В Чувашии для профилактики закуплено 260 тысяч вакцин от гриппа
- 23 сентября 2013
- 0+

Прививочная кампания продлится с сентября по декабрь
Прививочная кампания в этом году будет проводиться с сентября по декабрь. Это, безусловно, будет способствовать меньшей активности заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей Республики. Мероприятия, проводимые в рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа, недостаточны для обеспечения защиты всего населения Чувашии. Поэтому сохраняется необходимость закупок противогриппозных вакцин за счет других источников финансирования, иммунизации в эпидемическом сезоне, в частности, за счет работодателя.
Профилактические вакцины от гриппа в Республике закупаются в рамках национального календаря профилактических прививок и за счет внебюджетных средств.
- В Чувашию из федерального бюджета будет поставлено 260 тысяч противогриппозных вакцин, что позволит защитить от гриппа 22 процента населения республики, - говорит главный эпидемиолог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Валерий Журавлев.
Существует перечень заболеваний, по которым необходимо делать противовирусную инъекцию.
- Профилактические прививки следует делать до начала предполагаемой вспышки заболеваний, - говорит заведующая терапевтическим отделением Маргарита Федорова.
Что же делать, чтобы не заболеть?
Против гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Используются вакцины отечественные и импортные.
Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет. Что для этого нужно?
Во-первых, проводить закаливание. Закаливающие процедуры - это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и так далее. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время с постепенного снижения температуры.
Во-вторых, придерживаться активного образа жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду не менее 5 раз в неделю по 1 часу.
В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время одежда многих людей сделана из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект: пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода - ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.
К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.