Наверх

Три лайфхака, которые помогут чебоксарцам разбогатеть на инвестициях

Три лайфхака, которые помогут чебоксарцам разбогатеть на инвестициях pxhere.com
Где получить знания и опыт

Кто же не мечтает в один прекрасный день разбогатеть, не прилагая при этом больших усилий? Популярность инвестиций резко выросла, но не все понимают риски. Кажется, что зарабатывать на бирже легко — вкладывай деньги и получай прибыль. Однако можно не только выиграть, но и проиграть. Как минимизировать риски, узнал журналист «Про Город».

Как отмечают эксперты, последние два года россияне стали очень активно интересоваться инвестициями. В октябре сделки на Московской бирже совершили уже 2,4 млн человек, они вложили только в российские акции 80 млрд рублей, в облигации — 50,9 млрд рублей. Это связано с низкими ставками по депозитам, появлением большого количества ценных бумаг и финансовых инструментов, доступных розничному инвестору. Кроме того, начать торговать на бирже теперь можно всего в несколько кликов.

Тем не менее, не стоит обманываться такой простотой и доступностью: инвестиции требуют определенных знаний и навыков.

«В последний год пришли те граждане, которые располагают не очень большим капиталом и не имеют опыта работы на фондовом рынке. Есть такая поговорка: не зная броду, не суйся в воду. Без знаний на рынок инвестиций ходить не надо. И да, сначала будут потери. Но их нужно воспринимать философски – это вклад в ваше образование, в ваш опыт. К сожалению, иммунитет здесь приобретается только через болезни. Каких-то вакцин на рынке инвестиций не существует», - отмечал первый заместитель председателя ЦентроБанка Сергей Швецов.

Вот несколько важных правилах, которые нужно соблюдать, если вы хотите минимизировать потери при инвестициях на фондовом рынке:

1. Обучитесь азам работы на фондовой бирже.

Любому делу необходимо учиться, особенно, если речь идет о деньгах. Ведь один неверный необдуманный шаг - и вы можете потерять все свои сбережения. Можно пройти обучающие курсы или вебинары. Но помните: в Интернете много сомнительной аналитики, а еще и мошенники встречаются. С особой осторожностью нужно относиться к рекомендациям анонимных телеграмм-каналов. Базовые знания можно получить, к примеру, на бесплатных практических вебинарах школы Московской биржи.  Они разработаны при поддержке Банка России. Кроме того, полезную информацию для тех, кто хочет понять больше об инвестициях, можно найти на сайте Банка России "Финансовая культура".

«Путь проб и ошибок на финансовом рынке чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», - говорит руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.


2. Не рискуйте всем.

Не инвестируйте все свои сбережения, даже если вы чувствуете близкий успех. У вас всегда должна быть «подушка безопасности» - деньги, на которые вы сможете прожить несколько месяцев на случай непредвиденных обстоятельств. Их можно хранить на вкладе в банке — хоть вклад может и не дать такой доходности, как инвестиции, зато эти деньги застрахованы государством — в пределах 1,4 миллиона. Инвестиции же государством не страхуются, и в случае неудачи вы можете потерять все.

Гарантии государства на вклады не стоит путать с защитой капитала, которую вам могут предложить в случае с некоторыми инвестиционными продуктами. Защита капитала будет означать возврат денежной суммы. Но это обязательство перед вами участника рынка, которое регулируется вашим договором, а никак не государства. Как правило, если вы досрочно выйдете из такого продукта, то вам вернут лишь часть вложенной суммы.

«Начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует», - объясняет Михаил Мамута.

Также, выбирая финансовые инструменты, не стоит останавливаться на одном-двух, даже если они кажутся очень перспективными.

Как вариант, вложите одну часть в несколько паевых инвестиционных фондов акций широкого рынка, другую – в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа. Также можете сами приобрести акции компаний из разных перспективных отраслей, например, нефтегазовые или горно-металлургические, облигации разных компаний с разным сроком погашения. Так вы меньше потеряете в случае неприятных неожиданностей.

Брокеры и банки предлагают инвестиционные идеи с высокой доходностью — несколько десятков процентов годовых. Важно отдавать себе отчет в том, что вы не можете оценить, насколько обоснованным является прогноз такой доходности. Хуже того, это может быть сложный инвестиционный продукт, выплата дохода по которому зависит от такого множества непредсказуемых факторов, что вы удивитесь, как среди них не оказалось прогноза погоды или расположения планет относительно друг друга. Помните о простой зависимости: чем выше обещанная доходность, тем выше риск.


3. Доверьтесь профессионалам.

Если у вас нет опыта инвестирования и вы боитесь рисковать самостоятельно, доверьте деньги профессионалам — но только тем, у кого есть лицензия Банка России! Проверить ее наличие можно на сайте регулятора.

Как вариант, еще можно обратиться за помощью к инвестиционному советнику. Он определит инвестиционный профиль и порекомендует самые подходящие именно для вас финансовые инструменты. Однако это услуга стоит денег и точно не подходит начинающему инвестору с несколькими десятками тысяч рублей на счете. Зато инвестиционные советники, которые состоят в едином реестре Банка России, несут ответственность за предложенные рекомендации. Чего нельзя сказать, к примеру, о блогерах, зарабатывающих на рекламе: вот они ничем не рискуют, если человек, который последовал их совету, окажется в убытке.

Неподготовленным людям бывает очень сложно определить реальные риски некоторых финансовых инструментов. Поэтому с 1 октября, прежде чем купить сложные инструменты, придется пройти тестирование на понимание рисков и знание того, как работает рынок. Если тест не сдан, можно попробовать еще раз, можно задуматься — стоит ли связываться с таким инструментом, если вы не можете ответить на самые элементарные вопросы о нем.

«Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тысяч рублей). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег», - говорит Михаил Мамута.



 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru