Эвакуированные жители Донбасса про жизнь под пулями: "Мы плакали и выли от голода"

Эвакуированные жители Донбасса про жизнь под пулями: "Мы плакали и выли от голода"Фото "Про Город"

Стреляет ли украинская армия по мирному населению

В Чувашию продолжают прибывать эвакуированные жители из Донецкой и Луганской народных республик. Вынужденных переселенцев отправляют в пункты временного размещения. 

В марте-апреле этого года в Чувашию приехали 1075 жителей Донбасса. Сейчас в санаториях находятся 845 эвакуированных, из них 656 взрослых, а остальные 189 человек - дети. Корреспондент “Про Город” отправился в “Березку” и “Алый парус”, чтобы побеседовать с переселенцами. 

Светлана Зотова вместе со своей семьей приехала в Чебоксары из Мариуполя. Все эти дни с момента начала спецоперации женщина провела в подвале. Как говорит сама жительница, сейчас ей особенно тяжко. Ее коллеги все чаще сообщают о знакомых, которые погибли.

“Лишиться всего и жить месяц в подвале - это больно. Я приехала сюда с сыном и мужем, а дочь осталась в Мариуполе. Не знаем даже, сможем ли мы ее оттуда вытащить. Многие из друзей и знакомых покинули Родину. То, что сейчас там происходит, - страшно. Возле церкви, это недалеко от нашего дома, я видела, кто на самом деле стрелял. Мы были живым щитом. Я не могу понять эту политику, я не понимаю, почему свои люди стали им не нужны. На протяжении восьми лет на Донбассе создавали базы, нам было страшно, честно. Но мы все равно продолжали работать, пекли, сеяли, дети ходили в школу”, - рассказала Светлана.

Стоит отметить, что среди беженцев часто можно встретить переселенцев из Мариуполя. Евгений Мокану тоже поделился своей историй.

“Из города нас вывели солдаты Донецка и отвезли в село Виноградное, уже оттуда в Новоазовск и Старобешево. Потом мы пересекли границу и приехали в Таганрог, а после 35 часов на поезде прибыл в Чебоксары. Мы бежали сюда, потому что нашего города больше нет. Мариуполь сейчас похож на Сталинград в 1943 году, одни обгоревшие коробки и дыры. Прятались мы в подвалах. У нас была куча детей, мы закрывали им уши, лишь бы они не слышали выстрелы. Пока я не хочу возвращаться обратно. Как там жить? Все магазины и аптеки разбиты. Я планирую устроиться на работу здесь и обустраивать жизнь”, - сказал мужчина.

Часть беженцев собирается устраивать жизнь в России, но есть и те, кто скучает по любимой Родине.

“Приехала я сюда из Мариуполя с дочкой и внучкой. Мы были в одном доме. Я очень скучаю по своему дому и очень хочу вернуться домой. В нашем городе очень страшно, но я все равно хочу туда”, - поделилась Надежда Пивоварова.



Анна Коптева, которая ранее проживала в центральном районе Мариуполя, смогла скрыться от обстрелов в подвале только 19 марта. Почему? В помещении было очень мало места, а бомбоубежищ поблизости и вовсе не было. Как рассказала женщина, все условия для жизни у них отобрали еще в самом начале спецоперации: им отключили воду, электроэнергию и отопление. Но это еще не все: у горожан не осталось ни еды, ни лекарств. В больницах был только активированный уголь.

“Скорая помощь не выезжала, нас обстреливали 23 часа в сутки. Дети умирали от пневмонии на руках у своих родителей. Вокруг горели дома, в начале марта я видела одну единственную пожарную машину. Больше в нашем районе они не появлялись. В нашем дворе можно было увидеть обгоревшие трупы и расстрелянных мирных жителей. Недалеко от нашего дома была девятиэтажка, в которой на последних этажах были украинские снайперы. Они стреляли не только в солдат Донбасса, но и в мирных жителей. Очень сложно было с питанием и водой. Люди плакали и выли от голода. Однажды у подъезда нашего дома мы начали разжигать костер, но как оказалось, готовить еду там было крайне опасно. Постоянно стреляли, свистели пули. После мы решили установить мангал на лестничной клетке между первым и вторым этажом, так нам удалось приготовить остатки пищи. Нам никто не помогал. Никто не раздавал ни пайки, ни лекарства. Нацисты, которые стояли возле магазинов, в открытую кричали: “Город наш!”. В соседнем подъезде нашего дома умер дедушка. Естественно, никакая ритуальная служба не выезжала. Мужчины, которые оставались с нами, похоронили дедушку возле подъезда. Они смастерили ему деревянный крест, но потом на него наехал танк… В жаркие дни на улицах ощущался трупный запах”, - рассказала Анна.

Что говорят эвакуированные жители про дальнейшие планы на жизнь? Например, Сергей Марухненко вместе с женой собирается переехать в Санкт-Петербург к детям.

“Стреляет ли украинская армия по мирным жителям? Да. Все мы прятались в подвалах. В нашем доме было 36 квартир, практически все сидели там. В селе Широкино, близ Мариуполя, обстрелы начались гораздо раньше, еще несколько лет назад. По нам бомбили практически целые сутки, только иногда были какие-то перерывы. Хотим ли мы вернуться на Родину? Конечно. Но как все сложится, известно только богу. Сейчас мы хотим поехать к детям. Поедем в Петербург, устроимся на работу и будем снимать жилье. На данный момент в наших планах восстановить сгоревшие документы и сменить гражданство”, - поделился мужчина. 

“Из Мариуполя мы спустились к морю, оттуда нас забрал автобус в поселок Приморский. Потом мы поехали в Донецк, там мы пробыли около двух недель. Позже нас забрали в Таганрог и оттуда уже отправились в Чебоксары. Добровольно приехала сюда с семьей и планирую остаться здесь, в России. В основном все мои близкие и друзья остались на Украине. С нас брали налоги на украинскую армию. Почему я должна за нее платить вообще? Даже в самом тихом районе были слышны выстрелы и взрывы. За восемь лет там ничего не менялось! Сейчас я хочу поменять гражданство и начать работать. Я устала морально, не могу все это принять. Мне кажется, что мы все как будто в отпуске и снимаемся в фильме”, - рассказала Екатерина Игнатова.

Сегодня в санатории приехали парикмахеры, которые добровольно решили оказать помощь вынужденным переселенцам Донбасса. На базу временного размещения беженцев прибыли 38 мастеров, среди которых были и студенты одного из колледжей столицы региона. Так они помогли 180 жителям.

“Я приехал сюда добровольно, это была моя инициатива. Люблю помогать тем людям, кто нуждается в помощи. Если людям нужна помощь, то мы им обязательно поможем”, - отметил один из специалистов Павел Север. 

Работники профилактория тоже не остались в стороне и прокомментировали прибытие переселенцев в учреждение.

“По началу немного сложно было найти контакт, но мы справились. Всячески стараемся оказывать эвакуированным жителям как медицинскую, так и гуманитарную помощь. Что-то привозим сами, если попросят. Медикаментов на всех хватает, мы тесно сотрудничаем с Моргаушской центральной больницей”, - рассказала медицинский работник Марина Семенова. 

Также санаторий посетил и сити-менеджер Чебоксар Денис Спирин. Глава администрации ответил на волнующие вопросы граждан и дал пояснения. Среди них оказалась и одна из актуальных проблем жителей - деньги. Чиновник отметил, что скоро появится возможность обменять наличные гривны на российские рубли.

Видео:

Ранее мы сообщали, что дети беженцев устроены в чувашские школы, садики и колледжи.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости