Инструктор по верховой езде: почему лошадь кусается и за что может лягнуть

Инструктор по верховой езде: почему лошадь кусается и за что может лягнуть Фото "Про Город"

Сколько стоит содержать коня

Издавна лошадь играла важную роль в жизни человека. Без нее трудно было представить свою жизнь, она была основным средством передвижения. В современном мире их осталось не так много, ведь на замену пришли автомобили. “Про Город” встретился с инструктором по верховой езде, который свою жизнь связал с лошадьми. 


Фото Екатерины Никоноровой

33-летняя Екатерина Никонорова родом из столицы Чувашии. Как говорит девушка, любовь к лошадям у нее с самого детства. С малых лет Екатерина ездила в деревню к дедушке, который держал лошадей. 

В 17 лет Екатерина решила прийти в конный спорт и занималась им 5 лет. После окончания конноспортивной школы она решила устроиться на работу и потеряла возможность тренироваться. Однако девушка не смогла жить без лошадей и начала подрабатывать с ними на Заливе. Позже ей предложили работу инструктором на базе отдыха “Заимка”, где она трудилась 8 лет.

Сейчас девушка проводит время в конном манеже санатория “Чувашия”, где можно встретить самых разных и по-своему необычных лошадей. Среди них есть Фархад, любимец Екатерины. Как рассказывает девушка, его воспитанием она занялась, когда ему было семь месяцев, поэтому он немного однолюб.

“Фархад - смесь орловца и буденовца, сам родом из Воронежа. Моя знакомая купила кобылу с жеребенком, но потом у нее что-то не сложилось, и она решила их продать. Кобылу она продала, а жеребенок маленький остался. Мне его стало жалко, и я его выкупила. Он был такой маленький, как ослик. Тогда я его купила за 30 тысяч рублей”.

Сейчас найти жеребенка по такой цене сложно, чистокровная лошадь стоит от 100 тысяч рублей. Как рассказала Екатерина, стоимость лошади зависит от ее породы и спортивных качеств. Но это еще не все, Фархад - не единственный друг девушки. Вторым является Агат. 

“Агат жил в “Заимке”, но там решили сократить поголовье и его продать. Я с этим конем работала, я его знаю, поэтому решила его выкупить и привезти сюда. С прошлогоднего лета он со мной”.

Екатерина приезжает к своим лошадям 3-4 раза в неделю. На каждый визит уходит минимум 3 часа, ведь нужно успеть сделать много дел. Например, девушка их учит разным трюкам. Кто смотрит в остальное время за ними? Работники. За постой в конюшне уходит 9 тысяч в месяц. В эту стоимость входят кормление, выгул, уборка. 

Несмотря на то, что лошади достаточно дружелюбные, к ним подходить нужно достаточно аккуратно. Например, лошадь может не понять человека и укусить, а также показать “крысу”. “Крыса” - это угроза, в такие моменты лошадь прижимает ушки. 

“К лошади нужно подходить с левой стороны. Для тех, кто боится лошадей, нужно сначала подойти, погладить и просто познакомиться с ней. Самое главное - не бояться, лошадь все чувствует. Бывали такие случаи, когда человек боялся и нервничал, в такие моменты как раз таки что-то случается. Лягаются обычно дикие лошади, ну или если ее кто-то хочет ударить. Когда лошадей кусают мухи, они задними ногами их убирают, поэтому к чужой лошади лучше сзади не подходить”.


Фото Екатерины Никоноровой

Девушка отмечает, что в работе с лошадьми нужна физическая сила. Лошадь - сильное животное, если она куда-то начинает тащить человека, то ее нужно удержать. Иногда лошадь может чего-то испугаться, в таком случае человек может выпасть из седла, если он неправильно держался.

“Для начала нужно расслабить поясницу, у новичка сразу может не получиться. Этому мы обучаем с первого занятия. Также необходимо прижимать бедра, вытянуть пятки вниз, правильно держать повод. Например, рысь - двухтактный аллюр. Он очень трясучий. Поэтому, чтобы не отбить себе спину и спину лошади, мы привстаем”.

В прошлом году Екатерина вышла замуж. Ее супруг тоже любит лошадей. Он каждые выходные приезжает и помогает ей. Девушка в будущем хотела бы, чтобы ее дети тоже занимались конным спортом. 


Фото Екатерины Никоноровой

В каком возрасте лучше отправить ребенка учиться верховой езде и сложно ли обучать людей разной технике?

“В 8-9 лет дети еще балуются, для них это как катание на карусели. В 11-12 лет человек уже соображает и понимает, что это ответственность. Бывает, что и 60-летние горожане приходят кататься к нам. Сейчас у меня занимается мужчина, ему лет 40-45. Неважно какой возраст, самое главное - желание. Тяжело, когда человек не понимает и ему приходится объяснять каким-то другим языком. Но обычно к нам приезжают те, кто уже знает, что им это нужно”.

Индивидуальное занятие длится 45 минут, его стоимость составляет одну тысячу рублей. Для тех, кто не может долго ездить, есть занятие на 20 минут за 700 рублей. Для самых маленьких - 7 минут за 300 рублей. 

Бывает, что лошади болеют. Их здоровье зависит от погодных условий. Екатерина отмечает, что лошадь может простудиться, как и человек. У нее также может быть кашель и насморк. Лечение для них очень дорогое, да и ветеринара вызвать трудно.

“Самое страшное - колики. Бывает, что люди приходят с хлебом и кормят их, а лошадям хлеб давать нельзя. После этого у них начинаются колики, их очень сложно вылечить. От этого они умирают чаще всего. Чтобы спасти лошадь от коликов, нужно делать операцию в Москве. Так далеко идти она не сможет, просто не выдержит и умрет”. 

Чем можно накормить животное и не навредить ему? Много ли нужно давать воды в день?

“Из лакомств можно морковь, сушеные сухари, яблоки, но в небольшом количестве. От них тоже могут быть колики, поэтому одного яблоко достаточно. Лошади любят сладкое, поэтому можно покормить ее арбузом, сахарком, но тоже в небольшом количестве. В основном они едят овес, кашу с отрубями и сено. Лошади пьют практически целый день, кто-то за раз может выпить 2-3 ведра емкостью 20 литров”.

Всем давно уже известно, что лошади - выносливые создания. Они могут очень долго работать. Как говорит Екатерина, когда она выезжает в лес или в поле, то может скакать там верхом около четырех часов. 

“Они выдерживают, все нормально. Лошади ходить целый день полезно, а вот долго скакать - не очень. В первую очередь это нагрузка на сердце и легкие. Должна быть равномерная работа”.

Как только на улице теплеет, лошадей ведут купаться. Девушка отмечает, что по природе они умеют плавать. Даже если лошадь не знает, что такое вода, то она все равно поплывет. Но есть и те, кто все же боится глубины. За ними также есть свой особенный уход. Чтобы грива не путалась, используют специальные шампуни и кондиционеры. 

“Также каждые полтора месяца нужно расчищать копыта. Многие спрашивают, почему у наших лошадей нет подков. Им они не нужны, они ходят по земле и песку, а не по асфальту. Коваль приезжает к нам каждые полтора месяца и очищает подковы. Им от этого не больно, даже приятно”.

Екатерина в ходе беседы поделилась, трудно ли находиться с любимыми животными в те моменты, когда в жизни не все так гладко.

“Лошадь - мой друг. Здесь своя атмосфера. Приехал, почистил коня - снял стресс. Когда что-то случилось в семье или настроение испортилось, пообщаешься с конем, покатаешься в поле или в лесу и сразу на душе хорошо. Лошади лечат душу человека. После верховой езды все плохое забывается, ты уже готов всех простить”.

Фото Екатерины Никоноровой

Помимо верховой езды девушка занимается фотографией, но отмечает, что любит совмещать свои хобби. Одна съемка у Екатерины стоит от трех тысяч рублей. Аренда лошади полторы тысячи рублей в час. 

“Я занимаюсь фотографией уже достаточно давно. С 2009 года у меня появился свой фотоаппарат. По началу я делала любительские фото, а потом уже начала проводить съемки, вырос спрос. Сейчас мне нравится проводить съемки именно с лошадьми. В теплую и солнечную погоду желающих проводить фотосессию, естественно, больше”.

В будущем молодая семья Никоноровых планирует купить земельный участок и построить свою собственную конюшню. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости