Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Англичане – неряхи, немцы – щедрые, а русские – какие? Признания горничной из Турции

Англичане – неряхи, немцы – щедрые, а русские – какие? Признания горничной из ТурцииФото ИИ pg21.ru

Взгляд горничной на туристов и их привычки

Мнение горничных о постояльцах формируется на основе их поведения и отношения к порядку в номере, а также к персоналу, что ярко демонстрируют контрасты между гостями из разных стран, например, Великобританией и Россией, и турецкая горничная поделилась своими наблюдениями об этих культурных различиях.

Российские туристы, как отмечает турецкая горничная, часто оставляют после себя почти идеальный порядок, аккуратно застилая кровати и складывая вещи, демонстрируя уважение к пространству, и при этом не забывают о чаевых, иногда даже оставляя шоколад из дома, что создает о них очень положительное впечатление. Совершенно иная картина наблюдается с туристами из Великобритании: они, по словам горничной, чаще других оставляют хаос в номерах - разбросанные вещи, крошки, поврежденную мебель, что нередко приводит к штрафам, при этом чаевые британцы дают значительно реже, чем россияне. Поляки и голландцы, хоть и могут быть шумными, устраивать вечеринки и оставлять много мусора, но все же не доходят до уровня беспорядка, характерного для англичан, и при этом всегда оставляют чаевые. Немцы же, по словам горничной, славятся своей щедростью, оставляя чаевые в размере от 5 до 10 евро, что является приятным и мотивирующим фактором для персонала. Любые чаевые, будь то евро или рубли, ценятся, поскольку они являются важным дополнением к семейному бюджету горничных, чей труд весьма непрост. Приятными мелочами, скрашивающими будни гостиничного персонала, являются простые приветствия и слова благодарности от постояльцев. В целом, сотрудники отелей ценят тех посетителей, кто понимает, что отель - это не только сервис, но и ежедневный труд многих людей, и взаимное уважение создает комфортную атмосферу для всех. Эксперты в области туризма часто подчеркивают, что культурные особенности поведения путешественников формируют их репутацию в глазах местного населения и обслуживающего персонала, влияя на качество предоставляемых услуг и общее впечатление от поездки. Например, в романе Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" можно увидеть, как различные национальности проявляют себя в замкнутом пространстве, и это часто отражает стереотипы, которые, как показывает опыт турецкой горничной, не всегда беспочвенны. В контексте Европейских романов часто встречаются описания путешествий и взаимодействия различных культур, что перекликается с наблюдениями о поведении туристов. В современной культуре, даже в видеоиграх, где игроки часто путешествуют по виртуальным мирам, можно встретить элементы, отражающие культурные различия, что в свою очередь влияет на восприятие персонажей и ситуаций. Политика также влияет на туризм, формируя образы стран и их граждан, что может проявляться в отношении к ним за границей. В целом, путешествия всегда были и остаются способом познания мира и себя, а также проверки существующих стереотипов.

Ранее мы писали, что 18 июля 2025 года в Абхазии повсеместно встречается практика автоматического добавления 15-20% к счету в кафе в качестве чаевых, что может быть неожиданностью для туристов. В 2025 году Абхазия вновь побила рекорды по числу российских туристов, приняв 8 миллионов гостей, но число негативных отзывов значительно возросло из-за проблем с инфраструктурой и низким качеством сервиса.

Туристы сталкивались с перебоями водоснабжения и электричества, а также с пищевыми отравлениями и завышенными ценами на лекарства. Эксперт по гостиничному бизнесу Андрей Смирнов отмечал, что автоматическое включение чаевых без предварительного уведомления снижает мотивацию персонала к качественному обслуживанию.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости