Наверх

Народная артистка Чувашии Августа Уляндина: “После выступления дарили самогон, мешок огурцов, живого петуха”

Возрастное ограничение: 0+
Народная артистка Чувашии Августа Уляндина: “После выступления дарили самогон, мешок огурцов, живого петуха” фото "Про Город", Инстаграм ulyandinaavgusta
Видеосюжет

Продвигать чувашскую культуру в массы - вот главная цель певицы и педагога Августы Уляндиной. Ее звонкий голос и яркий образ давно покорили слушателей. Многие хоть раз, но слышали ее песни, которые наполнены весельем и душой.

Августа Уляндина родом из Шумерлинского района. С самого детства в ней проявилась тяга к музыке, вот она и связала с ней свою жизнь. Творческий путь юной артистки был тяжелым и тернистым. 

“После обучения в консерватории я работала артисткой хора. Было время, когда мне не выдавали зарплату полгода. Приходилось идти по городу пешком, потому что на проездной денег не было. Иной раз кажется, что это было не в моей жизни. Даже свой первый костюм я сшила на деньги своего дедушки, так как своих средств у меня тогда не было”, - вспоминает Августа.

Певица хорошо помнит как стала популярной среди чувашского народа. После исполнения ею песни “Атьăр, хĕрсем, вăрмана” ее начали приглашать на выступления, а люди стали узнавать на улице.

“На первые заработанные деньги я купила иномарку за 280 тысяч рублей. Из-за работы  машина мне была необходима, так как костюмов для выступлений у меня всегда много, их нужно было на чем-то перевозить”, - рассказывает Августа.

Августа Уляндина является доцентом факультета искусств и кандидатом филологических наук. С 1998 года она начала заниматься педагогической деятельностью в ЧГУ на факультете искусств.

“Я уже по голосу студента могу понять расстроен он или нет. На такой работе становишься психологом. Когда студент заходит в кабинет, я могу кожей почувствовать, что с ним что-то не так”, - поделилась Августа.

У певицы много званий и наград. За годы своей работы она удостоилась званий народной и заслуженной артистки Чувашии. 

“У меня дома лежит большая стопка почетных грамот и наград. Иногда я шучу, что ими можно спокойно обклеить трехкомнатную квартиру – настолько их у меня много”, - рассказала певица. 

В 2013 году Августа создала ансамбль и дала ему название “Ярды”. В его состав входят студенты певицы, которые вместе с ней выступают на сцене. 

“Я дала ансамблю такое название в честь своей семьи. Я горжусь своей семьей. Между прочим, чемпион мира по велогонкам Валерий Ярды является моим родственником”, - поделилась артистка.

Так получилось, что вторым домом для Августы стала Казань, поскольку ее муж родом именно оттуда. Уже несколько лет она живет на два города. 

“В Чебоксары я приезжаю по работе. Без своей профессии жить я уже не могу. А где как не в Чувашии я буду петь народные песни? В Татарстане меня мало кто знает, а вот стоит мне выйти из дома в Чебоксарах, так со мной все здороваются, просят сфотографироваться. Мне это очень приятно. У меня постоянно возникает ощущение, что повсюду моя родня”, - рассказала Августа.

На концертах публика всегда встречает Августу с теплотой и заботой. Она никогда не уезжает оттуда без подарков. Среди самых необычных презентов были: трехлитровая банка самогона, мешок огурцов, корзина яблок и живой петух.

“В районах живут очень гостеприимные люди. Помимо того, что они все от души танцуют под наши песни, так в конце выступления еще оставят в придачу большой пакет с едой”, - вспоминает артистка.

Недавно у Августы вышел новый альбом, в который вошли 9 песен. Записывала она его в Казани. Один только трек стоил ей около 30 тысяч рублей. Для Августы этот альбом стал неким экспериментом, поскольку она постаралась соединить свое народное пение с современной музыкой. 

Пандемия также не обошла певицу стороной. Августа практически 1,5 года сидела без работы. Только после Нового года у нее начала возобновляться концертная деятельность. Сейчас у нее насыщенный график и она работает через день. 

“Не будем скрывать – все артисты зарабатывают на корпоративах. К сожалению, на большие концерты народ стал ходить меньше”, - рассказала певица.

23 января артистка отметила свое 50-летие. Свой юбилей она отпраздновала на сцене, ведь музыка стала неотъемлемой частью ее жизни. Она всегда говорит, что артисты должны поднять чувашскую песню на такой уровень, чтобы весь мир знал о ней и говорил: “Какая эта песня красивая, вот чуваши крутые!”.

Видео:

Люди Чувашии Чебоксары Шумерля
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru