Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюдаФото ИИ pg21.ru

Необычные гастрономические предпочтения, окрошка и её восприятие за границей

Кулинарные пристрастия народов Земли разнообразны, и помимо всемирно известных блюд существуют и те, что требуют отваги. Например, шведский сюрстрёмминг, который многим знаком по аналогичной советской "бомбажной" селёдке. Или исландский хакарль, прозванный "едой викингов" из-за своего чрезвычайно специфического запаха и вкуса. Интересно, что бывают блюда из простых продуктов, которые вызывают отторжение. Яркий пример - Deep-fried butter (обжаренное во фритюре сливочное масло), которое иногда дополняют беконом, шоколадом или глазурью.

В русской кухне, хоть она и славится сытностью, также есть такое блюдо, которое не все могут понять. И это не гречневая каша, которую уважают в Азии (Япония, Китай, Вьетнам) и даже во Франции, а европейцы ценят зеленую гречку за пользу. Для многих иностранцев, побывавших на Урале, гречка с тушенкой в походе была вполне приемлема.

Речь идёт об окрошке. В восточноевропейских кухнях существуют похожие холодные супы на кисломолочной основе, например, сербский летний суп без колбасы, заправленный кефиром. Такие блюда хорошо освежают.

Однако окрошка с мясом или колбасой, заправленная квасом и сметаной, для европейцев и азиатов кажется невыносимой. Даже всеядные китайцы избегают этого. Они воспринимают окрошку как холодный суп, заправленный "квасом с ароматом хлеба, смешанным с йогуртом и газировкой". До появления сладких газированных напитков квас воспринимался иностранцами как лекарство от похмелья.

Ян Стрюйс в "Путешествии по России голландца Стрюйса" (1675 год) отмечал: "Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом".

Позднее, Пётр I часто заказывал окрошку после шумных пиршеств для себя и своих приближенных, включая иностранцев. Некоторые из них с ужасом вспоминали этот гастрономический опыт, им приходилось есть блюдо, чтобы не обидеть царя. Так нелюбовь иностранцев к окрошке имеет давние корни. Однако для россиян это одно из любимых летних блюд.

Отторжение к окрошке у иностранцев связано с непривычным вкусом кваса: его кисло-сладкие хлебные нотки и сочетание с мясом/колбасой и сметаной кажутся странными. Чтобы облегчить первое знакомство с окрошкой, можно предложить варианты на основе кефира или минеральной воды с лимонным соком. Это поможет оценить освежающий эффект блюда без резкого контраста вкусов.

Ранее мы писали, что холодные супы — это идеальное решение для жаркого климата. В качестве примера приводились окрошка, гаспачо и холодник. Отмечалось, что окрошка является воплощением русской кулинарной традиции, начало которой уходит корнями в глубь веков. Для ее приготовления использовались остатки вчерашнего стола, которые заправлялись квасом. Также указывалось, что в классический рецепт окрошки изначально не входил картофель, появившийся в России значительно позднее.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости