Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Осталось всего лишь 8 дней, чтобы спасти свои деньги: кому в конце апреля грозят огромные штрафы

Осталось всего лишь 8 дней, чтобы спасти свои деньги: кому в конце апреля грозят огромные штрафы"Про Город"

Миллионы россиян потеряют деньги после 30 апреля

Российским гражданам нужно успеть отчитаться о доходах за 2024 год до 30 апреля. Это крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ. Однако не все обязаны это делать — закон устанавливает конкретные категории налогоплательщиков, которым необходимо отчитываться.

Декларацию должны подавать те, кто получил доходы, с которых не был удержан налог. К ним относятся предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты с частной практикой. Также отчитаться обязаны граждане, продавшие имущество до истечения минимального срока владения (5 лет для недвижимости, 3 года для другого имущества), сдававшие жилье в аренду без оформления ИП или получившие доход из-за границы.

Подать декларацию можно на бумаге в налоговой инспекции, отправить по почте с описью вложения или заполнить электронную форму через личный кабинет на сайте ФНС. Последний способ становится все популярнее из-за удобства и меньшего риска ошибок — система подсказывает, какие данные нужно ввести.

Сроки уплаты налога и возможные штрафы

Важно помнить, что заплатить налог нужно до 15 июля 2025 года — это другой срок, не совпадающий с датой подачи декларации. За нарушение сроков предусмотрены санкции. Если декларация подана с опозданием, штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (максимум 30%, минимум 1000 рублей). Если нарушение обнаружит сама налоговая служба, минимальный штраф увеличится до 5000 рублей.

За просрочку уплаты налога начисляется пеня — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. При крупных суммах неуплаты (от 2,7 млн рублей за три года или от 9 млн рублей независимо от доли) может наступить уголовная ответственность по статье 198 УК РФ с наказанием до трех лет лишения свободы.

Налоговые органы обычно идут навстречу добросовестным налогоплательщикам. Если человек сам подал уточненную декларацию и уплатил недоимку с пенями, он может избежать штрафа. Даже при пропуске срока стоит подать декларацию и указать смягчающие обстоятельства — это может уменьшить штраф вдвое.

Налоговые вычеты и особые категории граждан

ФНС развивает сервисы для упрощения подачи декларации. В личном кабинете налогоплательщика можно заполнить и отправить 3-НДФЛ, а также проверить имеющиеся у налоговой сведения о ваших доходах. Это особенно удобно при получении доходов из нескольких источников или продаже имущества.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены особые условия. Например, военнослужащие в зонах конфликтов освобождаются от налогообложения определенных видов доходов. Свои особенности есть у иностранцев с доходами в России и у россиян, получающих доходы за рубежом.

Отдельно стоит упомянуть налоговые вычеты за лечение, обучение, покупку жилья или благотворительность. Хотя в этих случаях подача декларации — право, а не обязанность, сделать это нужно именно по форме 3-НДФЛ. Для некоторых вычетов установлены свои сроки — например, имущественный вычет при покупке жилья можно заявить в течение трех лет после года совершения расходов.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости