Развитие ребенка 2-3 лет

 

За период времени от 2 до 3 лет малыш очень быстро меняется, взрослеет. Именно в этот год он совершенствует свои речевые навыки и память, осваивая построение сложных высказываний и запоминая первые стихи. Трехлетки отлично развиты физически, многое умеют делать самостоятельно и уже часто помогают родителям в некоторых повседневных делах – убирают свои игрушки, сами переодеваются и кушают, даже могут помогать с уборкой, например, протирать пыль или вытаскивать одежду из стиральной машины. Но для того, чтобы ребёнок был гармонично развит и физически, и психологически, необходимо заниматься с ним. Не обязательно отводить его на множество кружков и секций, мама сама может с пользой увлечь малыша дома и на улице познавательными и активными играми. Больше информации смотрите на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/tag/2-3-goda/

Отличительные черты детей 2-3 лет

Мама ещё не успела спокойно вздохнуть после ушибов и синяков, когда ребёнок только осваивал двигательные навыки, как ей приходится снова взяться за голову. Но теперь её заботы больше касаются поведения малыша. Когда он повзрослел, научился сам выражать свои мысли, ходить, бегать и даже рисовать фломастерами, у него начинается новый этап жизни – это стремление всё сделать самостоятельно. Но, к сожалению, навыки ребёнка двух-трёх лет ещё несовершенны, поэтому у него многое не получаются. И тут начинаются капризы. 

В целом родителям стоит приготовиться к «кризису трёх лет». У одних детей он проявляется раньше, у других – позже. Он выражается в непривычном поведении, например:

  • Отказ от всего, что предлагают взрослые, «нет» становится любимым словом. Часто это проявляется в пищевой и другой привередливости, ребёнок может отказываться от непривычной еды и есть что-то излюбленное, например, макароны.
  • Малыш проявляет раздражительность и даже агрессию, может швыряться игрушками, ударить. В этот момент важно поддерживать ребёнка и мягко пресекать такие попытки агрессии. Когда он расстроен или рассержен нужно научить его понимать и правильно выражать свои эмоции.
  • Ребёнок проверят маму «на прочность», сознательно нарушая её запреты. Если быть точными, он проверяет не маму, а границы дозволенного – это способ исследовать мир, а не досадить родителям. 

Кризис трёх лет – сложное эмоциональное испытание и для родителей, и для малыша. Важно успешно его пройти. И помогут в этом различные занятия и игры с ребёнком, потому что в этом возрасте как никогда важно поддерживать крепкую связь и понимание между родителями и детьми. Совместные занятия позволяют не только справиться со сложным психо-эмоциональным состоянием крохи, но и совершенствовать физическое и интеллектуальное, творческое развитие малыша.

Что должен уметь ребёнок 2-3 лет

Все игры и занятия должны преследовать одновременно две цели – развлекательную и развивающую. Чтобы родителям было проще достичь гармоничного всестороннего развития и сделать упор на ту сферу, в которой было что-то упущено, мы предлагаем перечень навыков, которым может научиться трёхлетка:

  • Разная двигательная активность: ходьба обычным и приставным шагом, прыжки, бег и пр. Этого можно достичь с помощью зарядки и активных игр.
  • Действия с мячом и другими снарядами.
  • Собирать простые пазлы, конструктор, пирамидки, легко управляться с сортерами.
  • Делать повседневные действия, например, открывать задвижку, включать свет. Помочь в освоении этих навыков могут бизиборды.
  • Знать цвета, геометрические формы, счёт до 5-10.
  • Выстраивать логические последовательности. 
  • Оперировать понятиями «больше/меньше», «ближе/дальше», «выше/ниже», а также «одинаковый/отличный».
  • Иметь достаточно большой активный словарный запас. К трём годам он в среднем составляет 700-1000 слов, однако, нужно понимать, что каждый ребёнок индивидуален. Главное, чтобы к этому возрасту малыш понимал предметные существительные, базовые глаголы и самые ходовые прилагательные.
  • Уметь составлять связные рассказы. Это может быть описание картинки, краткий пересказ любимой сказки, мультика или рассказ о собственном дне.
  • Обобщать и классифицировать, например, знать, что яблоко и груша – это фрукты, а помидор и огурец – овощи.
  • Понимать, что делают люди разных профессий. К трём годам проявляется интерес к сюжетно-ролевым играм, они часто связаны с профессиями, социальными ролями (дочки-матери).
  • Рисовать с помощью фломастеров, красок, лепить из пластилина, составлять с маминой помощью поделки и аппликации.

Чтобы малыш гармонично развивался, нужно предлагать ему разные виды занятий, чередовать творческие вечера с активными играми на свежем воздухе. Дети могут концентрировать внимание до 15 минут, поэтому не стоит слишком долго заниматься одними упражнениями, нужно чередовать интеллектуальные занятия с физическими нагрузками и играми.

Много идей для домашних занятий с детьми можно найти на Академии Любознательности https://academy-of-curiosity.ru/stati/okruzhayushhij-nas-mir/tematicheskie-zadaniya/sczenarij-detskogo-prazdnika-lesnye-fei-dlya-detej-3-5-let/. Для девочек от 3 до 5 лет вы можете провести тематический квест «Лесные Феи» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/kvest-dlya-devochek-3-5-let-lesnye-fei/.  Он включает разнообразные занятия, способствует развитию логики и смекалки, а также позволяет создать волшебное настроение на любом детском празднике!

Популярное