Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Инспекторы МЧС показали работу изнутри: как по сгоревшим гвоздям установить очаг пожара

Инспекторы МЧС показали работу изнутри: как по сгоревшим гвоздям установить очаг пожарафото "Про Город"

Рейд, проверка школы и работа дознавателя

Государственному пожарному надзору исполняется 95 лет. Работа сотрудников данного ведомства ответственна и крайне необходима. "Про Город" побывал на нескольких мероприятиях, чтобы показать работу пожарного надзора изнутри.

18 июля 2022 года в России отмечается 95-летие Государственного пожарного надзора. Корреспондент "Про Город" побывал на рейдовом выезде, в профилактическом рейде, на проверке новочебоксарской школы, а также встретился с дознавателем пожарного надзора, который занимается обследованием последствий пожара.

Государственный пожарный надзор - специальный вид надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений противопожарной службы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

В первую очередь сотрудники Пожарного надзора показали, как проходит отработка жалобы гражданина, который обнаружил потенциально опасную свалку мусора. Свалка была в непосредственной близости к гаражам. В случае возникновения огня он может перекинуться на постройки.

Сотрудники Пожарного надзора выехали на место. Опросили местных, нашли свалку, попутно провели профилактические беседы с населением, вручив им памятки.

"Это свалка горючих отходов. Нужно все вывозить отсюда, будет выдано предписание. Это может привести к отрицательным последствиям для рядом стоящих гаражей. Выясним, чья это земля, будем с ним работать. По свалкам немного обращений. В основном по путями эвакуации, загромождениям лестничных маршей велосипедами, мебелью. Находим, привлекаем к административной ответственности, выдаем предписания", - рассказывает госинспектор по пожарному надзору Андрей Эндюськин.

"Первый раз стараемся выносить предупреждение. Если ничего не меняется, тогда будет штраф. С 8 июня вышли изменения. Сейчас штраф на гражданина за нарушения правил пожарной безопасности составляет от 5000 до 15 000 рублей", - подытожил Андрей Эндюськин.

Затем сотрудники пожарного надзора показали, как проходит плановая проверка школы. Старший инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Григорьев рассказал, что проверяющий обходит всю территорию учебного заведения. Он проверяет огнетушители, систему пожарного оповещения, доводчики на дверях, коридоры, необходимые указатели и многое другое.

Обход занимает около трех часов. Затем проверяется вся документация, относящаяся к пожарной безопасности. Полная проверка занимает не более 10 дней.

"Инспектор в первую очередь обращает внимание на средства первичного пожаротушения. В данном случае это огнетушитель. Смотрим на наличие пломбы, на манометр, стрелка должна находиться в зеленой зоне", - говорит Алексей Григорьев.

Инспектор совместно с представителем школы провел проверку учебного заведения. Затем ответил на несколько вопросов об общей ситуации в Чувашии.

"Самые частые нарушения - это загромождения путей эвакуации, необслуживание первичных средств пожаротушения, неисправность автоматической пожарной сигнализации. Если брать лето, то еще отсутствие покоса травы. Мы составляем акт проверки, выписываем предписание, устанавливаем разумные сроки. Если видим, что нарушение повторное, то выписывается административный штраф", - подытожил Алексей Григорьев.

Следующая часть службы Пожарного надзора - это обследование места пожара и установка его причин. Этим занимается дознаватель. Он выезжает на пожар и опрашивает очевидцев. Потом осматривает место происшествия, собирает материалы, которые отправляются на экспертизу. Об этой части работы рассказал дознаватель надзорной деятельности Александр Демидов.

 

"Рабочий день начинается со сверки сообщений с диспетчером. По выезду на пожар устанавливаются все обстоятельства, собирается вся необходимая информация для расследования. Сразу устанавливается наличие погибших, пострадавших и ущерба. При необходимости на пожар вызывается исследовательская пожарная лаборатория, назначаются экспертизы", - рассказывает Александр Демидов.

"Для проведения исследования с места пожара извлекаются вещественные объекты, которые направляются в лабораторию для подготовки заключения. К примеру, гвозди с места пожара изымаются для установления очага пожара. Исследовав гвозди из разных участков дома, можно установить место наиболее интенсивного горения", - поясняет дознаватель.

"Хотелось бы призвать граждан к соблюдению мер пожарной безопасности как в быту, так и на рабочем месте. А коллегам хотел бы пожелать здоровья, благополучия и поменьше работы!" - подытожил Александр Демидов.

Больше подробностей смотрите в видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости