Наверх

Инженер-строитель и агроном из Чувашии перестали держать скотину: продают веники и травы москвичам да иностранцам

Возрастное ограничение: 6+
Инженер-строитель и агроном из Чувашии перестали держать скотину: продают веники и травы москвичам да иностранцам фото из архива "Про Город"
Их вдохновили слова бывшего президента республики

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о семье, которая занимается сбором трав. Своим занятием она увлеклась около 20 лет назад, случайно услышав по радио слова бывшего президента Чувашии.

15 октября корреспондент "Про Город" побывал в гостях у семьи Ильиных в деревне Нижние Ачаки Ядринского района. Владимир и Валентина уже несколько лет на пенсии. У них трое взрослых детей, которые уже получили образование и живут в Москве.

Много лет назад супруги решили заняться заготовкой веников для бань. В то время они при содействии властей Чувашии выезжали на сельхоз-ярмарки в Москву с продукцией со своего хозяйства. Одновременно с этим они не оставляли работу в колхозе - на ярмарки выезжали в свои выходные дни.

"Мы с мужем познакомились в колхозе. Я агрономом работала, а муж инженером-строителем. Нам колхоз помог завести хозяйство безвозмездной субсидией. Построились в чистом поле. Раньше мы держали скотину: две коровы, бычков, свиноматок, а сейчас не выгодно стало", - рассказывает Валентина Ильина.

Глава семейства Владимир Ильин говорит, что пришли к травам для бань совершенно случайно, когда услышали по радио выступление президента Чувашии Николая Федорова.

"Это была передача, и там журналист один рассказывает, вот, в Чувашии работы нет. Федоров выступал, бывший президент. Говорит, надо чувашам веники заготавливать и в Москве продавать", - рассказывает Владимир Ильин.

"В первый раз собрали 400 веников и увезли в Москву. У нас начали заказывать, потом и травы начали заказывать", - поясняет глава семейства.

Супруги делятся, что на то время за один выезд можно было заработать не меньше двойной месячной зарплаты в колхозе. Заготовкой они занимались самостоятельно. Также они ежегодно высаживают в окрестностях новые деревья.

"Начали заниматься травами, начали с веников. Почему занялись? Затрат нет, пошел в поле, собрал. Да и спрос есть", - говорит Валентина Ильина.

"В Москве очень много бань. Мы многим предлагали заняться этим. Сначала нужно узнать, как сушить травы, если технологию изучить, если у вас хорошая продукция, она всегда востребована. Мы на рынках выходного дня и через Интернет продаем. Даже в Италию и Германию отправляем. Дети помогли создать страницу в Интернете", - отмечает Владимир.

Супруги делятся, что к ним не раз обращались люди, которые хотели на этом также зарабатывать. Они всегда открыто рассказывают об особенностях сбора, сушки и способов продажи. По их словам, в первую очередь нужно изучить технологию и иметь большое желание.

Вернемся к теме начала их деятельности. Муж с женой ходили за банными травами в поле вместе с детьми. Там обедали, вязали веники и уже потом возвращались домой, где их развешивали для сушки. Затем, когда веник высыхал, укладывали в картонные коробки.

Со временем они полностью перешли на продажу трав, а в Москве у них образовалась сеть из постоянных покупателей. Владимир сам развозит их по саунам столицы и продает на рынках выходного дня.

Говоря о доходах, Ильины отмечают, что травами можно заработать на половину машины от российского автопрома за один сезон. Работы по сбору трав для ароматических веничков начинаются весной, летом идет заготовка и сушка, а зимой продажа. Как пользоваться ароматическим веничком, Владимир также рассказал.

"Баню истопим. Ставим пучок на самое высокое место и подаем пар. Оставляем баню на 10 минут, примерно. Из-за того, что температура и влажность высокие, цветы начинают выделять эфирные масла и аромат. В баню заходишь, и как будто летом на лугу находишься. В больших городах это очень ценят", - говорит Владимир.

"Знатоки-любители очень ценят такие травы. Есть еще ароматнее травы, но все в Чувашии вырастить трудно. Помимо выращенных на огороде, некоторые собираем в полях. Можно сказать, деньги под ногами. Дома выращиваем мяту, мелиссу, иссоп, лофант и душицу. Половину дома выращиваем, другую половину на лугах собираем", - говорит Владимир Ильин.

"Как весна начинается, уже смотрим, где что растет. Кроме трав для бань мы собираем чайные травы, клевер, ромашку, зверобой, сушим малину, землянику. Пришли к этому не сразу, клиенты сами говорят, что им нужно", - рассказывает Валентина Ильина.

"Раньше ассортимент доходил до 30 трав, кроме пучковых веничков. Сейчас, в основном, оборот упал, потому что на пенсии и у детей уже есть своя работа, летом помогать уже не успевают в том же масштабе", - поясняет хозяйка.

Говоря о первоначальных сложностях, они отмечают, что в первое время у них тоже не было машины, и работали они вместе с детьми, не опасаясь никаких сложностей. Таким образом и смогли со временем завоевать положение на столичном рынке ароматических трав.

"В первый раз мы на плече веники носили. Дети маленькие были, мы брали топор, дощечку, кушали в поле и там же делали веники. Все зависит от желания. У кого работа есть, тот работает, еще одна семья тоже травами занимается. Есть семья, которая хочет перейти с коров на травы, каждый год пытаются начать, тут надо решиться", - говорит Валентина.

Также они отмечают, что сейчас ситуация в деревнях не самая перспективная и властям необходимо найти способ завлечь молодежь, чтобы деревни окончательно не исчезли, оставшись без населения. По их мнению, в деревнях необходимо создавать рабочие места, которые впоследствии привлекут молодежь.

В окончании встречи Ильины отмечают, что травами может заняться любой человек, который хочет заработать, но при этом не боится труда. Деньги, которые можно получить от реализации продукции, выходят вполне достойные, чтобы обратить на это внимание. Подробнее в сюжете.

Видео:

фотографии из архива семьи Ильиных и Инстаграм @achaki.veniki

Люди Чувашии Сельское хозяйство Семья Ядрин
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru