Фейковый смерч в Чувашии обсудили на Первом канале

Фейковый смерч в Чувашии обсудили на Первом каналескрин видео 1tv.ru

Комментарий дал журналист "Про Город"

2 августа на Первом канале вышел очередной выпуск программы “Антифейк”. Одной из тем для обсуждения стало видео, на котором были зафиксированы кадры торнадо, которое якобы было снято в Чувашии. Ситуацию прокомментировал журналист “Про Город” Андрей Андреев. Как оказалось, то самое видео было сделано на самом деле в США. 

Напомним, 27 июня в Чувашии прошел ураган. Ущерб от непогоды оценили в 47 миллионов рублей. Пострадали образовательные и культурные учреждения, частные дома. В этот же день в интернете стало распространяться видео с названием “Ураган в Чувашии”. Некоторые СМИ, в том числе федеральные, поверили увиденному и опубликовали его у себя. Однако, позже выяснилось, что видео фейк, оно было снято вовсе не в Чувашии. 

Ведущий программы “Антифейк” решил выяснить, как такое могло произойти. В качестве эксперта в эфире федерального канала выступил корреспондент из Новочебоксарска.

“Даже если это был целенаправленный вброс, то сделан он был очень грамотно. В тот день действительно на Чувашию обрушился сильный ветер, были повреждены дома и под конец дня было вброшено это видео. Его нам присылали много раз. Люди задавались вопросом, а вдруг действительно такое произошло. Буквально за час разобрались, что видео из Америки”, - рассказал Андрей Андреев.

Ведущий спросил о том, что писали люди в комментариях под видео. Андрей Андреев ответил, что в первую очередь они спрашивали: ”А это у нас?”. 

“Они пытались удостовериться через СМИ так ли это на самом деле. У них были сомнения, естественно”, - отметил журналист.

Спустя несколько дней после непогоды в Чувашии это же фейковое видео было рспространено и в Новосибирской области. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости