Наверх

Как играют цыганские свадьбы в Чебоксарах: во сколько выходят замуж, что принято дарить и почему не ходят в ЗАГС

Возрастное ограничение: 12+
Как играют цыганские свадьбы в Чебоксарах: во сколько выходят замуж, что принято дарить и почему не ходят в ЗАГС фото "Про Город"
Репортаж с праздника

Цыгане - таинственный народ, передающий свои обычаи из поколения в поколение. Особое внимание они уделяют праздникам. Свадьба играет для них важную роль, она считается чуть ли не самым главным событием в их жизни. Данное торжество всегда вызывает неподдельный интерес у остальных людей. Корреспонденты “Про Город” посетили одну из таких свадеб и узнали о всех тонкостях ее проведения. 

14 октября в Чебоксарах в микрорайоне Альгешево состоялась свадьба 13-летней Лины и 16-летнего Арсена. Вступать в брак в таком юном возрасте у цыган в порядке вещей. По документам такой союз считается незаконным. Как оказалось, у цыган вообще не принято регистрировать брак в ЗАГСе.

“Если у русских принято вступать в брак с 18 лет, то у цыган с 10-11 лет. Я сама вышла замуж в 15 лет. Мы живем по цыганским законам, для нас это нормально”, - поведала 18-летняя Мадонна.

Подготовка к свадебной церемонии начинается со сватовства. Как правило, родители заранее подыскивают своим детям будущих супругов. 

“Родители заранее обсуждают дату свадьбы. Если они ни о чем не договорились, то невесту могут даже украсть. В любом случае за нее платится калым. Сумму назначает семья девушки”, - рассказал цыган Юрий Маркович.

Сегодня все чаще цыганские девушки выходят замуж по собственной воле. Молодые люди в нынешнее время знакомятся в социальных сетях. Главным условием такого общения является то, что родственники должны быть в курсе этого.

Лина и Арсен тоже познакомились в Интернете. Сама девушка тогда жила в Воронеже. Юные возлюбленные решили жить вместе, поэтому Лина сбежала в Чебоксары. Вскоре после этого ее семья забрала девочку обратно домой. Родители Арсена сами приехали в дом к будущей невестке и заплатили за нее калым в размере трех золотых монет. 

“Одна монета стоит около 70 тысяч рублей. В цыганских семьях они передаются из поколения в поколение, так как калым за девушку платится в любом случае. Если у жениха недостаточно денег, то свадьбы может и не быть. Сумма калыма всегда разная. В основном все зависит от красоты будущей невесты. Если родители заранее договорились о свадьбе, то калым будет чуть меньше. За девушку могут заплатить как 700 тысяч рублей, так и два миллиона. К примеру, если выдать замуж ходят вдову, то за нее могут попросить всего лишь 100-150 тысяч рублей”, - поделился Юрий Маркович.

При людях молодожены ведут себя сдержанно, стесняясь проявить свои чувства. Фотограф, специализирующийся на съемке цыганских свадеб, отметил, что кричать “Горько!” на таком торжестве считается неуместным из-за юного возраста пары.

“На цыганские свадьбы меня занесло случайно. В первый раз я удивился, а потом это стало привычной для меня картиной. Было забавно наблюдать, как невеста танцует со всеми гостями дома, а ее 11-летний жених играет в догонялки с другими детьми во дворе. Пацан, что с него взять”, - вспоминает фотограф Артем Григорьев. 

Сама свадьба в большинстве случаев проводится в доме. В подготовке к торжеству участвуют не только родственники молодоженов, но и их соседи. По традиции, праздничный стол всегда ломится от большого количества еды и разнообразия спиртных напитков, но напиваться в такой день у цыган не принято. 

Что касается свадебных нарядов, то белоснежное платье невесты обвязывается красной лентой. Она символизирует невинность и непорочность девушки. Костюм жениха тоже украшается лентой, впрочем, она красуется на костюме каждого цыгана, присутствующего на свадьбе. Женщины же должны явиться на праздник в платье в пол с длинными рукавами и собранными волосами.

На цыганской свадьбе принято дарить либо деньги, либо золото. Гость говорит свое пожелание для молодоженов и передает подарок старшему из семьи, а тот, в свою очередь, кладет его на поднос, который держит невеста. В конце все подаренные деньги отдаются матери жениха, она их подсчитывает и озвучивает при всех итоговую сумму. 

В целом цыганская свадьба отмечается шумно и весело – на ней всегда много песен и зажигательных танцев. Гуляют абсолютно все: и взрослые, и дети.

Видео:

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru