Как живут алатырские монахи с хозяйством на 600 гектаров: "У нас стройка - смысл жизни"

Как живут алатырские монахи с хозяйством на 600 гектаров: "У нас стройка - смысл жизни""Про Город"

"Для меня уйти отсюда - бросить все"

История алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря ведет свой отсчет с середины 16 века. В 1931 монастырь был закрыт, а насельники изгнаны. В марте 1995 года монастырь вернули Русской православной церкви, и там начали возрождать монашескую жизнь.

Журналист "Про Город" отправился в Свято-Троицкий мужской монастырь в Алатыре, чтобы узнать, как сегодня там протекает жизнь. Сейчас при монастыре семь храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне. Истории создания храмов рассказал благочинный монастыря иеромонах Лазарь (Белянин).

Храм преподобного Сергия игумена Радонежского самый старинный, что есть в монастыре. Ему более 200 лет. Для богослужения его используют чаще всего.

"Наш город Алатырь имел при себе кремль с семью башнями. Одна из них носила название "Спасская башня". В этой башне помещалась икона Спаса Нерукотворного. В один из набегов разбойников башня была подожжена и полностью уничтожена. Осталась неповрежденной лишь икона. Ее нашли в пепелище и признали, как особое чудо Божие сохранения города,  потому что город не взяли разбойники", - объяснил благочинный монастыря отец Лазарь.  

Храм Казанской иконы Божией Матери полностью обшит резным дубом. На сегодняшний день он является украшением обители. В храме хранится Казанская икона Божией Матери, которая была написана на святой горе Афон в начале 20 века. Как рассказывает благочинный монастыря отец Лазарь, у иконы интересная судьба. Ее пытались вывезти за границу для продажи, она путешествовала по России, даже оказалась во Владивостоке. В итоге икона обрела свое пристанище в алатырском Свято-Троицком монастыре. 

"Это наш второй по древности храм. Он был освящен в 1849 году. Его история связана со спасением Алатыря от холеры в 1848 году. В это время в городе свирепствовала холера, от которой погибало огромное количество людей. Икону Божьей Матери обнесли крестным ходом вокруг Алатыря, и эпидемия пошла на спад. После такого чуда, спасения города, чтобы икону отблагодарить, был построен этот храм", - рассказал отец Лазарь.

Храм преподобного Серафима Саровского построили последним до начала революции. Его иногда называют "пещерным" , потому что он был перестроен из часовни, устроенной в небольшой пещере. В храме под спудом находились мощи преподобного схимонаха Вассиана, а над ними гробница. Еще одна необычная черта храма - колодец. Из него черпают воду и переливают в бак, откуда пьют все желающие.  

Колокольня в Алатыре - одна из самых высоких в России, ее высота достигает 83 метров. В ней есть храм преподобного Вассиана. Он один из последних, что построили в монастыре. Храм освятили в 2010 году. 

"У нас, как и в Сергиевском храме, установлены стасидии - особые кресла для храма. Они облегчают нахождение за богослужением, особенно когда служба длинная", - объяснил отец Лазарь. 

До пятого этажа ведет лифт. Дальше нужно подниматься по лестнице. Отдельно можно выделить колокола. Их отлили на Урале и привезли в Алатырь.

Самый большой весит 18 тонн. Их звон обычно можно услышать два раза в день. В праздничные дни играет перезвон.

На верхушке башни установлена комнатка для механизма часов. Она отапливается, чтобы часы работали исправно и каждый мог узнать время, посмотрев на колокольню. 

Почти на каждом этаже колокольни есть своя комната. В одной из них выкладывают мозаику из камня и стекла. Обычно ее помещают на стены для украшения храмов. Это один из видов послушания. Вот и в этот раз одна из послушниц выкладывала мозаику для строящегося храма. 

"У нас стройка уже, как смысл жизни", - пошутил отец Лазарь. 

На следующем этаже есть библиотека. Там хранятся церковные книги. 

В монастыре пишут и реставрируют иконы. Для этих целей есть отдельные комнаты для изготовления иконных рамок, мастерские реставрации и написания икон.

Иконописью и реставрацией занимаются инок Сергий и монахиня Рипсимия. Студенты могут проходить практику в их мастерских. 

Краски для иконописи используются специальные. Они основаны на натуральных пигментах. Например, перетертые в пыль камни. 

Распорядок дня монахов, послушников и трудников не отличается. Когда обычный рабочий день, все встают в 4:45. Полунощница начинается в 6:00, на ней присутствуют все. После полунощницы, в 6:30, все расходятся по своим послушаниям. Завтрак продолжается с 8:30-10:00. После него люди занимаются своими обязанностями. Обеденный перерыв длится с 13:00 до 14:00. После обеда и до 17:00 - послушание. В 17:00 начинается вечернее богослужение. В районе 20:00 - ужин, и время, когда человек может заняться своими делами.  

На этот раз на обед подавали запеканку из картофеля и рыбы и чай. Мясо монахи не едят.

На территории монастыря есть кладбище. Излюбленное место для всех посетителей монастыря - могила отца Иеронима, который для многих людей стал именно тем человеком, который привел их к Богу. Именно после знакомства с ним люди становились глубоко верующими. 

"Мы приходим на могилку отца Иеронима, чтобы помянуть его, помолиться за упокоение его души и попросить, чтобы он тоже за нас молился", - рассказал отец Лазарь.

Местные жители рассказали, что к отцу Иерониму приезжали люди из разных городов. Они просили излечить их от болезней. 

"Лечение - это когда мы молимся за человека и просим, чтобы Господь даровал ему здоровье. Это не механические или энергетические воздействия, а молитва или просьба к Богу. Если Бог даровал нам жизнь, даровал нам здоровье, то, естественно, этого мы просим только у Бога. Отец Иероним молился за других так, что Бог его слышал и помогал", - объяснил отец Лазарь.

Конечно, монахи не отрицают существование современной медицины. У них есть свой медпункт и стоматология.

За каждое медицинское отделение отвечает монахиня, несущая здесь послушание. Мать Ника занимается лечением зубов. Для этого она окончила вуз и получила образование стоматолога. 

Для монахинь есть отдельные корпуса за воротами монастыря, рядом с которыми строится новый храм. Когда он будет окончен - будет образован полноценный женский монастырь. Свято-Троицкий мужской монастырь имеет сегодня собственное сельскохозяйственное подворье - Рождественский скит. Как и в монастыре, в нем могут жить только мужчины. Женщины приезжают на послушание в рабочее время. Он расположен в 12 километрах от Алатыря.

В Рождественском скиту есть два храма.

Службу в них стараются вести поочередно. 

Хозяйство занимает более 600 гектаров. Зимой в теплицах выращивают лук, морковь и рассаду. Весной и летом в полях сажают и выращивают картофель, пшеницу озимую и яровую, горох, фасоль, ячмень, огурцы и помидоры, редьку, пастернак. В скиту растят фрукты и ягоды: яблоки и грушу, клубнику, смородину, вишню, черноплодку и другие. Матушке Вассе 81 год, она старшая по огороду.

"Мы перерабатываем овощи. Есть кухня, три печки. Овощей много, поэтому установили вместо раковины ванную. Сейчас в теплицах сеем рассаду. Сажаем все. Даже дыню сеяли. Все у нас свое, не купленное. Семена тоже сами собираем. Много работы, но ничего. В основном работает пять человек. Мне уже 81 год, я все еще послушаюсь. Не могу расстаться, прикипела, для меня уйти отсюда - бросить все", - рассказала матушка Васса. 

В скиту держат и птиц. Около 600 куриц несут яйца. Есть два страуса и павлины, но их держат для красоты. За птицами следит матушка Зиновия.

Монахам можно есть и пить молочные продукты, поэтому в хозяйстве держат коров. У каждой есть свое имя. Сено для коров заготавливают тоже самостоятельно. 

Помощь с уходом за сельским хозяйством оказывает техника, которой здесь немало.

Паломники, приезжающие на время пожить в скиту или монастыре, тоже работают. Еду и жилье им предоставляет монастырь. Время пребывания их в монастыре не ограничено. Если человек чувствует себя здесь "на своем месте", ему нравится, то никто его не прогонит. Есть такие, которые живут при монастыре 10 лет.

Видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости