Житель Чувашии отстоял родную деревню от сноса и построил в ней большой мемориал в память о воинах
- 30 апреля 06:15
- Дина Апасьева
Почти 60 лет мужчина увековечивает подвиг земляков
В Чебоксарском районе житель деревни Ураево-Магазь уже более 50 лет создает мемориал в память о воинах, погибших на полях сражений. Все, что уже создано, появилось благодаря упорству Христофора Макарова и благотворительной помощи жителей Чувашии. Об этом создатель мемориала рассказал корреспонденту "Про Город".
Во время Великой Отечественной войны в деревне было всего 70 дворов и 75 человек ушли на фронт, домой с победой вернулись только 36, 39 бойцов остались на полях сражений. Среди вернувшихся был и отец Христофора Макарова Макар Михайлов. На войне мужчина потерял ноги. К сожалению, он рано ушел из жизни, в 35 лет, оставив жену с шестью детьми. Христофору в то время было всего три года. Когда сын вырос, у него родилась мечта почтить память отца и всех воевавших ураево-магазьцев, поставив им памятник в родной деревне.
И в 1968 году было принято решение поставить общий памятник на две деревни в деревне Верхний Магазь в память об односельчанах, погибших в Великой Отечественной войне.
"И мне очень хотелось написать там имя своего отца, имена людей, на глазах которых вырос, тех, кто вернулся с войны живым. Но мне сказали, что так нельзя: на памятнике должны быть только фамилии погибших. Я с этим согласился, но подумал, что когда-нибудь все-таки мы имена вернувшихся увековечим", – рассказывает Христофор Макаров, как пришла идея создать в родной деревне мемориал.
В 60-е годы деревню хотели снести в связи с появлением химпредприятия и города Новочебоксарска, и в течение 20 лет жителям деревни не разрешали строиться и заниматься благоустройством. Христофора Макарова односельчане избрали депутатом, в 80-е годы он убедил московских министров, и было принято решение деревню сохранить.
И после этого у Макарова снова появилась мечта создать памятник для пришедших с войны и часовню. В 1995 году были подготовлены документы, а в апреле 1996 года началось строительство. Часовню Хистофор Макаров строил своими силами, силами семьи и родственников и с помощью двух нанятых работников. Денег из бюджета на тот момент не выделяли, поэтому строительство велось за счет собственных средств и безвозмездной помощи от предприятий республики.
"Нашлись люди, которые предложили построить памятник. Начали, построили. Потом с помощью предприятий Новочебоксарска, Чебоксар и Чебоксарского района решили строить часовню. 26 августа 1996 года освятили часовню и памятник", – поделился воспоминаниями энтузиаст.
И вот настало время, когда сын участника Великой Отечественной войны смог осуществить свою главную мечту – была создана аллея героев, вернувшихся с войны. Вдоль дорожки, ведущей от часовни к памятнику погибшим на войне, стояли памятники выжившим и прожившим жизнь в мирное время односельчанам. 36 ураево-магазьцев, воинов-победителей, уже нет в живых, и в память о каждом из них стоит памятник на аллее ветеранов.
Четвертым в алее стал памятник отцу Христофора Макарова Макару Михайлову.
Односельчане договорились, что памятники на алее ветеранов будут возводить за счет средств семей ветеранов. Но, как заметил Макаров, договоренность выполнили не все, и деньги добавляли те, кто смог.
В 2024 году Христофор Макаров поехал на присягу к своему внуку в Оренбург. И там энтузиаст увидел парк, в котором было разрушенное во время войны здание.
"Смотрю – комната, как до боев там жила семья. Сфотографировал. И подумал, а почему бы нам так не сделать?", – делится целеустремленный ураево-магазец.
Приехав в родную деревню, он начал воплощать свою новую задумку в жизнь. Был построен дом в разрезе, в крышу которого попал снаряд. За стеклом со временем можно будет увидеть комнату 40-х годов обычной советской семьи, в жизнь которой ворвалась война.
Строительство мемориала продолжается. Недавно площадку перед домом-музеем и памятником выложили брусчаткой.
Еще предстоит благоустроить территорию мемориала.
Христофор Макаров, как вдохновитель и главный создатель места памяти погибшим воинам, не забыл и про тех, кто пал на полях других войн и стал жертвой репрессий. На территории мемориала расположились еще несколько памятников.
Около часовни посетителей встречает памятник погибшим в Первой мировой войне.
Есть памятник жертвам политических репрессий. По словам Макарова, в районе есть такая братская могила, но место ее точно не известно.
И, конечно, на самом высоком месте стоит памятник воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
В основании памятника горит вечный огонь. Деревня Ураево-Магазь стала первой в Чувашии, где в одном из районов республики зажгли вечный огонь.
На памятнике написаны имена всех жителей деревни, ушедших на фронт и не вернувшихся домой.
Сейчас Христофор Макаров устанавливает еще один элемент мемориала – тумбы с названиями городов-героев. Как сказал энтузиаст, осталось установить еще пять.
Сейчас Христофор Макаров задумался о том, чтобы создать музей, посвященный участникам СВО. Но это пока только мысли, хотя энтузиаст уже выбрал предполагаемое место для музея.
Энергичный человек и любящий сын почтил не только память отца, но и память матери, поднявшей в трудные послевоенные годы шестерых детей, ведь отец умер, когда дети были еще маленькими. На доме самого Христофора Макарова и домах односельчан, чьи матери вырастили шесть и более детей после окончания Великой Отечественной войны, поместили памятные доски.
Сейчас в деревне пять таких домов.
Деревня Ураево-Магазь находится на пути к Шоршелам, родине космонавта № 3 СССР и первого космонавта Чувашии. И Христофор Макаров мечтает, чтобы его родная деревня стала одним из пунктов на туристической карте республики, в том числе на военно-исторических маршрутах.
Кроме того, хранитель памяти о войнах, которые пережила наша страна, хотел бы, чтобы мемориал в Ураево-Магазь стал местом для торжественных мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, как на местном, так и на районном и республиканском уровнях. Чтобы на мемориал приезжали люди со всей Чувашии, дети и взрослые приезжали и могли в одном месте почтить память погибших в войнах и уходящих ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Чтобы со временем родная деревня обрела второе дыхание.
На наш вопрос, что бы он хотел пожелать жителям нашей республики, Христофор Макаров ответил:
"Я хочу, чтобы люди помнили".
Энтузиаст уже 57 лет занимается созданием этого места. До сих пор он делает это с помощью неравнодушных людей, руководителей предприятий и теперь уже и властей района и республики. Для тех, кто захочет помочь в его благородном деле, мы публикуем номер телефона Христофора Макарова, который он сообщил нам: 8 (927) 665-89-01.
Подробнее – в видео: