Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вашу квартиру заберут без спроса: россиян стали массово выселять из домов

Вашу квартиру заберут без спроса: россиян стали массово выселять из домов"Про Город"

Власти разрешили выселять даже семьи с детьми

В 2025 году собственник жилого помещения может быть выселен из квартиры в случае систематического несоблюдения условий ипотечного договора. Как сообщает finance.mail.ru, одним из оснований для выселения является неоднократная задержка ипотечных платежей – более трех раз в течение двенадцати месяцев. При обращении взыскания на залоговую недвижимость, суд может вынести решение о реализации квартиры посредством публичных торгов, при этом все лица, зарегистрированные в данной квартире, утрачивают право на проживание. Данные правила распространяются и на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала.

Кроме того, собственник может быть выселен на основании решения суда в случае накопления задолженности по коммунальным платежам, превышающей шесть месяцев, при отсутствии уважительных причин. В данной ситуации выселяемому лицу предоставляется другое жилое помещение на условиях договора социального найма, как правило, это помещение, соответствующее стандартам общежития. Суд может отклонить иск о выселении при наличии у семьи уважительных обстоятельств, таких как задержка выплаты заработной платы, наличие заболеваний, а также наличие в составе семьи несовершеннолетних детей или инвалидов.

Выселение собственника также возможно в ряде других ситуаций. В частности, если жилое помещение было приобретено на средства, полученные в результате мошеннических действий, или если сделка купли-продажи признана недействительной решением суда. Помимо этого, собственника могут обязать освободить жилое помещение в случае признания многоквартирного дома аварийным или его включения в программу комплексного развития территории. В подобных ситуациях собственнику предоставляется денежная компенсация или другое жилое помещение. В случае использования квартиры не по назначению, например, в качестве офиса или склада, и неустранения выявленных нарушений, суд может вынести решение о продаже квартиры, при этом собственнику выплачивается остаток денежных средств, полученных от реализации жилого помещения, после исполнения судебного решения.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости