Как прошел первый день ограничений в гипермаркетах: возмущенные чебоксарцы и очереди на входе

Как прошел первый день ограничений в гипермаркетах: возмущенные чебоксарцы и очереди на входефото "Про Город"

Мобильные группы вышли на проверку

20 января в Чувашии вступили в силу новые коронавирусные ограничения. Теперь жители республики могут попасть в крупные торговые объекты лишь после предъявления сертификата о вакцинации. Мобильные группы уже проверили, как соблюдаются введенные ограничения в трех гипермаркетах Чебоксарах: “Карусель”, “Лента” и “Metro”.

Первый день нововведений стал настоящим испытанием как для посетителей, так и для сотрудников гипермаркетов. Часть горожан была недовольна тем, что из-за отсутствия QR-кода они не могут приобрести необходимые им товары.

“Беспредел! Раньше нормально заходил, а сейчас придумали эту ерунду. Нужно стоять в очереди, чтобы показать QR-код, а это неудобно".

“Кто дал это полномочие? ЧС не объявлено. Законы принимает Государственная Дума, а не глава Чувашии, поэтому я считаю, что это все незаконно. У меня есть QR-код, но я не хочу его предъявлять”.

“У меня QR-кода нет. Я сделала одну прививку летом и все. Не хочу ее делать”.

Сотрудники охраны были вынуждены каждый раз объяснять недовольным чебоксарцам, что без необходимых документов вход в торговые объекты для них закрыт. Несмотря на напряженную атмосферу, висящую в воздухе, до потасовок дела не доходили.

“Люди начинают скандалить, когда помимо QR-кода мы спрашиваем у них документ, удостоверяющий их личность. Мы тоже привыкаем к новым ограничениям. Для нас это тоже все новое, мы с таким еще не сталкивались”, - высказался начальник охраны в гипермаркете “Карусель” Алексей Федоров.

В Минэкономразвития Чувашии объяснили, что введение ограничений в крупных торговых объектах стало необходимой мерой в борьбе с коронавирусом, поскольку заболеваемость в республике, по сравнению с 10 января, выросла в два раза.

“Данное решение возникло в связи с тем, что после введения QR-кодов в непродовольственных магазинах многие покупатели пошли в супермаркеты, где тоже продается широкий ассортимент непродовольственных товаров. Были огромные очереди, люди стояли без масок, не соблюдали дистанцию. Поэтому возникло решение, что супермаркеты надо тоже немного ограничить”, - рассказала начальник отдела потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова.

Во избежание больших очередей на проверку QR-кодов руководство гипермаркетов призывает своих покупателей заранее готовить все необходимые документы. Пока что на входах в магазинах работаю по два-три сотрудника охраны. В случае, если они не справятся с большим потоком покупателей, то к работе по проверке сертификатов о вакцинации привлекут еще дополнительных сотрудников.

“Я думаю, люди со временем привыкнут к тому, что надо сразу на входе готовить QR-код и документ, удостоверяющий личность. Пока люди еще не привыкли. Если охранников на входе будет не хватать, то привлечем дополнительных сотрудников”, - сказал заместитель директора торгового центра “Лента” Сергей Павлунин.

Ранее "Про Город" проводил опрос среди жителей Чебоксар, чтобы узнать, как они относятся к такому нововведению. Большая часть опрошенных выразила свое недовольство по поводу нового коронавирусного ограничения.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости