Школу без крыши в Чебоксарском районе заливает дождями: “Подрядчик нас завтраками кормит”

Школу без крыши в Чебоксарском районе заливает дождями: “Подрядчик нас завтраками кормит”"Про Город"

Что говорит субподрядчик

Первого сентября в деревне Большие Катраси Чебоксарского района не открылась школа. Сейчас она находится в критическом состоянии. Крыша в учреждении отсутствует, а в здании повсюду плесень. Родители учеников обеспокоены ходом работ в школе, потому что ремонт еще не завершен, а подрядчики постоянно меняются.

С первого июня 2022 года школа не работает. Капремонт финансируется федеральными средствами. Ремонтные работы начались с крыши. Доделать ее до наступления сезона дождей подрядчик не успел, поэтому теперь вода заливает стены школы. Сейчас в учреждении везде плесень и сырость. Подрядчик говорит, что проблема в финансировании. 

“Есть проблемы в финансировании, но мы пытаемся решить их. Сейчас своими силами продолжаем работу, чтобы и мы были довольны, и родители. Если будут деньги, то и работа продолжится”, – объясняет субподрядчик Максим Чабовский.

Инициативная группа родителей не первый раз обращается за помощью к властям. Им пришел ответ, что контракт с подрядчиком будет расторгнут в одностороннем порядке. Причиной стали невыполненные работы по первому этапу.

“В адрес подрядчика отправлена претензия – предупреждение о наличии оснований для расторжения контракта. Подрядчик проигнорировал претензию, потому было принято решение об одностороннем отказе от исполнителя контракта. Оно вступит в силу третьего октября 2022 года”, – сообщают власти Чувашии.

Надежда – мама ученицы МБОУ “Большекатрасьская СОШ” – недовольна ходом работ. Ее ребенку приходится ездить в другую школу, чтобы получать знания. Она не одна такая. Всего в школе должно обучаться 243 ребенка. Но из-за капремонта все ученики ходят на занятия в другие учебные учреждения.

“Все дети отсюда ездят в Синьял-Покровскую СОШ, Янгильдинскую СОШ, также в Карачурах открыли начальную школу в садике. Ехать примерно 10 км, но после школы мы детей возим в город. Там у них дополнительные кружки”, – рассказывает Надежда.

28 сентября должно было состояться собрание родителей, субподрядчика и инженера по строительному контролю. В итоге возле школы собрались только родители учеников. Проблема этой школы до сих пор остается нерешенной. 

“Крыши в школе нет, и из-за этого мокнут стены. После того, как пойдут морозы, стены начнут трескаться. Сейчас из-за сырости пошла плесень в помещениях. В спортзале хранились книги и мебель. Сейчас их нужно перетаскать, чтобы не испортились”, – рассказывает Ольга Иванова.

“Есть ряд трудностей, но они решаемы. Плесень чтобы убрать, будем пушки ставить и просушивать. Начнем с учебных кабинетов. В спортзал доберемся не скоро, но пока сроки позволяют”, – объясняет субподрядчик Максим Чабовский.

По проекту капремонт в МБОУ “Большекатрасьская СОШ” должен завершиться 31 марта 2023 года. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости