Наверх

Семьи с детьми могут освободить от одного налога: на каких условиях

Возрастное ограничение: 6+
Семьи с детьми могут освободить от одного налога: на каких условиях из архива "Про Город"
Министерство финансов разработало проект поправок в Налоговый кодекс

Министерство финансов России предложило правила для освобождения семей с двумя и более детьми от подоходного налога с продажи жилья. Для получения льготы необходимо соответствовать пяти критериям. Однако эксперты говорят, что одновременно все условия соблюсти смогут немногие. Об этом сообщает РБК и уточняет, что имеет в распоряжении проект поправок, а его подлинность им подтвердил источник.

Профильное ведомство разработало проект поправок в Налоговый кодекс. Они расширят круг тех, кто имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости. Льготниками станут семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового и более просторного.

Пять условий

Минфин предлагает освободить доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или дома независимо от срока нахождения объекта недвижимости в собственности при одновременном соблюдении пяти условий:

  • налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
  • новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая или не позднее 30 апреля следующего года; если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата;
  • общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей;
  • на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50 % площади приобретенного жилья.
Пособия и выплаты Федеральная новость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru