Наверх

Чебоксарка обратилась к Николаеву из-за беспорядка с QR-кодами для переболевших: "Сказали, что не было указаний сверху"

Возрастное ограничение: 6+
Чебоксарка обратилась к Николаеву из-за беспорядка с QR-кодами для переболевших: "Сказали, что не было указаний сверху" фото Наталии Агильдиной
Что ответили власти

В Чувашии разработали механизм выдачи регионального QR-кода для людей с большим количеством антител. Местные власти ждут согласования на федеральном уровне. Тем временем некоторые жители республики заранее направились сдавать тесты на антитела в надежде получить QR-код.

Заявления властей о возможном введении QR-кодов для переболевших коронавирусом прозвучали в начале ноября. Глава региона поручил рассмотреть возможность разработки еще одних QR-кодов. Они будут предназначены для людей с высоким количеством антител после перенесенного коронавируса.

Читатели "Про Город" сообщают, что на фоне этой информации некоторые из них направились в больницы, чтобы получить QR-коды, но столкнулись с тем, что механизм еще не заработал. Одна из чебоксарок опубликовала свое обращение в инстаграме, адресовав его властям региона.

25 ноября Наталия Агильдина позвонила в Республиканскую больницу, где ей рекомендовали направиться в учреждение по месту прикрепления.

"Мы обычные люди, переболевшие коронавирусом. Мы хотим сдать на антитела, но звоним в Республиканскую больницу, и нам говорят: "Что вы сюда звоните? Зачем вы здесь сдаете? Вы можете сдавать в любом месте, где прикреплены. Все эти анализы приедут все равно к нам, и мы будем исследовать", - рассказывает Наталия.

После этого она отправилась в больницу на проспекте Ленина, 47, чтобы сдать тест на антитела. Там, по ее словам, ей ответили, что с такого способа анализа, как в их лаборатории, QR-код не выдается.

"Я говорю, ну как так, вы же должны отвозить в республиканскую. Говорит: "У нас не было сверху указаний, что мы будем увозить туда", - поясняет Наталия.

Женщина отмечает, что ранее уже сдавала другой тест в необходимой системе измерений антител, по которым она проходит по нормативу для получения QR-кода.

Сам QR ей необходим для посещения новогоднего праздника дочери, а вакцинироваться она не может по состоянию здоровья. В обычные дни женщина не испытывает серьезных неудобств в связи с невозможностью посещения ТЦ.

25 ноября в пресс-службе Минздрава Чувашии сообщили, что на сегодня алгоритм разработан, протестирован и работает бесперебойно.

"Полноценная работа будет запущена после согласования с Минздравом России и Роспотребнадзором по Российской Федерации. Об официальном запуске будет сообщено на официальном сайте ведомства и органов власти", - отметили в министерстве.

Ранее "Про Город" сообщал, сколько в Чебоксарах стоит сдать тест на антитела для получения QR-кода. Кстати, в России уже зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков.

Видео:

Обсуждение новости в телеграм-канале:

Коронавирус Медицина Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru