Зачем клей в колбасе: опасная добавка непременно скажется на здоровье

Зачем клей в колбасе: опасная добавка непременно скажется на здоровье"Про Город"

Как минимум приведет к аутоиммунным заболеваниям

В последнее время в России участились случаи обнаружения в продуктах питания запрещенной добавки - микробной трансглютаминазы, также известной как "мясной клей". Эта субстанция способна склеивать белки и увеличивать массу продукта, что позволяет недобросовестным производителям снижать себестоимость и ускорять процесс изготовления.

По данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора, количество выявленных случаев использования "мясного клея" за последние два года возросло почти в 2,5 раза. Если за весь 2023 год таких инцидентов было зафиксировано 25, то только за первое полугодие 2024 года - уже 28. Микробная трансглютаминаза обнаруживалась в молочной, мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и даже в детском питании.

Несмотря на то, что добавка запрещена в России уже четыре года, некоторые производители продолжают ее использовать. В то же время, влияние "мясного клея" на здоровье человека до конца не изучено. Некоторые исследования связывают употребление продуктов с микробной трансглютаминазой сповышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, целиакии и даже болезни Альцгеймера.

В связи со сложившейся ситуацией, депутаты Госдумы призывают Роспотребнадзор принять соответствующие меры. Ведомство, в свою очередь, ежегодно исследует около 2 миллионов проб пищевой продукции по более чем 7,5 тысячам показателей, включая микробную трансглютаминазу.

Популярные социальные и полезные новости дня:

...

  • 0

Популярное

Последние новости