В четверг, 11 сентября, в Чувашии на базе санаторно-курортного комплекса «Волжанка» завершились Всероссийские соревнования специалистов-кинологов МВД России.
Соревнования прошли по категориям: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ» и «Поиск и обнаружение наркотических средств». Конкурсные испытания были максимально приближены к реальным условиям работы специалистов-кинологов.
- Закончился четырехдневный состязательный марафон, который выявил сильнейших участников. Но ценность соревнований в том, что вы получили неоценимый опыт, который в дальнейшем будет использован вами и повлияет на конечный результат работы ваших подразделений. Поздравляю вас, удачи, - выступил с приветственной речью министр внутренних дел Чувашской Республики Сергей Семенов.
Чувашию в состязаниях представляли трое сотрудников Центра кинологической службы. В этом году представители нашей республики взойти на пьедестал почета не смогли.
- В целом соревнования прошли хорошо, отмечаем высокий уровень подготовки и организации. В этом году нам не удалось завоевать призовое место, потому что слишком много суеты было в наших действиях в момент выполнения упражнений. В следующем год будем стараться показать более высокие результаты, - рассказывает участник соревнований Александр Яноров.
Представители Ростовской области, ставшие третьими в общекомандном зачете по первой группе, а также собравшие россыпь индивидуальных наград, поделились своим секретом успеха.
- Победили мы благодаря вере в собак и слаженной работе, которая принесла нам результат. И это несмотря на сложности в виде погодных условий, влажности воздуха, направления ветра, который перебивает запахи. Отмечать будем вместе с собаками, их ждет праздничное лакомство, - делится старший лейтенант полиции Главного управления МВД по Ростовской области Татьяна Белкова.
Высокий уровень подготовки соревнований отмечали все без исключения.
- За время соревнований мы набрались опыта. Посмотрели, как выступают представители других регионов, в частности Омской, Самарской, Пензенской областей. Суммируя увиденное, делаем выводы о том, чего не хватает нашим собакам, чтобы показывать наилучшие результаты, - говорит старший прапорщик полиции Главного управления МВД России по Приморскому краю Светлана Белова.
Напомним, что в соревнованиях принимали участие 240 полицейских из 80 регионов страны.
Общекомандное первенство по первой группе:
- Управление МВД России по Омской области,
- Главное управление МВД России по Самарской области,
- Главное управление МВД России по Ростовской области.
Общекомандное первенство по второй группе:
- Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу
- Управление МВД России по Белгородской области
- Управление МВД России по Курганской области
Общерозыскной профиль:
- Капитан полиции Роман Лежнев (Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу)
- Старший сержант полиции Дмитрий Сухотин (ГУ МВД России по Свердловской области)
- Старший сержант полиции Александра Досаева (МВД по Республике Карелия)
Поиск и обнаружение взрывчатых веществ:
- Сержант полиции Виктор Новиков (Управление МВД России по Омской области)
- Лейтенант полиции Геннадий Ковалев (ГУ МВД России по Ростовской области)
- Старший прапорщик полиции Алексей Ефименко (Управление МВД России по Брянской области)
Поиск и обнаружение наркотических средств: