Наверх

Проект Капиталогия развеял основные мифы об инвестировании

Возрастное ограничение:

Когда на семинары в ООО Капиталогия приходят начинающие инвесторы, мы узнаем от них множество мифов о вложении средств, в которые они искренне верят. Да что тут говорить — порой и при общении с опытными трейдерами мы сталкиваемся с массой заблуждений и необоснованных страхов.

Топ 5 мифов об инвестировании

Основатель учебного центра Капиталогия РФ и успешный инвестор Артем Гиневский, биография которого сама по себе развенчивает многие из заблуждений, согласился обсудить с нами самые популярные мифы о размещении денег.

Миф № 1. Для инвестирования нужно много средств

Среди начинающих учащихся центра Капиталогия отзывы о том, что для получения серьезной отдачи от инвестирования нужно владеть крупной суммой, встречаются чаще всего.

На самом деле, при неумелом управлении можно обесценить даже солидный капитал. А вот грамотное инвестирование и следование разработанному плану даже при небольших, но постоянных вложениях принесет ощутимые результаты.

Миф № 2. Золото и доллары всегда в цене

Часто даже опытные инвесторы говорят о том, что вкладывать основные активы необходимо в золото или валюту, особенно доллары.

Артем Гиневский, семинар которого недавно затрагивал этот вопрос, подтвердил, что общая тенденция к росту золота и валюты наблюдается в длительной перспективе. Но существуют и периоды, когда цена на актив в течение длительного времени стоит на месте. Пример для золота — с 1980 стоимость металла не увеличивалась почти 20 лет. А те, кто купил его в 2011 году, не «отбили» свои инвестиции до сих пор — за 6 лет цена за грамм ни разу не превысила его стоимости на тот период.

Золото и валюту не стоит рассматривать как абсолютные гаранты успеха. Но это не означает, что их не нужно включать в портфель. При грамотном и своевременном вложении они становятся весьма доходными инструментами.

Миф № 3. Добиться успеха без экономического образования невозможно

Опыт проекта Капиталогия доказывает, что без знания основ рынка, умения формировать свой инвестиционный портфель и эффективно управлять им и практических навыков заработать не получится. Но этому не учат в университетах, а сведений, которые можно получить на лекциях в ВУЗе, недостаточно.

Чтобы стать успешным трейдером, необходимо пройти обучающие курсы или вебинары, и постоянно актуализировать свои данные в дальнейшем. Другими словами, для достижения стабильно положительных результатов в инвестировании в качестве наставника нужен не профессор экономики, а успешный практикующий трейдер.

Миф № 4. Инвестирование отнимает слишком много времени

Действительно, если нет никаких базовых знаний о процессе размещения денег, то на изучение основ и принципов уйдет некоторое время. Но после формирования инвестиционной стратегии и фактического вложения средств достаточно будет только делать оценку портфеля и перераспределять активы, если это станет необходимо.

В некоторых случая на инвестиционный процесс вообще не придется тратить время. Например, если вкладчик решил разместить деньги на годовой депозит или долгосрочные облигации, то достаточно пару раз в месяц убеждаться, что с активами все в порядке.

Миф № 5. Вложение в недвижимость гарантированно принесет отдачу

Заблуждение о том, что инвестирование в недвижимость точно окупится и принесет солидную прибыль, похоже на миф об исключительной прибыльности долларов и золота.

Многие наши «студенты» пришли в Капиталогию из сферы недвижимости. Они еще раз подтверждают, что рынок жилья и коммерческих помещений, как и любой другой, подвержен колебаниям — не бывает постоянного роста стоимости, как и вечного ее падения.

Кроме этого, инвестиции в недвижимость связаны с повышенным риском — от проблем у застройщика до утраты имущественных прав.

Мы советуем иметь недвижимость в портфеле, но не вкладывать в нее абсолютно все свободные средства — при необходимости в наличности реализовать такие активы быстро будет проблематично.

Правда об инвестиционной деятельности

Разобрав основные заблуждения, связанные с размещением средств в доходные инструменты, обязательно нужно поговорить и о том, что действительно свойственно инвестированию:

  1. Определенный уровень риска. Абсолютно безопасных вложений не бывает. Даже при размещении на банковский вклад инвестор может потерять сумму, если кредитная организация не учтет его депозит в реестре. Сформировать полностью безопасный портфель нельзя, можно лишь диверсифицировать риски.
  2. Инвестирование требует развития вкладчика. Инструменты для вложения средств постоянно меняются. Мониторинг возможностей рынка и вариантов для размещения, оценка объектов и пересмотр портфеля — без расширения «инвестиционного кругозора» серьезно заработать будет сложно.
  3. Для получения стабильного пассивного дохода нужно время. Да, есть инструменты, которые помогают заработать за месяц до 50%. Но они обязательно связаны с повышенным риском, а значит рано или поздно такие вложения могут «прогореть». Чтобы выйти на действительно стабильную и постоянную прибыль, необходимо время — как для определения подходящих идей, так и для их реализации.

Подводя итоги, Артем Гиневский напомнил основные принципы инвестирования — прошлая доходность инструмента не гарантирует аналогичный результат в будущем, а высокая прибыльность всегда связана с повышенным риском.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru