Молодому гончару говорили: "На глине не заработаешь", а он жил на улице и мечтал о своей мастерской в Чебоксарах
- 17 июля 08:02
- Анна Макарова
Сейчас его работы разлетаются по всему миру, а в мастерской проходят керамические свидания
В небольшой мастерской в Чебоксарах 29-летний Георгий Петров создает керамические изделия и проводит мастер-классы. Совсем недавно в гостях у него побывала редакция "Про Город".
Георгий начал лепить в три года, и первым его материалом для лепки стал серый пластилин для замазки окон. Первую фигурку в виде акулы для него сделал отец. С нее все и началось.
"Я поиграл с ней месяц буквально, потом она растаяла, и мне пришлось ее самому восстанавливать. Лепить я в три годика не умел, поэтому у меня получилась не акула, а черепаха. Но вот с того времени не было практически ни дня, как я не лепил", – рассказывает он.
Однако путь был не прямым. В подростковом возрасте Георгий столкнулся с давлением со стороны окружающих, которые не верили, что на глине можно построить карьеру. Он помнит, как в шестом классе его буквально просили отказаться от лепки. Но тогда он решил, что не свернет с пути:
"В один момент мне сказали убирать все это, говорили, что этим нельзя зарабатывать. А я отвечал, что все равно буду лепить. И вот спустя много-много лет у меня мастерская, где хобби и работа в одном месте".
https://t.me/street_pandaa
В 2011 году перед ним стоял выбор: пойти учиться на повара-кондитера или все же выбрать декоративно-прикладное искусство. Выбор был сделан в пользу творчества, и Георгий поступил на профиль художественной керамики. Позже он все же стал дипломированным поваром-кондитером. Как он говорит, поставил галочку. Связи между этими двумя направлениями он почти не видит, но, как признается, готовит дома именно он.
В мастерской Георгия работает небольшая команда. Это СММ-специалист и несколько помощников, которые проводят мастер-классы. Сам же он практически не выходит из своей мастерской, занимается лепкой, обжигом и организацией работы.
Внутреннее пространство мастерской устроено практично и очень уютно. За входной дверью гостей встречает небольшой тамбур. Здесь стоят изделия-пробники, произведения Георгия со времен училища и даже автопортрет в виде повара.
В отдельной комнате хранятся изделия посетителей после обжига, срок изготовления составляет около двух недель.
Один из самых востребованных форматов среди посетителей – керамические свидания. Для этого здесь выделено отдельное пространство, которое в мастерской назвали свиданочное. Оно изолировано, с собственной печью, кругами и уютной атмосферой.
"Свиданочное – это отдельное помещение со своей печкой, с отдельными гончарными кругами, рабочим местом, ангобами, которыми расписывают изделия. Соответственно, люди, которые приходят на свидание, никогда практически не пересекаются с людьми из общего зала. Потому что свидание – это что-то интимное. Соответственно, им уютнее и комфортнее находиться отдельно от всех", – объясняет Георгий.
Команда мастерской – в основном девушки. Один из элементов, который нам показал Георгий, – экструдер, устройство для подготовки глины. С его помощью достигается нужная пластичность, что снижает количество брака.
"Если человек не знает, что он хочет, то мы из изделий мастеров либо из изделий посетителей проводим небольшую экскурсию, что можно сделать за два часа, показывая это все на примерах".
Самая необычная, на наш взгляд, работа Георгия – это домик "Гнездо".
В небольших размерах – 25 на 25 сантиметров – он передал настоящую историю, в которую поместил своих авторских героев из цикла "Духи леса". С ними у Георгия есть коллекция кружек.
Фото https://t.me/street_pandaa
По примеру такой работы ему уже сделали частный заказ по религиозной теме, над которым он сейчас работает.
Много в работах Георгия тематики, связанной с аниме:
"Люблю вот это старое аниме, которое показывали по телевизору раз в неделю. Когда ты смотрел программу передач, вычислял, во сколько начнется мультфильм, а потом боролся с папой полтора-два часа за пульт от телевизора".
Фото https://t.me/street_pandaa
У Георгия обширная география среди заказчиков. В мастерской даже есть своя карта, в которой отмечают страны и города, куда отправлялись изделия. А одним из самых интересных заказчиков за последнее время стала психолог Татьяна Мужицкая.
"Самый интересный покупатель за последнее время – это психолог из Москвы, Татьяна Мужицкая. На удивление, она скупила практически все, что было тогда у меня на полках".
Название студии – Street panda – тоже неслучайно. В нем отражена личная история Георгия, связанная с юностью и переездом в Петербург сразу после окончания училища.
"После учебы в художественном училище я переехал в Санкт-Петербург буквально через три дня после того, как защитил диплом. И первые полгода жизни там у меня не было денег. Сыграл максимализм, юность и мысли, что я точно знаю, как лучше. Долго я не задержался ни на одной работе, дольше всего проработал в мастерской керамики. Так как я тогда не доедал, у меня были круги под глазами. А так как я только устроился и не было денег – я жил на улице. За синяки под глазами называли пандой. Так и прижилось – Street panda. А потом уже появилась по приезду в Чебоксары мастерская с таким названием".
Первые три года после открытия своей студии он провел в буквальном смысле в мастерской – жил и преподавал здесь же. Как он с улыбкой отмечает, зато ни разу не опоздал на работу.
Позже здесь же в студии появился еще один постоянный житель – кот Сосиска.
Фото https://t.me/street_pandaa
Совет, который Георгий дал бы всем начинающим мастерам:
"В начале этого пути лучше совмещать работу и керамику. Потому что за две недели вряд ли человек станет известным и популярным. И лучше всего открываться одному, никак не с другом, товарищем или другим мастером".
Больше подробностей смотрите в нашем видеорепортаже: