Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Тихие убийцы счастья: делая это ежедневно вы сами приводите беду в дом

Тихие убийцы счастья: делая это ежедневно вы сами приводите беду в домФото "Про Город"

Безобидные привычки превращают жизнь в ад

Каждый день мы совершаем десятки привычных действий, не задумываясь о последствиях. Однако некоторые из этих безобидных на первый взгляд ритуалов могут превратиться в настоящую ловушку для психики и даже привести к серьезным проблемам. Психологи бьют тревогу: навязчивые действия, перфекционизм и патологическое накопительство разрушают жизни миллионов людей. Что скрывается за стремлением к идеальному порядку и почему ваши ежедневные ритуалы могут стать причиной настоящей беды?

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что всё, что вы делаете дома — это постоянная уборка? То генеральная уборка, то вытирание пыли, то разбор шкафов и полок. И пока вы занимаетесь одним, в другом месте уже нарастает новый слой пыли и грязи. Это бесконечный бег по кругу, который может превратиться в настоящую одержимость. Стремление к идеальному порядку часто маскирует глубинные психологические проблемы. Перфекционизм заставляет нас стремиться к недостижимому идеалу. Возможно, вы верите, что "хорошая хозяйка никогда не допустит даже минимум пыли на полочке". Обратная сторона этого убеждения означает, что если у вас есть хоть какая-то пыль, вы — плохая хозяйка. Такие установки превращают обычную уборку в навязчивый ритуал.

За безобидными на первый взгляд действиями может скрываться серьезное психическое расстройство — ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Люди с этим диагнозом испытывают навязчивые мысли (обсессии) и выполняют ритуальные действия (компульсии), чтобы снизить тревогу.

Типичные проявления ОКР в быту:

  • Многократная проверка закрытых дверей и выключенных электроприборов

  • Чрезмерное мытье рук до появления экзем

  • Постоянное протирание поверхностей

  • Расстановка предметов в идеальном порядке

  • Навязчивый счет предметов

Еще одна опасная привычка — патологическое накопительство, или синдром Плюшкина. Люди с этим расстройством собирают и хранят огромное количество ненужных вещей, превращая свое жилище в настоящую свалку.

Последствия могут быть катастрофическими:

  • Высокий риск травм при передвижении через загроможденные помещения

  • Антисанитария и распространение инфекций

  • Размножение вредителей и насекомых

  • Опасность пожара

  • Риск смерти, если человек застрянет в горе хлама

Особенно тревожным проявлением синдрома является накопительство животных. Человек подбирает бездомных кошек или собак, искренне желая помочь, но со временем перестает справляться с уходом за ними. В результате и животные, и сам хозяин, и соседи оказываются в условиях полной антисанитарии.

Не только материальные привычки могут привести к беде. Ежедневные модели поведения, такие как пассивная агрессия, разрушают отношения и приводят к одиночеству.

Признаки пассивно-агрессивного поведения:

  • "Забывание" о просьбах и обещаниях

  • Выполнение задач наполовину или небрежно

  • Постоянные колкости и неуместный сарказм

Такое поведение часто формируется в детстве, когда прямое выражение эмоций не поощряется или запрещается. За любое возражение ребенку говорят, что он не заслужил того, что имеет, не понимает, о чем говорит. Ребенок вырастает с убеждением в своей неправильности и начинает подсознательно саботировать отношения1.

Еще одна опасная привычка — откладывание жизни на потом. Мы часто не умеем жить сегодняшним днем, откладывая, как хомяки, нашу жизнь про запас. Это приводит к феномену выученной беспомощности — когда человек убеждается, что какие бы действия он ни предпринимал, все остается так, как было. Возникает социальная апатия, беспомощность, проявляющаяся в грусти, тоске и меланхолических реакциях.

Если вы узнали себя в описанных выше ситуациях, вот несколько рекомендаций:

  1. Признайте проблему. Это первый шаг на пути к осознанности.

  2. Разрешите себе злиться. Даже открытый конфликт порой лучше, чем копить в себе злость в течение долгого времени.

  3. Говорите о своих обидах. Копить их — не выход. Ждать, что все нормализуется само собой, — тоже.

  4. Поддерживайте благоприятную атмосферу в семье.

  5. Чаще гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте.

  6. Переключайте мысли с плохих на хорошие.

  7. Обратитесь за консультацией к специалисту при возвращении навязчивых мыслей.

Помните, что за многими бытовыми привычками могут скрываться серьезные психологические проблемы. Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить развитие серьезных расстройств и вернуть радость жизни.

...

  • 0

Популярное

Последние новости