Наверх

Мужчина 30 лет создает во дворе чебоксарского дома музей: “Экономлю, занимаю деньги и покупаю раритеты”

Возрастное ограничение: 6+
Мужчина 30 лет создает во дворе чебоксарского дома музей: “Экономлю, занимаю деньги и покупаю раритеты” фото "Про Город"
На это он потратил четыре миллиона рублей

Житель Чебоксар посвятил время и деньги тому, чтобы сделать свой двор по улице Хузангая интересным и красивым. Корреспонденты “Про Город” решили увидеть своими глазами труды мужчины и узнать, что побудило его заняться этим делом.

71-летний Сергей Злобин 30 лет занимается облагораживанием своего двора в Чебоксарах. Мужчина на свои деньги покупает старинные вещи на Южном поселке и делает с ними композиции в сочетании с деревом. 

“Я родом из Красноярского края. Вырос в детском доме, где меня то и научили многим ремеслам. Там я учился делать скульптуры из дерева, играть на музыкальных инструментах. Приехав в 1991 году в Чебоксары, я решил подарить детям улыбки. Я хотел, чтобы наша молодежь знала, что такое деревенский быт, чтобы они помнили нашу культуру. Поэтому я и начал скупать старинные экспонаты и делать с ними различные композиции”, - рассказывает Сергей.

Сергей Злобин на пенсии, он ежемесячно получает 14 тысяч рублей. Чтобы приобрести новые экспонаты он старается экономить: вот уже второй месяц мужчина не покупает хлеб. 

“За все это время я потратил на облагораживание своего района почти четыре миллиона рублей. Чтобы все это сделать я брал кредиты, занимал у знакомых. У меня была коллекция из 300 отечественных  фотоаппаратов, которую я полностью продал, чтобы со всеми рассчитаться и приобрести новые экспонаты. 

Небольшая часть старинных экспонатов, которые можно увидеть во дворе у Сергея по улице Хузангая, 24:

  • корзина, в которой раньше катали детей - пять тысяч рублей; 
  • старые деревянные колеса - 4-5 тысяч рублей;
  • деревянный таз, которому около 800 лет - две тысячи рублей;
  • довоенные лыжи - 20 рублей.

Все свои экспонаты Сергей Злобин прибивает гвоздями к пням и ветвям, поскольку было немало случаев, когда дети и взрослые пытались их снять и забрать себе. Также у мужчины не раз спиливали елки, которые он сам сажал на территории своего района.

Соседи и прохожие позитивно относятся к творчеству мужчины. По их словам, это делает обычный двор краше и ярче.

“Мне все нравится, так наш двор выглядит веселее. Глазу приятно. Молодец дедушка! Раньше было так пусто и серо, а сейчас чего тут только нет. Сразу видно, что человек проявил всю свою фантазию и творчество”, - отметила пенсионерка Александра Алексеева.

“Это словно бесплатный музей на открытом воздухе”, - сказала горожанка.

Видео:

Люди Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru