Будут ли жители Чувашии соблюдать Пост?
- 3 марта 2014

Больше половины опрошенных не соблюдали Пост и не собираются поститься
С понедельника, 3 марта, для всех православных верующих начался самый строгий Пост, который продлится до Пасхи. Закончится он через семь недель. Целью данного поста является воздержание в пище, очищение души и укрепление своей веры.
Перед Великим Постом с 28 февраля по 2 марта, россияне отмечали масленичную неделю.
Руководитель молодежного отдела Чебоксарской епархии Максим Курленко говорит, что с 3 марта начинается Великий пост.
- Есть несколько причин для того, чтобы совершить это духовное упражнение, - считает Максим Курленко. - Мы исполняем заповеданное Богом в Евангелии: «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Мы уподобляемся Христу, постившемуся 40 дней в пустыне, перед тем как выйти на проповедь к людям. Постом мы продолжаем ту духовную традицию, которой жили наши предки, а значит, находимся в более тесном духовном единстве с ними. Добровольно отказываясь ради Бога от того, что доставляло нашей душе удовольствие и наслаждение, мы делаем шаг навстречу ему. В Пост он дает нам благодатные силы, очищающие и обновляющие нашу душу. Он дает возможность душе, отказавшейся от земного, пережить небесное, обрести опыт духовной жизни и духовных состояний, которые впоследствии будут, как маяк, освещать путь нашего духовного делания. С медицинской точки зрения воздержание в определенные периоды от пищи животного происхождения благотворно отражается на нашем здоровье. Хватит кормить душу суррогатами. Постарайтесь простить своих ближних, совершить воздержание, очистить душу покаянием и исповедью, освятить Святым Причастием и вместе с Церковью встретить праздник Светлого Христова Воскресения!
Не смотря на то, что Пост считается очень строгим, люди должны питаться 4-5 раз в день, правда небольшими порциями, в противном случае неподготовленный организм может дать сбой и навредить здоровью человека.
Что нельзя есть в Великий Пост?
- Мясо и рыба;
- Морепродукты
- Яйца;
- Молоко и любые молочные продукты;
- Алкоголь и курение;
Жительница Чувашии Таисия Иванова постится на протяжении 10 лет.
- Лишить себя еды — это малое, что должен делать человек в Пост, - говорит женщина. - главное в течение 40 дней нельзя осуждать людей, не ругаться и простить всех тех, кто вас обидел. Перед тем как начать соблюдать Пост, обязательно исповедуйтесь.
Преподаватель психологии Российского государственного социального университета Артем Велиев считает, что к Посту можно настроить себя с помощью нескольких конструктивных психологических "ритуалов", а именно: молитв, медитаций, предметной деятельности (рисование) то есть сделать это обязательным условием, хотя бы два раза в неделю уделять выбранному ритуалу.
- Например, если человек, на ночь будет читать молитву, то ложиться он будет с мыслью о том, что он идет к "самому себе", соответственно с таким настроем он сможет потихонечку настроиться на пост, - говорит специалист. - Ведь это ответственное и очень не простое дело. Ну конечно, первое что нужно сделать до молитвы - это пополнить свои знания в области той религии которой заинтересовался человек. Основываясь на своем житейском опыте, в-основном, коллеги по работе и друзья, преследуют цель - это похудеть. Когда я пробовал поститься, я тоже изначально преследовал цель - здоровье и красота. Однако потом я ощутил изменения и в своем настроении. Стало как-то легче. Будучи психологом я считаю, что пост- это "воспитание" психики и эмоционально - волевой сферы. Ведь человек который идет на это осознанно, должен отказывать себе в "потребности", в своих бессознательных стремлениях, за эту функцию как раз и отвечает наше "сверх - я" воспитывает волю, установки и принципы.
С точки зрения влияния ритуалов на психологическое состояние человека, абсолютно не важно, рассматривает ли выполняющий такой ритуал в качестве религиозного или нет. В любом случае соответствующий ритуал оказывает структурирующее воздействие на бессознательную сферу человека.
Что можно кушать в Великий пост?
Овощи и фрукты в любых количествах: морковь, картофель, свеклу, капусту свежую и квашеную, соленые огурцы, помидоры и другие соления, яблоки, апельсины, мандарины, бананы и многие другие фрукты. Можно есть соль, сахар, перец, грибы, сухофрукты, различные каши, но без молока и масла.
В праздник Благовещения 7 апреля, а также в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) 13 апреля, разрешается употреблять рыбу и рыбные продукты. В день перед Вербным воскресеньем 12 апреля, можно кушать икру.