За отказ в референдуме против QR-кодов активисты подали иск на ЦИК в Верховный суд Чувашии

За отказ в референдуме против QR-кодов активисты подали иск на ЦИК в Верховный суд Чувашиифото из архива "Про Город"

Когда и во сколько пройдет заседание

Верховный суд Чувашии рассмотрит вопрос о референдуме по QR-кодам. Ранее истцам отказали в его проведении, сославшись на несоответствие требованиям закона. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Верховный суд Чувашии принял к рассмотрению иск к ЦИК республики, поданный инициаторами проведения референдума о запрете использования на территории региона QR-кодов. Заседание назначено на 28 декабря на 13:30, по информации суда. Истцы требуют признать незаконным постановление ЦИК об отказе в проведении референдума.

Ранее, 8 ноября группа из 25 человек предлагала задать жителям Чувашии вопрос об отношении к коронавирусному режиму: "Согласны ли вы с тем, что на территории Чувашии необходимо ввести запрет на обязательное использование гражданами куар-кодов при осуществлении ими своих прав и свобод человека и гражданина?" 18 ноября в избиркоме пришли к выводу, что ходатайство чебоксарцев соответствует требованиям федерального закона.

22 ноября стало известно, что по итогам дополнительной проверки ЦИК принято решение об отмене собственного постановления. Тогда сообщалось, что представленные документы о проведении референдума не соответствуют требованиям закона. В пояснениях о причинах отказа указано, что допущены ошибки в сокращениях места жительства. Ошибки найдены в 22 случаях из 25.

Нарекания вызвало и написание слова "куар-код", которого нет в законодательстве, что делает невозможным правильное восприятие вопроса участниками референдума. Истцы считают доводы ЦИК незаконными, поскольку термин "куар-код" уже используется властями республики - в частности, в указах главы Чувашии.

"Наоборот, участники референдума желают устранить незаконные обязанности, возложенные главой республики на граждан", - говорится в иске, как сообщает "Коммерсантъ".

Ранее "Про Город" сообщал, что Николаев рассмотрит возможность допуска в супермаркеты по QR-кодам, а врача и медсестер задержали за выдачу QR-кодов без вакцинации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости