К будущей супруге у меня есть некоторые пожелания, а именно: у нее должна быть добрая душа и она не должна ругаться матом. Также, девушка должна тоже работать, чтобы все было честно. После этого можно начать копить на квартиру. Ну и конечно все упирается в деньги. Чтобы жить нормально - нужна нормальная работа. Сейчас денег не хватает".

...

• 0