Садовод рассказал, как в Чувашии вырастить персики, нектарины, кедр и алычу

Садовод рассказал, как в Чувашии вырастить персики, нектарины, кедр и алычуИз архива "Про Город"

В его коллекции более 200 сортов плодовых культур

Николай Семенов долгие годы выращивает саженцы плодоносных и декоративных растений. В 2012 году мужчина с семьей переехал в родную деревню Малые Кибечи Канашского района и вырастил свой сад. Через год был открыт питомник. Сейчас на 20 га растут яблони, груши, виноград, черешня, алыча, вишня, кустарники, ягодники, ореховые деревья и декоративные растения. 

Деревья из его питомника украшают местные школы и предприятия. Николай ежегодно проводит акцию "Аллея первоклассников". Совместно с родителями он высаживает деревья по числу детей, поступивших в первый класс. 

"Я с малых лет приучен к работе с землей. Уже давно состою в совете садоводов Чувашии. После того, как меня выбрали председателем союза, понял, что хочу посветить свою жизнь саду", — поделился мужчина.

Садовник за жизнь собрал большую коллекцию плодовых деревьев: более 110 сортов яблонь, более 90 сортов груш, винограда – более 80. Даже есть виды неизвестных сортов.

"Как-то мы поехали выбирать новые абрикосы к дачнику Евгению. А чтобы правильно их выбрать, нужно попробовать плоды. Когда выбрали нужное дерево, никто не знал, какой это сорт. Поэтому решили назвать в честь дачника. Теперь у нас есть абрикос "Женя", — поделился Николай.

Справляться с садом мужчине помогают школьники, которые приезжают на лето к своим бабушкам. Они получают зарплату – 200 рублей в день. Всем хитростям и тонкостям в уходе за растениями Николай обучает их сам.

"Я около 10 лет работаю со школьниками. Соседи сами просят, чтобы я взял их ребенка на работу и научил чему-нибудь. Ребята прививают, полют, едят фрукты и ягоды. Если никто работать не будет, то кто людей накормит? Земля должна работать", - заявил садовник.

В саду трудятся не только школьники, но и семья Николая: жена готовит обеды для всех работников сада, а сын Павел занимается улучшением качества их сельского хозяйства. Они поддерживают мужчину в его деле.

"Сейчас мы экспериментируем, выращиваем черешню д511 – это самый ранний сорт в Чувашии. Чтобы хорошо росла, привили на вишню. Дерево плодоносит пять лет. Пробуем выращивать персики. Выращиваем кедр, в этом году сами посадили 1,5 тысячи саженцев кедра. Почти все идет на продажу оптовикам", — рассказал садовник.

Николай практически не обрабатывает свои растения, а удобряет только перегноем. При этом на некоторых деревьях так много плодов, что ветки ломаются под их тяжестью.

"В нашем климате, кроме профилактической обработки, ничего не производится. Зимой, при температуре -30, в основном паразиты вымерзают. Поэтому выращенные овощи и фрукты в Чувашии экологически чистые", — объяснил мужчина.

Работа в саду кипит с самого утра и до вечера. Отдыхает Николай только в январе. С февраля нужно начинать прививать деревья.

"Мы не за деньгами гонимся. Сеем все сами. Пять лет уходит на то, чтобы из семечка вырастить саженец. Народ не обманываем, в среднем за одно деревце берем 250 рублей", — поделился мужчина.

Николай дал несколько советов садоводам и тем, кто только хочет начать:

  • Груши, яблоки и кедр лучше выращивать на глине. Весной такая почва впитывает в себя влагу и отдает ее в течение двух с половиной месяцев.
  • Лучше не сажать рядом с вишней яблоки и груши. Эти деревья несовместимы.
  • С молодыми побегами можно бороться, только если срубить их, а дерево пересадить. Лучше предотвратить появление поросли и посадить дерево, у которого она не вырастает. Специально для этих целей он нашел уссурийскую селекцию.
  • Если говорить о клубнике, то хорошо у нас приживутся эти сорта: "Виктория" итальянской селекции, "Лидия Норвежская", "Царская".

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В прошлый раз мы писали о буднях хозяйки питомника клубники.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости