Глава Чувашии в Канаше публично разобрался с коммунальщиком и прокурором (ФОТО, ВИДЕО)

Глава Чувашии в Канаше публично разобрался с коммунальщиком и прокурором (ФОТО, ВИДЕО)Дмитрия Барышова

"вызов на ковер" недобросовестного коммунальщика вылился в скандал

Сфера ЖКХ городов Шумерля и Алатырь, как и еще нескольких муниципальных центров Чувашии уже находятся под пристальным контролем властей республики. Во вторник, 5 августа, к числу "взятых на карандаш" присоединился еще и Канаш. Именно там глава республики Михаил Игнатьев провел свой очередной рабочий день. 

Столичная делегация во главе с региональным лидером ознакомилась с жизнью города железнодородников вместе с его горожанами. По их просьбе глава Чувашии обошел пешком буквально весь центр города и узнал много интересного.

Так жители Северного микрорайона поведали руководителю региона о том, что их буквально лишают права выбратьуправляющую компанию, а порой и вовсе угрожает некий господин М., по всей видимости, решивший монополизировать право на предоставление услуг в сфере ЖКХ. Необходимо подчеркнуть, что последняя, как и любая другая социально-экономическая сфера должна иметь здоровую конкуренцию. Более того, по словам председателей домовых комитетов, в судах были установлены факты подделки управляющей компанией этого господина протоколов общих собраний жильцов.

- С нами не проводят собрания, и об этом есть 12 решений судов, - говорит горожанка. - Фальсифицируют голоса, подделывают подписи, а сэкономленные средства испаряются в неизвестном направлении. За 2013 год по одному дому за текущий ремонт было начислено 207 тысяч рублей, из них оплачено 109, а выполнено работ на сумму чуть более 65 тысяч рублей.

Михаил Игнатьев вызвал господина М. на совещание по итогам дня, в котором, к слову, приняла участие руководитель государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова. Обсуждение сложившейся ситуации в Северном выдалось бурным, вплоть до того, что вмешаться пришлось представителю прокуратуры. Последний сообщил, что на производстве ведомства сейчас находится еще 11 дел на стадии процессуальной проверки, правда о том, каких именно, уточнить не смог.

Глава Чувашии поручил разобраться в конфликте руководителю Госжилинспекции Олегу Бирюкову.

- В сфере ЖКХ отношения с жильцами должны выстраиваться публично, открыто и честно. Мы эффективно реагируем на все случаи, когда различные дельцы хотят обмануть жителей многоквартирных домов и вывести активы, - сказал глава республики.

Пожаловались жильцы того же Северного и на неэффективную работу по уборке территории в зимнее время. Далее вовсе выяснилось, что не только там и не только в зимнее время работа по благоустройству в целом ведется неэффективно. В самом центре города, где глава Чувашии по просьбе прохожих обошел несколько дворов, встал больной для жителей Канаша вопрос вывоза мусора. Резюмировал Михаил Игнатьев только одно: надо наводить порядок и вовлекать в работу самих жителей.

- Для того, чтобы навести красоту, необходимо в дела города вовлекать самих же горожан, а они готовы вовлекаться в работу, - обратился Глава республики к главе городской администрации, после чего дал поручение создать одну образцово-показательную улицу и создать ее уже до зимы. Хорошим примером надо показывать как должно быть, а горожане потом уже сами вовлекутся в благоустройство. Для этого не надо расходовать сотни миллионов рублей, не надо расходовать и миллиарды - достаточно лишь чистой организаторской работы.

Коснулись и вопроса создания полигона для вывоза мусора. Для обсуждения специально был приглашен министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев. Правда, кроме неоднозначных реплик в его пятиминутном выступлении не было обозначено ни конкретных дат, ни дальнейших действий.

Возвращаясь к обсуждению вопросов ЖКХ, глава дал указание создать либо назначить орган для сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, либо его создать, потому как жители жаловались на состояние домов, где судя по всему ни разу не было капремонта.

- Руководству города необходимо принять решение по определению организации или управляющей компании, или же ТСЖ для сбора денег на ремонт многоквартирных жилых домов, - сказал Игнатьев. - Я побывал в некоторых из них, где по 40, а то и по 50 лет не было отремонтировано ни одного квадратного метра. Такая работа проводится уже во всех муниципальных центрах.

Игнатьев добавил, что помимо создания (избрания) органа необходимо разработать и краткосрочную программу и провести разъяснительную работу. К примеру, в Шумерле предложение собирать деньги на капительный ремонт вызвало неоднозначную реакцию у населения.

- В первую очередь людям нужно разъяснять, что будет дальше, - объяснил глава. - Все собранные средства обязательно нужно будет застраховать от возникновения каких-либо рисков, а затем, уже имея краткосрочную программу или ее проект на территории города, мы должны будем четко проинформировать о том, когда и в каком году будут отремонтированы их дома.

Но и это еще не все. Вековые устои о двух вечных проблемах России Чувашию не обошли стороной. Не взирая на то, что с созданием дорожного фонда начали выделять огромные средства муниципалитетам на строительство дорог - на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий и проездов к дворовым территориям, в Канаше проблема встала особо остро. Только в этом году город получил белее 3 миллионов рублей, в том числе из Дорожного фонда Чувашской Республики — более 2 миллионов рублей, а из 362 дворовых территорий 310 требует ремонта.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев подчеркнул, что Канаш имеет внутренние резервы и большой потенциал, которые надо использовать.

- Город хорошеет. Надо вовлечь больше горожан в его благоустройство, чтобы он стал еще краше. Улучшается демография, больше рождается детей. Это хороший показатель, - подытожил он.

...

  • 0

Популярное

Последние новости