Кандидат в Госсовет Чувашии рассказал, почему считает реформу ЖКХ проваленной

Кандидат в Госсовет Чувашии рассказал, почему считает реформу ЖКХ проваленнойФото из личного архива Петра Алексеева

Петр Алексеев: «Люди больше не верят власти»

В преддверии выборов в Государственный Совет Чувашской Республики кандидат в депутаты Петр Алексеев ответил на вопросы журналиста и рассказал об основных пунктах своей избирательной программы.

Почему первым пунктом вашей избирательной программы стало совершенство системы ЖКХ, благоустройство наших городов, создание для их жителей комфортной и безопасной окружающей среды?

- Именно эти вопросы вызывают у жителей Чувашии больше всего нареканий. Я считаю, что главная проблема – управляющие компании, которые не хотят нормально, по совести, работать. При СССР над ЖЭКами, ДЭЗами и другими коммунальными конторами был строгий государственный контроль. Нынешние УК – частные предприятия со всеми вытекающими последствиями. Собираемая с жильцов квартплата идет не только на оплату потребленной ими энергии или обслуживание домов, но и на «прокорм» хозяев-учредителей Управляющих компаний. А у них аппетиты не маленькие. Отсюда и астрономические цифры в платежках за услуги ЖКХ. Поэтому и в моей программе, и в программе партии «Справедливая Россия — патриоты за правду», которую я представляю, этому уделено много внимания. В частности, предлагаем перевести всю систему ЖКХ под тотальный государственный контроль, провести за счет бюджетных средств полный аудит УК, установить прозрачные единые правила оплаты за услуги ЖКХ по справедливым и обоснованным тарифам. Справедливо, если с жильцов будут собирать деньги только на капремонт их дома, а не соседнего. Депутаты Госсовета Чувашии от нашей партии собираются на региональном уровне пролоббировать принятие федерального законодательства о предоставлении государственных субсидий гражданам, если их расходы на коммунальные услуги превышают 15 % семейного бюджета (а не 22 %, как сейчас).

Но ведь комфортная среда – это не только ЖКХ и благоустройство.

- Согласен. Если говорить конкретно о территории нашего Восточного избирательного округа № 14, по которому я баллотируюсь в депутаты Госсовета Чувашии, то здесь изменить надо многое. Например, возьмем входящую в округ часть Новочебоксарска. К городу химиков когда-то у властей было особенное внимание: особое снабжение продуктами, приличные зарплаты. Сейчас Новочебоксарск – это обостренный нерв. Здесь наблюдается тотальный износ коммунальных сетей, он превышает все разумные нормы. Когда в Новочебоксарске устанавливали в подвалах водомерные счетчики, никто из мастеров не хотел туда ехать, там краны откручивались вместе с кусками труб. В городе почти нет ни одного троллейбуса нового образца, большие проблемы с экологией, социальной инфраструктурой.

Что касается Восточного поселка, то по моему убеждению - это брошенный властями жилой сектор. На самом деле «Восточка» - один из самых перспективных для новой застройки районов в Чебоксарах. Но сначала со всеми застройщиками надо решить вопрос создания здесь необходимой инфраструктуры. Давайте сначала здесь построим новую школу, новый садик, медицинские учреждения. Не нормально, когда родители везут одного ребенка в Новый Город в школу, а потом другого ребенка в детсад на Чулочку. Кроме того, что это очень неудобно, семейный бюджет страдает от больших транспортных расходов. Давайте наведем там порядок: благоустроим дворы, наладим освещение, обустроим новые безопасные детские площадки.

Схожие проблемы в чебоксарской «Новоюжке» в районе улиц Гастелло и Кадыкова. Есть массовая новая застройка. Но зачастую ею нагружаются старые изношенные, воняющие сероводородом инженерные сети, старые узкие дороги, старые социальные учреждения. Число жителей резко возросло. А существующий здесь больничный комплекс не расширяется, не появляются новые врачебные кабинеты, дополнительные больничные койки. Каждый год в «Новоюжке» сдают по десятку домов, причем все дальше от этого медицинского учреждения. Добираться до него тяжело, а новые поликлиники не строят. Что такое десять многоквартирных домов? Это тысячи жителей, которые лишены доступного медицинского обслуживания. Та же ситуация с детскими садиками, школами, которые вынуждены работать в две смены. Причем некоторые из них построены десятки лет назад и не отвечают многим современным требованиям, в том числе нормам пожарной безопасности. А все потому, что власть бездействует. Не отменяет старые законопроекты и нормы, которые уже не актуальны. Сейчас нужно запретить строить новые жилые кварталы без обустройства в них всей необходимой социальной структуры.

Неужели жизнь к лучшему можно изменить только правильным законотворчеством?

- Мало менять законы. Надо менять отношение власти к народу, в самих себе пробуждать желание что-то изменить. Когда мы выходим из своего дома, то попадаем в не комфортные, зачастую опасные для себя, условия. Как сделать дворы безопасными? Уберите большие старые деревья, которые в любой момент могут повалиться от ветра. Не подкрашивайте доисторические карусели, на которых ребенок может сломать ногу, а установите новые, отвечающие всем требованиям. Сделайте у входов в подъезды удобные пандусы для инвалидных и детских колясок (пусть те, кто сегодняшние пандусы строили, сами попробуют сесть в инвалидную коляску и подняться на ней в подъезд). Заделайте ямы на внутридомовых проездах, оборудуйте, как положено, места сбора бытовых отходов. Почему власть не может об этом побеспокоиться? Ведь все мы платим на это бешеные налоги, многочисленные и тоже немалые госпошлины за различные государственные услуги. Большинство жителей республики покупают жилье в ипотеку и отдают каждый месяц большую часть зарплаты.

Часто простым горожанам приходится на час, а то и два отпрашиваться пораньше с работы, чтобы забрать ребенка из расположенного далеко от дома детского садика. Или чтобы зайти в управляющую компанию и выяснить, почему такие большие цены в коммунальных платежках. А там или нет на месте нужного специалиста, или человек вместо ответа получает откровенное хамство. Все это приводит к тому, что люди больше не верят власти, перестают ходить на выборы.

А как же исполнительная власть на местах? Например, главы районов.

- Если честно, в последние годы вертикаль власти в Чебоксарах была выстроена так, что у районных глав из рабочих инструментов только телефон, ручка, бумага и табличку на двери. У них нет бюджета, которым можно распоряжаться. Многие участки во дворах, на которых расположены те же опасные деревья, находятся в муниципальной собственности, муниципалитеты и должны наводить на них порядок. Но, чтобы спилить дерево, главе приходится идти на поклон к УК, чтобы работы были выполнены по неформальным серым схемам, которые в результате оплачивают жители. Никто с глав ответственности не снимает. Им надо больше требовать с тех, кто утверждает и распределяет городской бюджет. Но серые схемы оказываются проще. С этим необходимо бороться. В том числе, и силами депутатов Госсовета Чувашии.

 

По заказу кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва по Восточному одномандатному избирательному округу№ 14 Алексеева Петра Валерьяновича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва по Восточному одномандатному избирательному округу№ 14 Алексеева Петра Валерьяновича.


 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости