Вопрос-ответ: нужна ли медсправка при потере водительского удостоверения?

Вопрос-ответ: нужна ли медсправка при потере водительского удостоверения?из архива "Pro Город"

Это требование не касается горожан, которые получают права впервые

Генпрокуратура обратилась в МВД с требованием выдавать международные права, производить замену потерянного или испорченного экземпляра водительского удостоверения без предоставления медицинских справок. Этим правом могут воспользоваться граждане, которые получают права не в первый раз. Об этом сообщает Российская газета

Прокуроры ссылаются на закон о безопасности дорожного движения, где четко указано в каких случаях требуется справка. Обязательное медицинское освидетельствование водителей требуется в нескольких случаях:

  • истечение срока действия ВУ;
  • первое получение ВУ;
  • истечения срока лишения права на управление транспортными средствами;
  • после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, когда при этом были отобрано водительское удостоверение.

То есть по закону медсправка при получении международного удостоверения, замена при порче или потере прав не требуется. Однако, ГИБДД действуют согласно постановлению правительства о получения прав. Этот список охватывает все возможные случаи получения водительских прав, и в каждом случае гражданин обязан пройти медосмотр. Таким образом, МВД находятся между двумя "лагерями": буква закона и правительство. Скорее всего, Генпрокуратура направила требование не по адресу.

Что вы думаете об этой "дыре" в законе? Пишите свое мнение под новостью.

- Все было бы гораздо проще, если бы требование справки содержалось в регламенте МВД на оказание этих услуг. Но такого требования там нет, - пишут в статье РГ.

Вывод один: необходимо вносить изменения о получении водительских прав непосредственно в закон, чтобы требования инспекторов ГИБДД соответствовало этому же закону.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости