В Чебоксарах собираются делать свои погрузчики: на заводе будет более 350 рабочих мест
- 21 июля 2022
- Андрей Андреев

Кому их хотят продавать
В Чебоксарах появится завод по производству погрузчиков. Совместно с этим и около 360 новых рабочих мест. Завод начнут строить в этом году. Об этом сообщает пресс-служба "Чебоксарского завода силовых агрегатов".
21 июля стало известно, что "Чебоксарский завод силовых агрегатов" совместно с Фондом развития промышленности расширяет производство вилочных погрузчиков "Силант". Заводу одобрили льготный займ на организацию производства вилочных погрузчиков, а также ведущих и управляемых мостов к ним. Общий бюджет 751,8 млн рублей. Из них 375,1 млн предоставит Фонд развития промышленности.
Погрузчики грузоподъемностью от 1,5-5 тонн будут работать практически полностью на отечественных комплектующих, локализация составит 90 %. Отсутствие сложной электроники, надежные механизмы и встроенные системы контроля минимизируют человеческий фактор при эксплуатации. В составе погрузчика будет установлен белорусский двигатель.
Мощность нового производства до 840 машин и до 1350 мостов в год. Мосты смогут применяться как для вилочных, так и для фронтальных погрузчиков и коммунальных машин. Запуск производства в Чебоксарах нацелен на снижение импортных производителей вилочных погрузчиков на рынке.
Мобильная техника будет использоваться на складах и в промышленных цехах для погрузки-разгрузки различных грузов. Потенциальными заказчиками могут стать предприятия: "Магнит", "Газпром", "КамАЗ", "Транснефть", РЖД, "АвтоВАЗ" и другие. Будет создано 360 рабочих мест.
"Реализация запланированных задач позволит закрыть острый дефицит потребителей в надежной складской технике и обеспечить технологическую безопасность в ключевых отраслях применения вилочных погрузчиков. Для расширения производства планируется строительство нового цеха, закупка металлообрабатывающих центров, сварочных и окрасочных линий", - сообщил генеральный директор завода Александр Дмитриев.
Ранее "Про Город" сообщал, что в Чувашии выпустили первый вездеходный грузовик на российских комплектующих, а чувашские холодильники оказались лучше европейских и продаются по всей России.