Наверх

Топ-10 услуг, которые УК обязаны делать бесплатно

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
Что можно получить без денег

В Чувашии участились случаи проверки вентиляции неуполномоченными лицами. Редакция "Про Город" узнала в управляющих компаниях о ситуации. Обслуживающие организации озвучили список работ, за которые не требуется дополнительная оплата.

В редакцию "Про Город" нередко поступают жалобы от жителей Чувашии на навязывание услуг по очистке вентиляции. Горожане сообщают, что в их квартиры настойчиво напрашиваются молодые люди, которые за большие деньги предлагают почистить вентиляционный канал и решетку. Один из жителей сообщил, что ему пришлось припугнуть инициативного "проверяющего" арматурой, чтобы он ушел.

"Час назад в квартиру кто-то постучался. Я открыл дверь. Стоит молодой человек и предлагает проверить вентиляцию. Он мне показал доверенность от ИП М. Я ему сказал, что если этого М. нет в списке организаций, имеющих разрешение на проверку, очистку и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов, то я выйду с железякой и выгоню его из подъезда. Так и получилось. От вида железяки и моих крепких русских слов он быстро ушел. Не доверяйте никому", - рассказал чебоксарец.

В связи с большим поступлением жалоб, "Про Город" выяснил в крупной УК, какие услуги доступны бесплатно. Своим комментарием поделились в "УК ЖКХ" в Новочебоксарске. Под их управлением находится 142 жилых дома. Начальник участка Игорь Соловьев рассказал, что собственники квартир могут и должны обращаться по любым вопросам и проблемам, связанным с обслуживанием общедомового имущества, в обслуживающую организацию, а не стороннюю. Конкретно в их компании обращения принимаются в любой форме: по телефону, в офисе или сайте компании.

"В наши задачи входит обслуживание общедомового имущества. У нас есть компетенции и полномочия по содержанию его в надлежащем состоянии. К этому относится кровля, фасад, инженерное оборудование - коммуникации, грубо говоря, провода до счетчиков, общедомовые трубы до приборов учета, канализация, обслуживание технических помещений", - пояснил специалист. 

По словам Игоря Соловьева, бывают случаи, когда человек приобретает квартиру и хочет заменить трубы. В этой ситуации он обращается в УК, представитель компании приходит, оценивает состояние и принимает решение. В случае если общедомовые трубы действительно подлежат замене и могут создать угрозу затопления, их заменят без дополнительной платы. Если общедомовые трубы в нормальном состоянии, то собственник может их заменить, но уже за свой счет. Работы должны проводиться через УК. Причина - гарантия на выполненные работы и поставщиков материалов, к которым можно будет подать претензии, если, к примеру, с трубой что-то произойдет.

"Нас часто просят просто отключить стояк летом, чтобы поменять общедомовые трубы самостоятельно. Так делать нельзя. Где эти трубы куплены? Какие на них есть сертификаты? Если после этого произойдет авария с порчей имущества, владелец квартиры может остаться крайним", - говорит специалист.  

Работы, которые должны проводиться без дополнительной платы:

  • Проверка, выдача рекомендаций и очистка вентиляции.
  • Замена аварийных общедомовых труб до счетчиков.
  • Ремонт кровли, в случае протечки.
  • Устранение засоров в трубах канализации, до наружной стены дома.
  • Ремонт электропроводки до счетчика в квартире.
  • Уборка чердачных и подвальных помещений от птичьего помета и мертвых животных и птиц.
  • В случае жалобы проверка температуры воды и батарей, регулировка температуры подаваемой в квартиру.
  • Уборка в подъезде по установленному графику.
  • Уничтожение насекомых и грызунов, которые проникли в квартиру из общедомовых помещений.
  • Замена ламп в общедомовых помещениях.

Говоря простыми словами, обслуживание общедомового имущества лежит на управляющей компании и не требует дополнительных затрат. Собственник вправе и должен требовать должного содержания этого имущества от УК, так как ежемесячно оплачивает его содержание.

В случаях, если, к примеру, жильцы хотят, чтобы в их подъезде чаще мыли полы, они могут общим собранием решить увеличить частоту уборки. Тогда они должны известить УК о своем решении. Стоимость за содержание мест общего пользования соответственно увеличится, учитывая необходимые затраты на оплату работ.

Игорь Соловьев также пояснил, что частой жалобой жильцов становится неработающая вентиляция. По его словам, причина в излишней герметичности помещений. Стеклопакеты без притока воздуха, межкомнатные двери без зазора усугубляют ситуацию. Бывают ситуации, что вентиляция работает неправильно.

"К примеру, воздух начинает поступать в квартиру не через форточку, а через решетку вентиляции в туалете, а выходить через кухню. На стенах образовывается конденсат и сырость", - отметил специалист.

Также ситуацию с "проверяющими" вентиляцию прокомментировали в УК "Комфорт" в Новочебоксарске. В компании рассказали, что в случае плановой проверки вентиляции они заранее информируют жителей. Бывают ситуации, когда жильцы самостоятельно звонят им, чтобы уточнить, уполномочен ли проверяющий провести осмотр.

"В подъездах домов указаны телефоны УК. В случае подозрений, необходимо звонить и спрашивать, проводится ли сейчас проверка", - сообщили в компании.

Деньги ЖКХ Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru