Наверх

Дирижер Морис Яклашкин встает в четыре утра и обливается холодной водой: "На репетиции право говорить есть только у меня"

Возрастное ограничение: 0+
Дирижер Морис Яклашкин встает в четыре утра и обливается холодной водой: "На репетиции право говорить есть только у меня" фото "Про Город"
Видеосюжет

Российский хоровой и оперно-симфонический дирижер Морис Яклашкин на протяжении 44 лет является проводником между классической музыкой и слушателями. Под его руководством находятся 125 музыкантов, которые как единый механизм издают произведения искусства. Маэстро выступает со своим оркестром на самых важных мероприятиях Чувашии. 

74-летний музыкант Морис Яклашкин родом из села Чутеево Янтиковского района. Любовь к искусству ему привил его отец, который работал учителем и умел играть на разных музыкальных инструментах. Маленький Морис еще в детстве решил, что свяжет свою жизнь с музыкой.

“После армии я работал в Янтиковской школе. Так вышло, что там не хватало учителей, а я тогда был в хорошей физической форме, занимался спортом, поэтому помимо уроков пения я еще преподавал физкультуру. В 1977 году я приступил к работе хормейстером в Чувашской государственной академической симфонической капелле. С 1986 года и по сегодняшний день я являюсь ее дирижером”.

Есть люди, которые до сих задаются вопросом: “А для чего вообще нужен дирижер, ведь музыканты наверняка и так хорошо знают как играть то или иное произведение?”. Так вот Морис Яклашкин объяснил, что дирижер является центральной фигурой в любом оркестре, которая руководит и направляет исполнительский процесс так, как это задумал композитор произведения.

“Я всегда говорил, что оркестр и дирижер - единое целое. В коллективе собраны совершенно разные музыканты, которые по-разному чувствуют музыку.  Дирижер должен всех держать под контролем. Нужно сделать так, чтобы музыканты были как единое целое, как монолит, они не должны играть вразнобой”.

Репетиции у музыкантов проводятся ежедневно и занимают четыре часа. В это время для всех действует негласное правило - никто не произносит ни слова, имеет право говорить только дирижер. 

“Дирижер должен всех приучать к дисциплине. При этом он не должен быть диктатором, а такие в наше время существуют. Быть слишком демократичным - тоже не есть хорошо. Он не должен поддакивать оркестру. Не зря говорят, что по тому, как дирижер вышел и открыл партитуру, можно понять, кто в коллективе будет руководить: дирижер музыкантами или музыканты дирижером”.

Морис Яклашкин убежден, что быть дирижером - это природный талант. По его мнению, невозможно просто так научиться этому искусству, так как для этого необходима сила воли и твердый характер.

“Быть дирижером - это природный талант. Невозможно стать дирижером если в тебе нет дирижерского “вируса”. Можно научить дирижировать, но стать дирижером - невозможно”.

Вот уже 14 лет как Морис Яклашкин вышел на пенсию. Однако ни возраст, ни ежедневная работа не повлияли на его здоровье. Оказалось, что это все благодаря здоровому образу жизни. 

“Мой день начинается в четыре утра. Сначала я делаю гимнастику, потом иду кататься на велосипеде. После всего этого я обливаюсь холодной водой. Нужно всегда держать себя в форме, поэтому проблем со здоровьем у меня нет”.

По словам дирижера, люди становятся музыкантами не ради денег. Заниматься музыкой - вот что все хотят от этой профессии.

“У нас неплохая зарплата, даже хорошая по сравнению с другими регионами. Люди работают здесь не за деньги, у них душа этого просит. Сам я точно не знаю сколько именно зарабатываю в месяц. У меня же помимо этого есть пенсия и надбавка за звание народного артиста России. Я никогда не считаю деньги. У меня есть жена и именно она занимается финансами в нашей семье”.

В свободное время дирижер много читает, ему интересна история создания тех или иных музыкальных произведений. Также ему нравится быть наедине с природой. У него на даче растут десять голубых елей, за которыми он постоянно ухаживает. 

Видео:

Люди Чувашии Республика - новости Чувашии Чебоксары Янтиково
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru