Участник парада Победы 1945 года из Чувашии отметил 90-летний юбилей
- 16 октября 2014

Юрий Боровков – кавалер орденов Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и различных медалей
Последний участник парада Победы 1945 года среди жителей Чувашии Юрий Иванович Боровков, отметил 90-летний юбилей.
В гостях у именинника побывали депутат Чебоксарского городского Собрания Владимир Кузин, представители администрации Ленинского района города Чебоксары. Юрию Ивановичу вручены поздравительная открытка Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также цветы и подарки.
- Уроженца города Цивильск в армию призвали в августе 1942 года. Через год, после окончания артиллерийского училища, попал на фронт. Служил в 139-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Чебоксары. Воевал в составе Второго Белорусского фронта, участвовал в ключевом событии Второй мировой войны – встрече войск Первого Украинского фронта и Первой армии США на Эльбе, в 40 километрах от города Торгау, - сообщают в администрации Ленинского района.
С самыми теплыми чувствами он вспоминает парад Победы.
- Ровно в 9 часов 45 минут на трибуну Мавзолея поднялись члены Политбюро ЦК КПСС. В 10 часов из ворот Спасской башни на коне выехал маршал Георгий Жуков. Навстречу со стороны исторического музея с шашкой наголо вышел на коне Константин Рокоссовский. Перед Мавзолеем маршалы остановились. Когда мы проходили мимо Мавзолея, поворачивали голову направо, где стоял Иосиф Сталин. Внезапно оркестр смолк, и раздалась резкая дробь барабанов. К трибуне подошла колонна бойцов. У каждого из них в руках – немецкое знамя. Всего – 200. То, что осталось от полков и дивизий Вермахта. Поравнявшись с трибуной, бойцы с презрением бросили фашистские штандарты к подножию Мавзолея, - вспоминает Юрий Иванович.
В 1955 году наш герой переехал в родную Чувашию и до 1963 года трудился в органах прокуратуры, затем вплоть до ухода на пенсию проработал юрисконсультом.