Какое мясо продают на чебоксарском рынке и как проверяют: "С сибирской язвой все строго"
- 22 марта 2023
- 12+
- Елизавета Маслова
"Бояться нечего"
С появлением сибирской язвы в Чувашии мясу уделяют особое внимание. Болезнь передалась людям от бычка, которого пустили на убой без ветеринарного обследования. Редакция "Про Город" решила проверить, возможно ли попадание зараженного мяса на прилавки.
22 марта корреспондент "Про Город" отправился на Колхозный рынок в Чебоксарах. При рынке есть ветеринарный пункт, где проверяется мясо перед продажей. Без проверки продукт не выпустят на прилавок.
"Я работаю здесь с 1986 года. Мы работаем согласно ветеринарному законодательству и ветеринарно-санитарным правилам. На Центральный рынок мясо поступает только с ветеринарными документами, без них не принимается", - рассказала заведующая лаборатории ветсанэкспертизы Зоня Владимирова.
Мясо на рынок привозят из убойных пунктов, там оно тоже проходит проверку. Практики, чтобы хозяева рубили скот для продажи на рынке у себя дома, уже не осталось. Например, свинину привозят из убойных пунктов в Цивильском районе.
"В первую очередь мы смотрим на санитарное состояние автомашины. Сверяем, сколько нам отправлено туш по документам и сколько привезли. Если совпадает все, то мы разрешаем разгрузку для дальнейшего исследования у нас в лаборатории. Смотрим номера клейм. После этого туши исследуем на трихинеллез. Каждую тушу нужно исследовать и на другие болезни. Если туша в нормальном состоянии, все анализы хорошие, то разрешаем уже вывозить на торговлю", - объяснил ветврач.
Перед тем, как пустить мясо на прилавок, ветеринары выписывают разрешительные талоны. На нем указан срок реализации, когда и где выработано мясо. Такая справка должна быть у всех, кто торгует мясом на рынке.
"В связи с появлением сибирской язвы врачи стали строже следить за качеством мяса. Мы со своими предпринимателями провели собрание. Под роспись ознакомили их. Про сибирскую язву раздали памятки. С сибирской язой все строго, несколько раз в день делаем обход", - поделилась Зоня Владимирова.
Врачи проводят обход по рынку: проверяют холодильники и прилавки, чтобы в продажу не поступило непроверенное мясо. Бывает такое, что весь привезенный продукт не покупают за день. В таком случае на следующие сутки остатки мяса проверяются врачом. Если мясо хорошего качества, то разрешительный талон на продажу продлевается.
Зоня Владимирова дала несколько рекомендаций, как выбрать хорошее мясо на рынке.
У продавца обязательно должны быть талон и ветеринарное свидетельство формы № 4 или № 2. Если таких документов нет, то ни в коем случае не нужно покупать мясо неизвестного происхождения.
"Визуально, конечно, оно должно быть хорошо обескровлено, но каждый вид имеет свои особенности цвета. Говядина - темнее, свинина - розовая, баранина чуть темнее свинины. Должен быть естественный цвет. Бывает такое, что не первой свежести мясо. Тогда и запах может быть, мясо потемневшее немного, цвет жира с желтоватым оттенком. Хорошее мясо всегда свежее, сочное и имеет цвет, приятный глазу. Не все можно определить только на вид. Мы исследуем его через микроскоп, проводим биохимию. Нужно покупать там, где есть контроль", - объяснила Зоня Владимирова.
Сибирская язва в Чувашии не сказалась на продаваемости мяса. На рынке есть покупатели, продавцы продолжают торговлю.
"У нас покупатели в основном все постоянные. Мясо проверенное, все очень аккуратно, хорошо работаем. Покупатели довольны. Как приходили, так и проходят. Я считаю, что бояться нечего, тем более все взяли под контроль. В убойном пункте мясо режут, ветеринары проверяют. Все идет официально, и все документы на каждый вид продукции у нас есть", - рассказала продавец Елена Сендрякова.
"Анализ на сибирскую язву сдавали, на туберкулез сдавали, кровь брали. Зачем взяли - не знаю, но раз надо, то пускай. Сделали весь комплекс анализов, который делаем каждую весну. Наши врачи все сделали, всех проверили. У барашек тоже кровь взяли. С появлением сибирской язвы все строже. Я как продавец, который привозит все из деревни, провожу ветеринарное обследование продуктов, беру талон, справку, клеймо ставим. Когда нам дают разрешение, только тогда приступаем к продаже. 23 года уже работаю здесь. Есть постоянные покупатели, не жалуются. Чаще продаю деревенское мясо, которое сами выращиваем”, - рассказала Рая Ветлейкина.
Видео: