Мифы о женских тюрьмах и реальность в цивильской колонии: как исправляют человека для социума

Мифы о женских тюрьмах и реальность в цивильской колонии: как исправляют человека для социумаФото УФСИН

Как проводят время осужденные

О российских тюрьмах ходит немало разных мифов - очень распространенных, но не имеющих ничего общего с реальностью. Как складывается жизнь осужденного после прибытия в колонию? Корреспондент портала “Про Город” отправился в лечебно-исправительное учреждение, чтобы узнать, в каких условиях живут заключенные, чем они занимаются, и как они проводят свое время.

Лечебно-исправительное учреждение № 7 находится в Чувашии недалеко от Цивильска. Колонию начали строить в 1977 году. Ее назначение неоднократно менялось. На сегодняшний день она предназначена для осужденных женщин, больных наркоманией и алкоголизмом.

Фото УФСИН

В здании контрольно-пропускного пункта сотрудники колонии проверяют документы и проводят досмотр. Все личные вещи необходимо оставлять. На территорию проносить запрещенные предметы нельзя. 

Фото УФСИН

На территории для заключенных есть храм, куда мы направились первым делом. Там нас встретила одна из осужденных, староста храма. Она рассказала, что женщины приходят в это место 2-3 раза в день, по возможности. Также в храме есть библиотека, где книги разбирают очень быстро.

“Читаем обязательно Псалтырь, утренние и вечерние правила. В воскресенье у нас открыта воскресная школа, которую посещают 30-40 человек. У нас много верующих. Проводим и таинство крещения. Сейчас у нас записано 4 человека. Одна женщина переходит из одной веры в другую, принимает православие”, - рассказала она. 

Фото УФСИН

Затем мы направились в реабилитационный центр “Аврора” при колонии. Туда заселяют осужденных без нарушений и только с положительной характеристикой. 

Фото УФСИН

“Аврора” включает в себя проживание 10 осужденных, которые готовятся к освобождению. С женщинами занимаются психолог, врач-нарколог, медработник, сотрудники режимной и оперативной служб, социальный работник, психиатр, начальник отряда и священнослужитель.

Центр оборудован холодильником, стиральной машиной, утюгами, микроволновой печью, кухонной посудой, сушилками, пылесосом и прочими необходимыми принадлежностями для восстановления и обучения осужденных женщин навыкам бытового домашнего ведения хозяйства.

Фото УФСИНФото УФСИН

В свободное время женщины занимаются творчеством: плетением из бисера, вышивкой, созданием кукол из папье-маше, которые неоднократно участвовали в выставке Чебоксарского художественного музея. 

Фото УФСИН

“В нашем центре условия приближенные к домашним. Занятия с психологом у нас 2 раза в неделю, проводим тренинги. Мы работаем с формой зависимого поведения, с психологической зависимостью. Готовим женщин к социуму, делаем максимально все, что зависит от нас”, - говорит начальник психологической лаборатории Ирина Косихина.

Нам удалось поговорить с двумя осужденными. Они рассказали о своей жизни в колонии.

“Мне 30 лет, я из Ярославля. Сижу третий год за употребление наркотиков, нахожусь в “Авроре” третий месяц. Надеюсь на условно-досрочное освобождение. Я давно уже не думаю о наркотиках и поменяла приоритеты, поставила себе цели. Мне нравится работать с психологами и стараюсь работать над собой. Хочу исправить свои ошибки", - поделилась осужденная Н.

Фото УФСИН

“Я из Ростовской области. Сейчас отбываю срок за сбыт запрещенных веществ. Мне дали девять лет. Благодаря реабилитационному центру я пересмотрела свои взгляды. Благодаря сотрудникам, которые с нами занимаются, я меняюсь. Они нас корректируют, всему обучают, готовят к социальной жизни. Мне стоило потерять несколько лет свободы, чтобы обрести жизнь и веру в Бога. За плечами у меня три судимости, но только после последней причиненное зло коснулось моего сердца”, - рассказала осужденная Ю.

Фото УФСИН

В связи с пандемией COVID-19, свидания с близкими ограничили, но заключенные не остались без поддержки родных: общались с семьей по видеосвязи. Также на территории есть медицинское учреждение, магазин, пекарня и клуб, где женщины проводят разные мероприятия, ставят танцы и соревнуются между отрядами. 

Фото УФСИН

В исправительном учреждении всего шесть отрядов. Осужденные работают в швейном цехе, где выпускается обмундирование для силовых структур, специальная одежда для муниципальных служб; работников сферы обслуживания, охранных структур; спецодежда летняя и утепленная для защиты от общепромышленных загрязнений, для работников медицинских учреждений, вещевое имущество для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. На производстве трудится около трехсот человек, есть дневная и ночная смена. За свою работу осужденные получают деньги, которые могут потратить в магазине. Кто-то платит алименты.

Ограничений в сфере образования здесь нет. Желающие окончить среднее общее образование могут заниматься с педагогом. Правда, это касается только тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Также можно получить высшее образование в заочной форме. Зачеты и экзамены проводятся в дистанционном формате.

Фото УФСИН

Хочется отметить, что среди осужденных действительно много творческих людей. В здании четыре отряда, расписана почти каждая стена. В некоторых местах даже есть декоративная отделка, которую придумали и сделали сами женщины. В коридоре можно встретить знакомые строки поэтов и увидеть их портреты. 

Фото УФСИНФото УФСИН

На обед отведено два с половиной часа: на каждый отряд выходит по полчаса. Готовят осужденные сами. Как правило, на это место определяют женщин, работавших на свободе поварами. 

Распорядок дня: 

  • подъем в 6 утра;
  • завтрак;
  • работа;
  • перерыв на обед;
  • личное время.

Фото УФСИН

В исправительных учреждениях Чувашии на сегодняшний день отбывают наказание более 4100 человек. Как сообщают сотрудники федеральной службы исполнения наказаний, количество осужденных постепенно снижается. 

Ранее портал "Про Город" сообщал, что разборка у пруда закончилась для одного из жителей Чувашии колонией строгого режима.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости