Наверх

Топ-5 исконно чувашских блюд, которые сохранились до наших дней

Возрастное ограничение: 0+
Топ-5 исконно чувашских блюд, которые сохранились до наших дней фото "Про Город"
Где их можно попробовать

Чтобы ближе познакомиться с тем или иным народом, стоит попробовать его национальные блюда. У чувашей богатая и разнообразная кухня. Она не отличается сложной технологией в приготовлении, но все равно имеет свою специфику. Корреспондент “Про Город” отправился в Кугеси и посетил кафе “Дубрава”, где местные работники рассказали о всех тонкостях приготовления традиционных чувашских блюд.

Какай-шÿрпи

Самым популярным наваристым супом на столе у чуваш является какай-шÿрпи. В древние времена он готовился для дорогих и уважаемых гостей. Технолог кафе Марина Лаврентьева рассказала рецепт его приготовления.

“Большим спросом у наших гостей, особенно у мужчин, пользуется шÿрпе. Мы варим его из мяса свинины, говядины и баранины. Туда также добавляются субпродукты, такие, как печень, сердце, легкие. В нашем кафе такой суп можно попробовать за 54 рубля”, - отметила Марина Лаврентьева.

Шартанчики

Следующее блюдо в списке - это шартанчики. Для их приготовления берут мясо свинины и отбивают его. Затем делают начинку: говяжью печень обжаривают вместе с луком, чесноком и специями. Все это заворачивают в ранее подготовленное мясо и отправляют в духовку. Цена такого блюда в кафе обойдется в 82 рубля. 

Хуран кукли

Кто не знал, то у чуваш есть даже своя вариация вареников - хуран кукли. Традиционно их готовят с начинками из зеленого лука с творогом или яйцом.

Чыкӑт

Также одним из ароматных национальных блюд нашей республики является творожный сыр чыкӑт.

“Чыкӑт в переводе на русский язык означает “домашний сыр”. Он делается из творога, яиц, соли и небольшого количества сахара. Полученную творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. С виду готовое блюдо напоминает обычный омлет”, - рассказала рецепт приготовления сыра директор Ишлейского райпо Валентина Михайлова.

Хуплу

Конечно, как же без чувашского пирога хуплу. Традиционно его готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и крупы. Позже крупу начали заменять картофелем. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия.

Практически все это можно попробовать в кафе "Дубрава". Как выяснилось, многие гости отдают свое предпочтение именно национальному супу шÿрпе.

“Мне очень нравится обедать здесь. Тут очень вкусно, готовят. Особенно я люблю суп шÿрпе”, - рассказала посетительница заведения Мая Романова.

“Из национальных блюд, которые здесь готовят, мне нравится шÿрпе. Также я часто заказываю в этом месте борщ”, - поделился местный житель Андрей Матвеев. 

Видео:

Еда Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru