Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Закон приняли тихо: российских школьников нагрузят дополнительными учебными часами

Закон приняли тихо: российских школьников нагрузят дополнительными учебными часами"Про Город"

Этот предмет придется изучать после всех уроков

В российских школах могут ввести обязательный, но внеурочный предмет – семьеведение. С такой инициативой выступила Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи и детства, и один из основных авторов учебников по данному предмету. В ходе презентации учебных пособий Останина отметила, что курс семьеведения уже преподается в 40 регионах страны.

Было представлено два учебника для разных возрастных групп: 5-7 классы и 8-9 классы. Содержание учебников разделено на пять основных блоков:

1. Человек, семья, общество.

2. Мои родственники — похожие и разные.

3. О семейном уюте и не только.

4. Важнее всего — погода в доме.

5. Современная семья и право.

Семейный психолог Ирина Корчагина поддерживает как саму идею обязательного преподавания семьеведения, так и авторский состав учебников:

«Я как практикующий психолог действительно считаю, что вопрос острый. И я посмотрела людей, которые занимались по этим учебником, по этой программе, — там только респект, там очень серьезные люди. Действительно, сегодня этот стоит вопрос. Дело все в том, что мы живем в мире, где очень изменились понятия. Если раньше все было просто, вот папа, вот мама, и дети абсолютно точно под копирку всему следовали. То сейчас очень много вариантов, люди теряются, они не понимают, что такое семья. Это действительно нужно объяснять. Человек — социальное животное, нам все надо объяснять. А тем более семья, такая сложная структура».

Относительно возможного увеличения нагрузки на учителей и учеников, Нина Останина подчеркнула, что выделять дополнительные часы на семьеведение не планируется. Предлагается преподавать этот курс в рамках "разговоров о важном", чередуя темы "разговоров" и уроки семьеведения по неделям.

Еще один вопрос, который подняли эксперты, – кто будет вести курс семьеведения? По мнению Нины Останиной, отдельный педагог не требуется:

«Это должны быть самые разные учителя. Это может быть и учитель истории, это может быть учитель обществознания, и филолог, и психолог. Самое главное, чтобы этот человек понимал, какой предмет он будет преподавать, потому что из разработанного нами учебника ну совершенно очевидно, даже из разделов — отдельные разделы есть чисто юридические, отдельный раздел — история семьи, создание истории своей семьи — следует, что это межпредметный курс. Не важно, какой предмет ведет этот учитель».

Останина считает, что главное, чтобы педагог разделял традиционные семейные ценности. Однако Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», воздержался от комментариев по поводу самой инициативы, поскольку не знаком с программой и учебником. Тем не менее, он выразил скептическое отношение к идее распределения ведения предмета между учителями разных специальностей.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.