Как выбрать стиральную машину автомат по цене и качеству
С ростом популярности стиральных машин в обиходе появилось обилие шуток о счастливых холостяках. Народный юмор утверждает, что жениться теперь необязательно: проще приобрести автоматическую помощницу, которая и постирает, и высушит, и отожмёт бельё – никаких забот.
За прошедшие полтора десятка лет стиральные машинки так уверенно вошли в нашу жизнь, что представить без них свой дом многие уже не в силах. Поэтому вопрос о выборе этого вида бытовой техники как никогда актуален. Эта статья поможет разобраться в выборе нужной модели.
Также советуем вам посетить данный ТОП-25 лучших стиральных машин, там вы найдете лучшие модели по цене/качеству.
Разновидности стиральных машин
Машины для стирки отличаются между собой по многим параметрам. Остановимся на них подробнее.
По автономности работы
Сейчас выпускают два основных типа машин: автоматические и машины-полуавтомат. Их отличает требование устройств к участию человека в обслуживании стирки.
Автоматические стиральные машины
С ними никаких хлопот. Эти устройства способны сами выстирать, прополоскать, отжать, а иногда и просушить бельё. Всё, что требуется от человека – загрузить вещи в бак, закрыть дверцу, насыпать порошок, задать нужную программу и ждать выстиранного белья. Однако установка таких машин требует наличия водопровода и канализации.
Полуавтоматические модели
В недалёком прошлом именно такие машинки были в каждом доме. Со временем их усовершенствовали, сделав легче, компактнее, некоторые снабдили удобными крышками и даже функцией отжима. Однако стирку с их помощью лёгкой назвать по-прежнему нельзя: осуществлять залив и слив воды, полоскание придётся самостоятельно. Качество стирки в них тоже зачастую проигрывает автоматическим аппаратам.
Несмотря на неудобства, их производство оправдано: они используются в домах без водопровода, также их часто берут для стирки на дачах. На этом речь о машинках-полуавтомат завершается, далее в статье будут описываться исключительно автоматические модели.
Типы загрузки белья
Различают машины с фронтальной (передней) и вертикальной (верхней) загрузкой белья.
Фронтальная загрузка
Люк загрузки у таких машин находится на фасаде устройства, дверца открывается вперёд. Остановимся на плюсах и минусах такого типа машин.
Достоинства:
- широкий выбор моделей на любой бюджет;
- большой выбор по габаритам;
- возможность функционально вписать машину в интерьер, а также использовать вместо тумбы;
- надёжность конструкции;
- контроль за процессом стирки через прозрачную дверцу люка;
- низкий уровень шума;
- простота обслуживания и ремонта.
Недостатки:
- нужно много места для установки и открывания дверцы;
- неудобная загрузка белья;
- в большинстве моделей дозагрузка в процессе стирки проблематична, за редким исключением машин со встроенными мини-дверцами;
- износ прокладки, что может требовать замены и ремонта.
Вертикальный тип загрузки
Бельё загружается сверху. Отсюда и вытекают их плюсы и минусы.
Достоинства:
- большая компактность;
- удобное положение при загрузке;
- возможность дозагрузки после запуска.
Недостатки:
- цена: вертикальные модели зачастую дороже;
- сложный ремонт;
- невозможность встраивания в единую столешницу.
Различия в габаритах
Перед покупкой надо обдумать будущее место установки и учесть, хватает ли там свободного места. Практика показывает, что можно выбрать модель практически для любого, даже крохотного помещения. Среди фронтальных моделей машины бывают: стандартные, узкие и компактные.
Стандартные
Ширина, высота и глубина таких машин соответственно равны 55 см, 84 см и 50 см. Это самый популярный тип машин: они представлены в широком ассортименте и удобны в обслуживании и эксплуатации. Также отличаются низким уровнем шума и большой вместимостью загрузки белья.
Узкие
Имеют 55 см в ширину, 84 см в высоту и 40 см в глубину. Меньшая глубина определяет и меньшую загрузку белья, что является главным недостатком. Однако есть у таких моделей и весомое преимущество: их легко можно установить в тесном помещении, где свободное пространство ограничено, и куда стандартная по глубине машинка просто не поместится.
Компактные
Это самые малогабаритные машинки с фронтальной загрузкой с параметрами: 46-54 см, 70-80 см, 41 см. Они используются на маленьких площадях, прекрасно встраиваются в гарнитур или под раковину. Но детали в таких машинах быстро изнашиваются, в результате чего часты поломки.
Машинки с вертикальным типом загрузки всегда узкие и высокие. Их параметры по ширине, высоте и глубине, как правило, следующие: 40-45 см, 80 см, 51 см и более. Обычно это их стандартные габариты, и такого разброса в разнице размеров, как у фронтальных, у них нет.
Ёмкость загрузки
Принцип «больше значит лучше» не всегда уместен. Большая машина имеет свои минусы:
- увеличение объёма потребления воды и электричества;
- невостребованность полной величины загрузки создаёт неравномерность распределения веса внутри, что провоцирует сильную тряску и шум при работе;
- более быстрый износ.
Не стоит выбирать самую вместительную машину лишь потому, что планируется стирка подушек и одеял. Для этого лучше выбрать модель с функцией определения веса белья и корректировки количества воды и средства для стирки. Такие машины дороже, но на практике их приобретение бывает оправдано.
Для одинокого человека или семейной пары достаточно машины с загрузкой 3-4 кг, для семьи из 3-4 человек – 6 кг, большим семьям при нечастых стирках может понадобиться увеличенный объём загрузки: от 7 кг и более.
Устройство бака и барабана
Чтобы не путаться в понятиях, уточним, что бельё загружается в барабан, который расположен в баке.
Все модели оснащены барабаном из нержавеющей стали. Разница лишь в форме исполнения: бывает ячеистое строение барабана, или модели с большим числом мелких отверстий. Это улучшает качество стирки и предотвращает усадку.
Баки могут быть как из нержавейки, так и пластиковые. Причём пластик лидирует: его предпочитают за бесшумность, снижение энергопотребления и более высокую теплоёмкость. Современный пластик ударопрочен, и способен прослужить до четверти века.
Тип мотора
Есть два типа движков, встраиваемых в стиральные машины: коллекторные и инверторные. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа.
Коллекторный
Самый популярный тип, таким мотором оснащены до 80% всех выпускаемых сейчас стиральных машин.
Достоинства:
- универсальность;
- компактность;
- плавность регулировки;
- стойкость к перепадам напряжения.
Недостатки:
- быстрый износ;
- шум при работе.
Инверторный (бесколлекторный)
Это двигатель с прямым приводом, всё больше набирающий популярность у производителей бытовой техники. Остановимся на плюсах и минусах.
Достоинства:
- компактность;
- простая конструкция;
- нет нужды в частом обслуживании;
- бесшумность и устойчивость во время стирки.
Недостатки:
- чувствительность к перепадам напряжения;
- дороговизна.
Способ управления
По типу управления различают стиральные машины с механическим (или ручным) способом управления, а также машины с электронным управлением.
Механический тип
Машина настраивается вручную поворотами рычагов и нажатием кнопок на панели. Это давняя и недорогая технология. Несмотря на «устарелость», машинки с таким типом настройки надёжные: простой механизм практически не ломается, а если поломки и случаются, то дело обходится простым ремонтом.
Электронный тип
Владельцу нужно выбрать программу, а устройство автоматически подберёт температуру, время стирки, количество полосканий и интенсивность отжима. Такое управление реализуется как с помощью кнопок-переключателей, так и с помощью более современных сенсорных панелей. Главными минусами являются дороговизна и ненадёжность, частые поломки и сбои электроники.
Внешний дизайн
Основная масса машинок производится классического белого цвета. Но некоторые фирмы предлагают потребителю серебристые, бежевые, чёрные модели. Это позволяет гармонично вписать их в интерьер соответствующей цветовой гаммы. Порой в продаже можно встретить и вовсе экзотические цвета.
Некоторые производители делают изюминкой дизайн люка, выполнив его зеркальным, плоским или с подсветкой. Переплачивать ли за дизайн, зависит от ответа на вопрос о будущем месте установки машины. Если техника будет на видном открытом месте, можно выбрать красивую модель, в ином случае смысла в переплате за внешний лоск нет.
Качество стирки белья
Главная характеристика стиральной машины. Рассмотрим параметры, влияющие на то, насколько эффективным будет результат стирки.
Классы стирки, отжима и энергопотребления
Эти параметры принято помечать буквами от A до G: от более высокого класса к более низкому соответственно. Чем выше класс, тем эффективнее стирка.
