Огурцы на зиму заготавливаю только так - не остается даже рассола, все просят рецепт этих хрустящих огурчиков
- 4 августа 01:06
- Виталий Илюхин

Секреты идеальных маринованных огурцов для вашего стола
Для приготовления вкусных маринованных огурцов, которые быстро исчезнут со стола, важно соблюдать несколько ключевых этапов. Это не просто рецепт, а отработанная технология, гарантирующая хрусткость и насыщенный вкус.
Начните с выбора огурцов. Используйте крепкие, молодые плоды длиной 8-12 см с тонкой кожицей. Тщательно промойте их под холодной проточной водой. Для сохранения хрустящей текстуры замочите огурцы в ледяной воде на 4-5 часов.
Стерилизация банок и крышек - обязательное условие для длительного хранения. Банки можно стерилизовать паром, в духовом шкафу при температуре 150-180°C или в микроволновке с добавлением воды. Металлические крышки необходимо прокипятить.
Для придания аромата и вкуса маринованным огурцам используйте классический набор специй: зонтики и зелень укропа, целые или измельченные зубчики чеснока, черный и душистый перец горошком. Для более глубокого вкуса можно добавить листья хрена, вишни или смородины, а также лавровый лист.
Процесс маринования включает следующие шаги:
- На дно каждой простерилизованной банки поместите несколько горошин черного и душистого перца, небольшой пучок укропа и 2-3 зубчика чеснока.
- Плотно уложите огурцы вертикально, чередуя их с зеленью и специями. При желании можно добавить дольки болгарского перца. Чем плотнее укладка, тем меньше пустот останется в банке.
- Залейте огурцы крутым кипятком, оставляя 1-1,5 см до горлышка банки. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Это прогреет огурцы, поможет удалить воздух и подготовит их к консервации.
- Аккуратно слейте воду из банок. Эту воду можно использовать для измерения необходимого объема рассола. Повторно залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут.
- Пока банки настаиваются, приготовьте рассол. В кастрюлю влейте слитую воду. На каждый литр воды добавьте 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара. Размешайте до полного растворения ингредиентов и доведите рассол до кипения.
- После того как рассол закипит, добавьте уксус. На литр воды потребуется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции или 50-70 мл 9% столового уксуса. Количество уксуса можно регулировать в зависимости от предпочтений.
- Аккуратно залейте горячий рассол в банки с огурцами, оставляя 1-1,5 см до края. Закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После остывания проверьте герметичность крышек. Храните маринованные огурцы в темном, прохладном месте. Интересный факт: огурцы, по химическому составу, является ягодой, так как внутри плода находятся семена. Диетолог Ольга Перевалова отмечает, что огурцы содержат большое количество воды и клетчатки, полезной для пищеварения. Маринование, при условии естественной ферментации, может также добавить продукту пробиотические свойства, сохраняя при этом многие полезные элементы.
Этот рецепт служит надежной основой. Экспериментируйте со специями и добавляйте новые ингредиенты, чтобы найти свой уникальный вкус. Маринованные огурцы станут отличным дополнением к любому столу.
Ранее мы писали, что 12 июля 2025 года сайт pg21.ru опубликовал рецепт маринованных огурцов, которые получаются хрустящими, ароматными и идеально хранятся при комнатной температуре. В этом рецепте авторы рекомендовали использовать огурцы (не салатные), укроп (зонтики), листья смородины и вишни, лавровый лист, каменную соль (не йодированную), сахар, уксус 9%, чеснок, горчицу в зернах и черный перец горошком.
Что еще стоит узнать:- Эксперты дали однозначный ответ: нужно ли закрывать дверцу стиральной машины после стирки
- Тельцов ждут приятные сюрпризы дома, а Девам важно расчистить пространство
- Как расплачиваться и переводить деньги при отключении мобильного интернета: инструкция по 5 популярным банкам
- Тельцам стоит остерегаться внеплановых трат, а Скорпионы получат неожиданную новость
- Август подложит свинью: Гидрометцентр прогнозирует экстремальный месяц