
Проектирование крыши для частного дома
- 16 марта 2017
- 0+
- Служба новостей

Среди основных элементов частного дома одним из самых важных является крыша. При выборе ее формы надо учитывать конструктивные особенности здания, практические потребности жильцов, а также эстетическую составляющую.
Подготовительный этап
Перед тем как выбирать желаемую форму кровли и конкретный проект, необходимо изучить условия строительных работ на своем участке. Это позволит предотвратить ситуацию, в которой владелец участка не сможет реализовать выбранный проект. Примером может служить установка капельника под мягкую кровлю больше информации на vsystroyka. Условия зонирования и застройки земельных участков регламентируются планом территориального развития, от содержания которого зависят следующие условия:
- форма и тип кровли;
- возможность обустройства чердака в доме;
- высота конька кровли относительно уровня земли.
Прежде чем приобретать земельный участок и выбирать дизайн дома, нужно проверить соответствие условий застройки планируемому проекту. Существует вероятность того, что определенные проекты в принципе не подходят для реализации на данном участке, поскольку, к примеру, уклон крыши чересчур велик либо мал или же площадь участка недостаточна.
Конструктивные особенности кровли
При наличии планов строительства здания по индивидуальному проекту можно предложить архитектору свои варианты оформления крыши и вида покрытия. Но когда строительные работы производятся на основании готового проекта, решения о форме крыши и виде кровли принимает автор проекта. Принципиальный вопрос, который необходимо решить при планировании дизайна частного дома, – выбор между плоской и покатой крышей. Для домов, рассчитанных на проживание одной семьи, оптимальный вариант – покатая крыша. Она не только эффектно выглядит, но и позволяет обустроить чердак, увеличивающий полезную площадь дома.
Если принято решение о строительстве дома с покатой кровлей, то приходится решать вопрос с выбором ее формы. Несмотря на то, что мода на разнообразные типы крутых крыш постоянно меняется, часть из них, в особенности с простейшей конструкцией, пользуется неизменной популярностью на протяжении многих столетий. В число наиболее распространенных крыш входят:
- конвертные;
- двускатные;
- примыкающие;
- шатровые;
- мансардные.
Кроме того, широкое распространение получили различные виды турелей. Конструкция кровли в значительной степени определяется архитектурными особенностями всего здания. На ней может присутствовать большое количество элементов, повышающих ее эстетические свойства и выполняющих различные полезные функции. К примеру, при использовании чердака для хозяйственных нужд обязательно потребуются окна. Мансардные окна наряду с обеспечением освещения мансарды также выполняют декоративную функцию.
Слуховые окна делятся на следующие типы:
- полукруглые;
- прямые;
- наклонные.
Особый тип данного элемента крыши – остроконечный эркер, украшенный мансардным окном типа «бычий глаз». Он имеет чрезвычайно эффектный вид, однако крайне сложен в исполнении. В крышной лоджии монтаж окна осуществляется «внутрь» кровли – нижняя часть окна входит в нее в перпендикулярном направлении, придавая внешнее сходство с балконом.
Необходимо учитывать, что обустройство слухового окна во всех случаях обходится дороже, чем обустройство мансардного окна. К тому же слуховые окна пропускают меньше света, чем мансардные окна равного размера. Мансарды с их типичными наклонными изгибами и вышеописанными окнами входят в число самых распространенных декоративных элементов крыши.
...