Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Строительная компания Чувашии: как выбрать надежного подрядчика

Мусор в подвале, трещины в стенах, плесень и нецензурные надписи: из-за чего жильцы чебоксарского дома борются с ТСЖ

фото "Про Город"

"За 10 лет дом превратился в трущобы"

Один из домов Чебоксар превращается в трущобы из-за отсутствия должного обслуживания. Его жильцы пытаются добиться смены ТСЖ, однако товарищество всеми силами держится за свое место. В ход идут запреты и интриги.

Дом № 23 по улице Гагарина в Чебоксарах построен в 1991 году, но выглядит так, будто значительно старше.

Сами жильцы называют его трущобами – дом в ужасном состоянии и снаружи, и изнутри. Обитатели дома винят во всем ТСЖ.

ТСЖ "Веста" появилось в 2015 году путем заочного голосования. За десять лет правления товарищества в доме ни разу не проводился капитальный ремонт, а напольное покрытие в некоторых подъездах не меняли с момента сдачи дома, хотя оно уже пришло в негодность.

Почти в каждом подъезде есть свои болевые точки, которые требуют вмешательства, но ремонта удостоился лишь один – тот, в котором живут председатели ТСЖ.

"Обслуживание не соответствует никаким стандартам. Сантехника, электрика не найти. Если появляются, то не всегда помогают. Жильцы до последнего времени не знали в лицо ни председателя, ни членов правления ТСЖ", – рассказывают жители дома в своем обращении.

По их мнению, ТСЖ "Веста" пользуется тем, что дом очень большой и жильцы почти не знакомы друг с другом. Кроме того, они препятствуют их общению:

"Председатель препятствует существованию общедомового чата жильцов. Используя свой статус, призывает покинуть чат, мотивируя это тем, что тот создан мошенниками и уже находится в "разработке" правоохранительных органов", – пояснили жильцы.

Назвать многоэтажку трущобами есть за что – в подъездах осыпаются краска и побелка.

Повсюду надписи, оставленные вандалами, на полу отсутствуют кафельные плитки.

Однако эстетические проблемы – не главные. В доме протекают потолки, трескаются стены, из-за влаги подъезды обрастают черной плесенью, в плохом состоянии лифты.

Когда жильцы попытались попасть в подвал собственного дома, председатель ТСЖ сначала запретила им это, а потом и вовсе вызвала полицию. Проникнув в подвал позже, уже тайком, люди поняли, почему в ТСЖ так не хотели пустить их туда – внизу все оказалось завалено мусором, местами некуда наступить.

Зимой в доме холодно, несмотря на отопление. Когда жильцы попытались разобраться в причинах, возникла странная ситуация: Роспотребнадзор зафиксировал нарушение в виде ненадлежащей температуры в подъезде.

Но Госжилинспекция, ссылаясь на информацию от ТСЖ, опровергла это.

Еще более загадочная история произошла с заменой лифтов, которые уже устарели. В 2021 году ТСЖ провело голосование о переносе срока замены лифтов с 2037 года на 2023 и уходе в общий фонд капремонта. Более 80 % голосов были за ускорение замены, но решение о переносе так и не приняли.

Помимо этого, в опубликованных ТСЖ документах обнаружилось, что председатель товарищества ежемесячно получает деньги за организацию и проведение собраний собственников и членов правления.

Выходит, что прямая обязанность председателя оплачивается собственниками квартир отдельно от его общей работы.

"На все заявления о предоставлении информации о движениях денежных средств председатель отвечает отказом. Мы не знаем, на что и куда уходят наши деньги. Должников по оплате перед ТСЖ в доме нет, то есть ежемесячно деньги поступают в необходимом объеме. Также у дома есть доход в виде оплаты аренды участков на крыше дома операторами вышек сотовой связи. Члены правления и председатель на любую просьбу или жалобу отвечают агрессивно. Начинают настраивать соседей против человека, который начал задавать им неудобные вопросы", – рассказали нам жители дома.

Все это только укрепило недоверие жильцов к членам ТСЖ и его деятельности, поэтому они попытались отказаться от услуг товарищества. Осенью жители дома провели голосование, чтобы перейти в управляющую компанию, но не успели собрать нужное количество голосов за две недели. Работники ТСЖ в это время расклеили в подъездах и лифтах листовки, в которых объявили смену управления рейдерским захватом и требовали не принимать участие в голосовании. Инициаторов голосования обвинили в том, что они пытаются присвоить деньги ТСЖ.

Второе голосование о переходе дома под управление управляющей компании вместо ТСЖ проводили уже дольше – с 5 февраля по 20 апреля этого года. 60 % жильцов проголосовали за, документы для перехода передали в Госжилинспекцию, однако рассмотрение там приостановили до 23 июня. Причину приостановки жильцам только предстоит выяснить. Сами они предполагают, что палки в колеса им вставляют представители ТСЖ, тем более что с 6 мая они начали новое голосование, чтобы отменить выбор жильцов и расторгнуть договор с УК.

Тем временем Госжилинспекция провела проверку по жалобам на деятельность ТСЖ и обнаружила нарушения в их работе: товарищество не предоставило платежные документы об оплате капремонта за март 2025 года, а также не отвечало на обращения жильцов. За это "Весте" придется объясняться перед ГЖИ и оплатить штраф за административное нарушение – неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ.

При этом сами представители ТСЖ утверждают, что товарищество добросовестно управляет домом и своевременно проводит его обслуживание и ремонт, а жалобы жильцов – клевета.

Видео:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.