Хорошая компания - путь к ожирению
- 4 января 2014
- Служба новостей

Плохая новость новость для любителей застолий в кругу друзей: человек с другом, съедает на 33 процента больше, чем если бы он обедал один. С двумя друзьями, вы съедите на 47 процентов больше чем в одиночестве, а с компанией вообще на все 96
Портал "Pro Город" открывает новые причины набора "пары лишних кило" в период новогодних праздников. Мы расскажем вам о том, чего вы еще не знали.
Капризничайте
Около забитого доверху стола с любимыми лакомствами люди ведут себя по-разному. Кто-то бросается на самую большую кастрюльку с трюфельным пюре, а кто-то сто раз подумает прежде чем вкусить одно из предложенных блюд.
По фигуре легко определить поведение человека на застолье с неограниченным количеством блюд - это доказали ученные Корнельского университета с помощью простых наблюдений в китайских кафе. Наблюдение привело к выводу: тщательно ознакамливается с ассортиментом 71 процент людей с нормальным весом, и только 33 процента полных.
Палочки-выручалочки
Ученые, оценивающие индекс массы тела случайных посетителей общепита одновременно наблюдали и за их пищевым поведением. Это натолкнуло их на мысль о том, что люди с нормальными параметрами почти в три раза чаще полных пользуются палочками, а не обыденными столовыми приборами.
Данный феномен объясняется довольно просто: чувство насыщения требует время для осознания. А так как привычными столовыми приборами есть удобнее и быстрее, мозг не может уловить сигнал о том, что голод утолен.
Ешьте палочками - обманывайте мозг.
С тарелки прочь - из мыслей вон
Даже если у вас защемило в груди при виде горстки картофеля фри в сырном соусе и пары оставшихся на тарелке нагетсов (или традиционного русского Оливье), но вы уже сыты, то у вас есть два варианта: либо доесть и заработать "бока", либо выкинуть и.. ничего страшного! Поверьте, колхозник взрастивший картофель на вас не обидится.
Кстати, все тот же Корнельский университет отмечает и такое отличие в пищевом поведении. Толстяки и ширококостные доедают все до конца, а те, кто не стесняется оставлять еду на тарелке — остаются худыми.
Толстяк худому не товарищ
Известный гарвардский социолог Николас Кристакис в 2007 году опубликовал работу в которой попытался выяснить, каким образом круг общения может повлиять на массу тела человека.
История вышла печальной. Кристакис выяснил, что вокруг каждого человека с превышенной массой тела в 1971 году, к 2003 году образовывается целая гроздь потолстевших людей - друзей и родственников.
По оценке социолога, если в вашем окружении есть люди с избыточным весом, то ваши шансы потолстеть становятся больше на 45 процентов.
Казалось бы, куда же хуже? А вот пожалуйста: вероятность потолстеть увеличивается еще на 20 процентов, если у вашего друга есть еще один толстый друг.
Во всех приведенных случаях подразумевается некая социальная среда для толстяков. Люди начинают плотно общаться друг с другом забывая о стеснении, совместно посещать кино, кафе, ну и так далее.
Не ешьте с друзьями
Исследования показали еще и то, что лучший способ злоупотребить едой - это съесть ее в компании симпатичных вам людей. Конкретно в цифрах это означает, что человек, принимающий пищу с друзьями, съедает на 33 процента больше, чем если бы он обедал один, если друзей несколько вы съедите на 47 процентов больше чем в одиночестве, ну а с целой компанией вообще на 96 процентов.
Не будем забывать и о хороших новостях: нет никаких сложностей в том, чтобы сократить количество потребляемых калорий, сохранив первозданное удовольствие от еды.
Мозг - орган со своими особенностями. Головной орган хоть и использует тупые и примитивные приемчики, чтобы заставлять нас съесть лишнего, но его очень легко обмануть.
Разница между толстыми и худыми далеко не в силе воли или в обмене веществ. В первую очередь людей отличает набор устоявшихся привычек. Эти привычки и позволяют переедать (или не переедать) в режиме автопилота. Меняйте пищевое поведение и вы будете приятно удивлены.