Ветеран Феоктист Васильев: «Призвали в армию в 17 лет, был ранен в бою»

Ветеран Феоктист Васильев: «Призвали в армию в 17 лет, был ранен в бою»Фото из личного архива Феоктиста Васильева

Воспоминаниями героя войны делится его внучка

Феоктист Александрович Васильев родился 23 января 1926 года в деревне Сигачи Батыревского района. Внучка Елена Григорьева делится воспоминаниями дедушки.

- В воскресенье 22 июня 1941 года я с папой на лошади поехал на ярмарку в село Первомайское. Там мы купили рубашку, брюки, другую одежду и продукты. Только вернувшись домой узнали, что Германия вероломно без объявления напала на нашу Родину. Почти ежедневно на фронт из деревни отправляли по 4-5 человек. Перед уходом они пели солдатские песни по- чувашски, по-русски и по-мордовски. Сразу же на фронт ушел прадедушка Александр Васильевич, он погиб в бою в 1942 году, - рассказывает Феоктист Александрович.

После окончания Сигачинской восьмилетней школы до 1943 года он трудился в колхозах, а 11 ноября 1943 года парня призвали в Советскую Армию, направили во 2-ю отдельную учебную бригаду. Попал курсантом в минометную роту в стрелковый учебный полк. Курсанты жили в лесу в землянках недалеко от Костромы, учились военному делу.

- 2 сентября 1944 года нас направили в десятую гвардейскую воздушно– десантную бригаду 4-го парашютного батальона. Учили прыгать с парашютом с самолета «Дуглас», мы изучили пулемет «Гарюнова» и другое оружие. В самолете разместили полный пулеметный взвод (24 человека вместе с командиром). Сначала мы бросали упакованный станковый пулемет, закрепленный к парашюту, а потом сами прыгали в полном боевом снаряжении. С собой захватили винтовку-карабин, маленькую железную лопату, противогаз, шинель и вещевой мешок. После прыжка 1-2 дня без пищи и сна. Наш полк вошел в состав девятой воздушно-десантной армии. В январе 1945 года армию направили на фронт в Венгрию. Мы разгрузились с вагонов в городе Кечкемет в 50-ти километрах от Будапешта и сформировались в 350-й гвардейский стрелковый полк второго Украинского фронта.

20 марта 1945 года из Будапешт началось наступление на немецкую армию. Шли мимо озера Балатона между Карпатами к границе Австрии. Со второго Украинского фронта девятую воздушно-десантную армию перебросили на третий Украинский фронт под командованием маршала Талбухина. При наступлении на сопку, где находились немцы, Феоклиста ранили в правую руку разрывной пулей. Он тогда был пулеметчиком. У 9-ой армии несколько благодарностей от Сталина (приказы № 306, 314, 334).

- Из-за ранения меня демобилизовали домой на родину в Чувашию, - продолжает Феоктист Александрович. - Когда война закончилась, все обрадовались: теперь заживем! Жены ждали мужей с фронта, матери - сыновей. Да, некоторые вернулись, кто без рук, кто без ног. Некоторые остались на поле боя. К сожалению, защитников Отечества с каждым годом становится все меньше и меньше.

После демобилизации Феоктист Александрович около 7 лет работал в районном финансовом отделе, затем более 30 лет в Тарханском лесничестве: бухгалтером, мастером, помощником лесничего.

- Долгое время он активно участвовал в общественной работе: был депутатом местного самоуправления, членом земельной комиссии и заседателем народного суда. Сейчас живет один, ведет маленькое хозяйство. В январе 2021 года ему исполнилось 95 лет. У него большая и дружная семья, для нас он - пример для подражания, - говорит внучка Елена Григорьева.

За доблестный труд и боевые заслуги Феоктист Васильев награжден орденами и медалями:

Медаль «За взятие г. Паны».
Медаль «За взятие г. Знайбург».