Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Строительная компания Чувашии: как выбрать надежного подрядчика

Ветеран Феоктист Васильев: «Призвали в армию в 17 лет, был ранен в бою»

Фото из личного архива Феоктиста Васильева

Воспоминаниями героя войны делится его внучка

Феоктист Александрович Васильев родился 23 января 1926 года в деревне Сигачи Батыревского района. Внучка Елена Григорьева делится воспоминаниями дедушки.

- В воскресенье 22 июня 1941 года я с папой на лошади поехал на ярмарку в село Первомайское. Там мы купили рубашку, брюки, другую одежду и продукты. Только вернувшись домой узнали, что Германия вероломно без объявления напала на нашу Родину. Почти ежедневно на фронт из деревни отправляли по 4-5 человек. Перед уходом они пели солдатские песни по- чувашски, по-русски и по-мордовски. Сразу же на фронт ушел прадедушка Александр Васильевич, он погиб в бою в 1942 году, - рассказывает Феоктист Александрович.

После окончания Сигачинской восьмилетней школы до 1943 года он трудился в колхозах, а 11 ноября 1943 года парня призвали в Советскую Армию, направили во 2-ю отдельную учебную бригаду. Попал курсантом в минометную роту в стрелковый учебный полк. Курсанты жили в лесу в землянках недалеко от Костромы, учились военному делу.

- 2 сентября 1944 года нас направили в десятую гвардейскую воздушно– десантную бригаду 4-го парашютного батальона. Учили прыгать с парашютом с самолета «Дуглас», мы изучили пулемет «Гарюнова» и другое оружие. В самолете разместили полный пулеметный взвод (24 человека вместе с командиром). Сначала мы бросали упакованный станковый пулемет, закрепленный к парашюту, а потом сами прыгали в полном боевом снаряжении. С собой захватили винтовку-карабин, маленькую железную лопату, противогаз, шинель и вещевой мешок. После прыжка 1-2 дня без пищи и сна. Наш полк вошел в состав девятой воздушно-десантной армии. В январе 1945 года армию направили на фронт в Венгрию. Мы разгрузились с вагонов в городе Кечкемет в 50-ти километрах от Будапешта и сформировались в 350-й гвардейский стрелковый полк второго Украинского фронта.

20 марта 1945 года из Будапешт началось наступление на немецкую армию. Шли мимо озера Балатона между Карпатами к границе Австрии. Со второго Украинского фронта девятую воздушно-десантную армию перебросили на третий Украинский фронт под командованием маршала Талбухина. При наступлении на сопку, где находились немцы, Феоклиста ранили в правую руку разрывной пулей. Он тогда был пулеметчиком. У 9-ой армии несколько благодарностей от Сталина (приказы № 306, 314, 334).

- Из-за ранения меня демобилизовали домой на родину в Чувашию, - продолжает Феоктист Александрович. - Когда война закончилась, все обрадовались: теперь заживем! Жены ждали мужей с фронта, матери - сыновей. Да, некоторые вернулись, кто без рук, кто без ног. Некоторые остались на поле боя. К сожалению, защитников Отечества с каждым годом становится все меньше и меньше.

После демобилизации Феоктист Александрович около 7 лет работал в районном финансовом отделе, затем более 30 лет в Тарханском лесничестве: бухгалтером, мастером, помощником лесничего.

- Долгое время он активно участвовал в общественной работе: был депутатом местного самоуправления, членом земельной комиссии и заседателем народного суда. Сейчас живет один, ведет маленькое хозяйство. В январе 2021 года ему исполнилось 95 лет. У него большая и дружная семья, для нас он - пример для подражания, - говорит внучка Елена Григорьева.

За доблестный труд и боевые заслуги Феоктист Васильев награжден орденами и медалями:

Медаль «За взятие г. Паны».
Медаль «За взятие г. Знайбург».
Медаль «За Победу над Германией».
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»
Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Медаль Жукова
Медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Медаль «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Медаль «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»

 

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.

Новости партнеров

"Кто перейдет мне дорогу, того отправлю на СВО"
Если вы это делаете, то это может вызвать остановку сердца
Эта ошибка по утрам может стоить вам жизни
В Выксе нашли машину у озера с телами внутри