Класс энергопотребления у большинства стиральных машин не ниже B. Можно встретить модели более высокого класса, но они редкие по причине высокой цены. Но их цена оказывается оправданной, и окупается посредством снижения расходов электричества.
Класс стирки расскажет об уровне эффективности стирки. Этот показатель кажется важнейшим, но на практике не стоит заострять на нём внимание. Современные машины, даже самые недорогие, и так выпускаются класса A.
Класс отжима показывает, насколько сухим бельё выйдет из машинки после стирки. Максимальные обороты отжима достигаются в самом конце, причём бюджетные машины интенсивно отжимают вещи полминуты, тогда как дорогие могут выжимать и несколько минут. Поэтому конечные результаты разнятся. Классы отжима тоже обозначаются буквами от A до G. Так, при классе отжима A достигается более 1500 оборотов при остаточной влажности белья в 45%, и далее мощность убывает. Класс G даёт всего 400 оборотов, оставляя бельё влажным более, чем на 90 %.
Важно учесть не только максимальное число оборотов, но и меньшую силу интенсивности отжима. Если цифры высокие, то с деликатными тканями лучше не рисковать, и отжать их вручную.
Функции стирки
Здесь принцип «дороже значит лучше» срабатывает в том плане, что у дорогих аппаратов больше возможных программ стирки. Причём производители зачастую просто переименовывают стандартные программы, чтобы повысить спрос на свою продукцию.
Как правило, для дома вполне достаточно наличия следующих программ:
- хлопок – идеальная программа для полотенец и постельных принадлежностей;
- синтетика – для изделий из смешанных и разноцветных тканей;
- бережная стирка – для деликатных тканей, порой заменяет ручную стирку;
- детская – выводит пятна и тщательно выполаскивает вещи;
- экспресс-стирка – получасовой цикл, чтобы быстро освежить вещи.
В новых моделях есть возможность самостоятельно задать программу. Потом умное устройство запоминает её, и надо будет лишь включить кнопку.
Расширенные функции
Остановимся на самых популярных и нужных функциях стирки, которыми оборудованы современные машины.
- Просушка. Бельё на выходе не только выстиранное, но и сухое. Но следует учесть, что высушить машинка способна лишь половину от максимальной загрузки.
- Умная система. Сама рассчитывает вес белья, вид ткани и уровень загрязнения, подбирая подходящий режим стирки. Также такие устройства контролируют и экономят расход моющих средств, подачу воды и электроэнергии.
- Функция защиты от протечек. Бывает частичная (обнаруживает протекание шланга) и полная (следит ещё и за целостностью бака и барабана).
- Паровая обработка. Избавляет вещи от неприятных запахов, стойких пятен и микробов.
- Отсроченный запуск. Встроенный таймер позволяет включить машину в нужное заданное время.
- Eco Bubble. Растворяет порошок заранее, в результате чего стирка раствором идёт эффективнее.
- Функция лёгкой глажки. Меньше сминает одежду, в результате меньше хлопот при разглаживании.
- Балансировка. Равномерное распределение веса белья внутри барабана делает стирку менее шумной.
- Защита от детей. Позволяет установить блокировку определённым сочетанием кнопок, делая устройство безопасным для маленьких членов семьи.
- Функция самоочистки. Очень полезный функционал: детали очищаются от грязи, накипи, плесни и порошка. Позволяет сократить расходы на обслуживание и ремонт.
Заключение
Важные параметры рассмотрены. Чтобы выбор был более лёгким, следует продумать некоторые моменты.
- Запас пространства для установки. Это определит выбор техники по габаритам, вместительности и способу загрузки.
- Личные требования к бесшумной работе. Бесшумные машинки дороже. И если вы компромиссны к шуму, не планируете ночную стирку и нет риска нарушить сон детей, то смысла переплачивать за тихую работу нет.
- Определение необходимых функций. Продумайте нужные вам функции, и не платите лишнего за невостребованный навороченный функционал.
- Бюджет. Важный момент, необходимо сразу чётко представлять денежный лимит на будущую покупку.
Теперь с выбором стиральной машинки для дома проблем у вас не возникнет. Удачных покупок!
Популярное
Телефон проживет на 10 лет дольше: просто выключите эту функцию на своем смартфоне
9 апреляАнгелы приготовили им подарок: три даты рождения, которые магнитом притянут фортуну - кто родился везунчиком
10 апреляДелаю вкуснейший пирог на скороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же
8 апреля