"Чужую землю" в Солнечном возможно сделают общественным парком

"Чужую землю" в Солнечном возможно сделают общественным паркомфото народного корреспондента

Что показала выездная проверка Минприроды

В Минприроды Чувашии прокомментировали ситуацию с предполагаемым строительством шашлычных двориков в микрорайоне Солнечный. Ранее жителям района заявили, что они ходят по чужой земле. Комментарий размещен на сайте министерства.

24 ноября в Министерстве природных ресурсов Чувашии сообщили, что осведомлены о беспокойстве жителей микрорайона Солнечный по поводу предполагаемого строительства шашлычных двориков на одном из лесных участков, находящемся вблизи микрорайона.

"Микрорайон Солнечный расположен на границе Карачуринского участкового лесничества Опытного лесничества. На территории лесотаксационного выдела № 1 лесного квартала № 60 указанного участкового лесничества находится арендованный лесной участок, предоставленный в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности по результатам аукциона на право заключения договора аренды лесного участка (договор аренды от 30.09.2019)".

Сообщается, что во время заключения оформления договора аренды на граничащей с лесным участком территории города жилые дома отсутствовали. Законодательством ограничения в предоставлении лесных участков в непосредственной близости от населенных пунктов не установлены.

Министерство в пределах своих полномочий осуществляет охрану, защиту, воспроизводство лесов на землях лесного фонда и вправе предоставить гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам лесные участки в аренду, а государственным учреждениям – в постоянное (бессрочное) пользование. Лесопользователи в порядке, установленном законодательством и в рамках разрешенного использования лесного участка, обеспечивают обустройство территории для осуществления рекреационной деятельности. Арендатору за использование лесного участка устанавливается арендная плата, поступающая в федеральный и региональный бюджеты.

"Лесной участок в выделе 1 ч квартала 60 Карачуринского участкового лесничества Опытного лесничества предоставлен в аренду ООО "Межрегиональная Торговая Корпорация". Этот участок относится к особо защитным участкам лесов", - отметил министр природных ресурсов Чувашии Эмир Бедертдинов.

В апреле текущего года Правительство Российской Федерации утвердило перечни объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных, эксплуатационных и резервных лесов.

Согласно названным распоряжениям Правительства страны в лесном фонде на участках, имеющих категорию "особо защитные участки лесов", запрещено размещение как объектов капитального строительства, так и некапитальных строений, сооружений, кроме объектов лесной инфраструктуры.

В министерстве сообщают, что согласно закону, арендатор не имеет права проводить какие-либо работы без положительного заключения на проект освоения лесов. Проект от компании "Межрегиональная Торговая Корпорация" для проведения экспертизы в министерство не поступал, также как и лесная декларация.

"21 ноября государственные лесные инспекторы выехали на место, где встретились с гражданами. Также был проведен осмотр и обследование участка. Нарушений лесного законодательства не выявлено. То же подтвердил и совместный выезд с Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой. 23 ноября Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой и государственными лесными инспекторами Минприроды Чувашии был повторно осмотрен и обследован данный  лесной участок площадью 0,76 га. В ходе осмотра нарушений лесного законодательства не установлено: пни от свежевырубленных деревьев не обнаружены, фактов незаконной рубки и складирования отходов не выявлено. Строения и сооружения отсутствуют".

Сообщается, что жители микрорайона указывали, что хотели бы видеть на лесных участках, прилегающих к микрорайону, благоустроенный парк с велодорожками в летний период и лыжными трассами в зимний.

"Министерство обеспокоено создавшейся ситуацией и во избежание наращивания социальной напряженности, связанной с использованием лесных участков в рекреационных целях вблизи микрорайона Солнечный, предложило администрации города Чебоксары рассмотреть возможность создания парка вокруг микрорайона. Со своей стороны Министерство готово оказать помощь при озеленении территории парка", - подытожили в пресс-службе Минприроды Чувашии.

Видео из архива от 22 ноября:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости