Как выглядят элитные памятники?

Как выглядят элитные памятники?

Могильные памятники сами по себе имеют несомненное символическое назначение. Они по своему изначальному предназначению связаны с идеей визуального оформления нового дома для умершего. Смысл намогильного сооружения всегда порождался верой в загробную жизнь, которая зависит от памяти о человеке и обеспечивается предметами, расположенными в его могиле и над ней. Поэтому так важно было, как покойный одет и украшен для ритуала похорон, какие вещи и спутники уйдут с ним в иной мир, как будет организована его могила изнутри и снаружи.

В древности почти все развитые цивилизации устраивали место захоронение наподобие дома. Он выглядел по-разному у всех народов. Часто это было подземное жилище в виде камеры, ямы, бункера, укрепленного камнями, деревом или металлом и т.д. Иногда устраивались родовые склепы в скальных породах. Иногда (как в Древнем Египте) использовался комбинированный тип захоронений (подземные камеры увенчивались надземными строениями). Бывало, что для покойных строились аналоги обычных хижин, в которые, по поверьям, переселялась вместе с телом и душа умершего.

В любом случае, погребения всегда достойно украшались. Если умирали люди знатные и богатые, их могилы обустраивали роскошно, чтобы они соответствовали положению рода, из которого произошел человек, и оставили о нем память, соответствующую его статусу и достижениям. Обычно их украшали различными ритуальными или просто говорящими изображениями.

Современная культура захоронений во многом унаследовала этот принцип: оформлять могилы таким образом, чтобы они отражали и как можно дольше сохраняли для потомков сущность жизни и личности умершего. Обустраивая погребение близких, многие стремятся сделать их максимально индивидуализированными, эксклюзивными. Этому способствуют как раз изображения, использованные при создании мемориала. Они воплощают не только черты ушедшего в мир иной человека, но и сообщают о чувствах по поводу его кончины тех, кто остался на этом свете.

Изображения могут быть скульптурного типа (барельефы, горельефы, статуи), а также воспроизведены в технике гравировки по камню (на самой стеле или на могильной плите), с помощью использования в композиции фигурного памятника и т.д. Они бывают индивидуализированными по смыслу или соответствовать общепринятым символическим значениям.

В первом случае рисунки и скульптуры соответствуют какой-то личной конкретике из жизни самого умершего человека. Например, в последнее время можно встретить роскошный памятник в виде автомобиля либо мотоцикла. Иногда он сделан из камня, иногда представляет собой реальный макет машины. Ни в одном словаре символов нет статей, посвященных этим механическим предметам. Но понятно, что на могиле они все же становятся знаками, только не обобщенными, а конкретными. Они говорят о пристрастии покойного при жизни к этой машине или байку. По такому же принципу для музыканта иногда помещают памятник с изображением того музыкального инструмента, на котором он играл. А надгробье любителя путешествий может украшать глобус.

Символические изображения

Символические изображения имеют под собой как раз обобщенный и общепринятый смысл. Они говорят не столько о личном, сколько об общекультурном, и связаны с древними традициями, в том числе религиозными. Вот некоторые примеры символов, которые нередко встречаются на сложно оформленных захоронениях.

●     Дом  –  языческий знак иного мира, который стал новым пространством для души покойного.

●     Дерево связано с понятиями «душа» и «мировое древо». В языческих верованиях каждому человеку соответствовало дерево и живое существо, которые были его покровителями. Часто при рождении младенца сажалось дерево, которое считалось связанным с его жизнью, олицетворяло личность. 

●     Роза – говорит о скорби родных о смерти близкого человека.

●     Собака – собаки во многих культурах воспринимаются как потусторонние проводники. Пес как-будто охраняет вечный сон хозяина.

●     Голубь в контексте христианской традиции связан с душой и ее новым воплощением. Также он обозначает верную любовь. Скульптуры двух голубей часто помещают на двойном памятнике супругам.

●     Сердце – это традиционный с периода Средневековья символ любви.

●     Книга означает судьбу, жизнь, сложность бытия. 

●     Свеча тоже трактуется с христианской точки зрения: это свет веры, свет жизни.

●     Ангел на могиле скорбит о телесной смерти и обещает вечную жизнь на Небесах.

●     Распятие  – это главный знак христианской религии.

●     Храм с куполами и крестами – образ христианства, Небесной Церкви.

Придумывая эскиз необыкновенного памятника, конечно, нужно четко представлять себе, как он будет восприниматься другими людьми, насколько точно его символика воспримется окружающими. Кроме того, желательно учитывать и то, в какой степени она соотносима с личностью усопшего, и то, как он сам мог бы отнестись к вашим дизайнерским идеям. Если вы учтете все это, то памятник станет не просто уникальным, но и уместным украшением могилы близкого вам человека.

Детальнее можно ознакомиться на сайте - http://danila-master.ru/

...

  • 0

Популярное

Последние новости